Сб. Ноя 27th, 2021

Судебные приставы «присмотрят» за коллекторами

Функции по контролю коллекторских агентств и ведению реестра организаций, имеющих право заниматься такой деятельностью, возложены на Федеральную службу судебных приставов, сообщает пресс-служба ульяновского Управления ФССП.

Теперь заниматься взысканием долгов смогут только агентства, внесенные в специальный реестр. По новым требованиям законодательства, коллекторы не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять по отношению к должникам физическое и психологическое воздействие. Им запрещается раскрывать сведения о должнике и его долге третьим лицам. Контактировать с должником коллекторы имеют право в будние дни с 8 до 22 часов, в выходные дни — с 9 до 20 часов. Личные встречи должны совершаться не чаще раза в неделю. В начале разговора коллектор должен назвать фамилию и должность. Это правило распространяется и на SMS-сообщения. Коллекторам запрещается скрывать информацию о номере телефона или адресе электронной почты, с которых осуществляются звонки или направляются сообщения. Стоит обратить внимание, что должник имеет право отказаться от общения с коллектором.

Попасть в число коллекторов теперь смогут только организации, которые будут соответствовать предъявляемым требованиям о величине уставного капитала, трудовом стаже и деловой репутации руководителя. Агентствам, которые судебными приставами будут исключены из государственного реестра за какие-либо нарушения, в течение трех следующих лет будет отказано в повторном включении в реестр. Коллекторы, не соблюдающие установленные правила, будут оштрафованы. Компаниям, которые будут незаконно заниматься этой работой, придется заплатить до 2 миллионов рублей.

Документы для внесения сведений в государственный реестр подаются в Управление ФССП России по Ульяновской области по адресу: г. Ульяновск, ул. Азовская, д. 95.

фото с news.pn