Ср. Апр 21st, 2021

Судимость, вид на жительство в США, «фальшивые» подписи. Кого и за что ульяновский горизбирком не допустил до участия в выборах

Кандидатам от непарламентских партий, по сложившейся традиции, горизбирком отказал на основании якобы недостоверных подписей, чтобы обезопасить и минимизировать риски для кандидатов из «Единой России».

«Зарезать на подписях», – хорошо проверенный временем и практикой способ, позволяющий пыльным клеркам разгуляться там, где комар носа не подточит. Другими словами, если кандидат юридически и по совести чист, имеет огромный авторитет и может «прокатить» на выборах в своем районе любого единоросса, то лучше от такого кандидата избавиться заранее, тем более, когда городская избирательная комиссия фактически находится под властью партии власти и кормится из бюджета, который те распределяют.

Главным первопроходцем по навязыванию своей бездарной неавторитетной политической фигуры является, конечно же, глава администрации города Сергей Панчин, который сместит по округу № 19 «Пески» действующего депутата от партии «Родина» Назира Шамсутдинова. Известный в своем округе Шамсутдинов, который, собственно говоря, вырос на Аблукова, судя по интонации, ни грамма не удивлен тому, что произошло.

«Риски убрали в самом начале, – говорит Шамсутдинов. – Забраковали такое количество подписей, которое позволяет отказать в регистрации кандидату в депутаты. По большому счету это – блажь самой системы. Человек, допустим, родился, и у него сформировался свой почерк, он пишет, как пишет. Одна из претензий проверяющих подписи – неправильное написание цифр, например, пять похожа на восемь. Абсолютно формальный подход. Между тем выборы решают серьезные вещи – это представительство в гордуме. А кандидатов в депутаты, за которого избиратели бы проголосовали, снимают, потому что у подписанта почерк оказался невнятный. Это бред, на самом деле. По аналогичному признаку с регистрации сняли не только меня, но и еще одного кандидата от партии «Родина» – Васильева (8 округ).

У меня не было задачи собрать плохие подписи или сфальсифицировать их, тем более я вырос в этом округе. Могу заверить, что подписи давали живые, проверенные люди, которые меня хорошо знают. Все происходящее – не что иное, как элемент ущербной системы, которая довела нас «до ручки». У нас на горизонте маячит украинский сценарий, а мы все еще занимаемся ерундой. Властьимущие думают, что таким образом укрепляют систему, не пуская туда чужих? На самом деле они наступают на «грабли» украинской «Партии регионов», которая там настолько озлобила народ своим беспределом, своей срощенностью с исполнительной властью, что провокаторам вывести народ на улицы не составило труда. Власть думает, что она укрепляет вертикаль, а на самом деле расшатывает общество. Если бы у них были результаты «золотые», тогда, конечно, и повода и желания не было бы у кого-то менять что-то, создавать какие-то новые политические структуры. Но у нас с «Единой Россией» получается, что «пациент» скорее мертв, чем жив, а они даже на этом этапе не могут осознать, во что это все может вылиться».

Как выяснили Ulnovosti.ru, в общей сложности у партии «Родина» с регистрации сняли трех кандидатов из четырех выдвинутых. Шамсутдинова и Васильева якобы за недостоверные подписи, Руфова – за непредоставление сведений о судимости.

Ульяновское региональное отделение КПРФ решило не рисковать, выдвинув на выборы в Гордуму лишь партийный список. Стоит предположить, что если бы были одномандатники, то половина, а может быть, и больше кандидатов от коммунистов так же были бы не допущены до регистрации.

То же самое касается и партии «Яблоко», партийный список этой партии был зарегистрирован полностью.

Партия-«дублер» КПСС, полное наименование которой «Коммунистическая партия социальной справедливости», в негласные задачи которой входит отхватить как можно больше голосов у ульяновских коммунистов, получила отказов больше других партий. Причем собрав целый букет причин: сокрытие судимости кандидатом, сокрытие вида на жительство в США и классическая причина – недостоверные подписи. Не отказать, по всей видимости, Горизбирком просто не смог, настолько вопиющими оказались нарушения.

«Из КПСС отказали тринадцати кандидатам по основанию «недостаточное количество достоверных подписей, – говорит председатель Ульяновского Горизбиркома Вадим Андреев. – Там было 28 кандидатов, двое сняли свои кандидатуры, тринадцати отказали в регистрации».

Как выяснили Ulnovosti.ru, свою судимость скрыл представитель КПСС г-н Константинов, еще одна претендентка на депутатский мандат Наталья Куделина скрыла вид на жительство в США.

В общей сложности бороться за депутатское кресло предстоит 139 кандидатам по одномандатным избирательным округам и восьми политическим партиям. По всем 30 одномандатным округам идут кандидаты от «Единой России». Кандидаты от КПРФ представлены по 29 округам, ЛДПР – по 27 округам, «Справедливая Россия» – по 25 округам, КПСС зарегистрировалась в 13 округах, «Яблоко» – по шести округам, также по шести округам выдвинулись самовыдвиженцы, партия «Родина» будет бороться лишь в двух округах, «Патриоты России» только в одном.

Среди кандидатов в депутаты до вчерашнего дня значился и 38-летний неработающий житель Ульяновска, полный тезка великого революционера, вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ульянова. Его до избирательной кампании не допустили по банальной причине – более половины собранных им подписей тоже оказались недействительными.

Алексей Шувалов

фото: otvet.mail.ru