Ср. Янв 19th, 2022

Свита ульяновского губернатора Морозова. «Налоговым делом» олигарха Родионова заинтересовался федеральный центр

Не исключено, что именно поэтому ульяновцы до сих пор не услышали позиции губернатора Морозова по поводу неуплаты 2 млрд. рублей налогов г-ном Родионовым. Между тем это ровно половина средств, составляющих дефицит всего областного бюджета в 2015 году и, кстати, именно столько уходит в год на содержание всех органов власти в Ульяновской области (2 млрд 100 млн рублей). Сегодня депутат ульяновского заксобрания, известный в регионе бизнесмен Михаил Родионов, обвиняемый в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, «засветился» на федеральном телеканале «Россия 1».

#video=iOPhe63dqW8#

Пивоваренный завод «Трехсосенский» — второй по величине налогоплательщик в Ульяновской области. Более шестисот человек персонала, два производства в самом Ульяновске и в соседнем Димитровграде. Деньги от акцизов на эту продукцию — весомая часть регионального бюджета. Но как выяснили следователи в 2013 году, акцизы на часть товара уплачены не были. Фактически выдав 123 млн литров пенного напитка, руководство предприятия, по версии следствия, задекларировало всего 26 из них, а остальная же продукция была сокрыта от налогообложения – акцизов, НДС и налога на прибыль. Казна недополучила больше 2 млрд рублей. Финансовые претензии следственные органы предъявили владельцу предприятия и по совместительству депутату регионального заксобрания Михаилу Родионову. Этот самый пивной завод, судя по всему, приносил народному избраннику хорошую прибыль. Когда суд наложил арест на имущество Родионова, его список занял несколько листов, а общая стоимость оценивается в 900 млн рублей.

«Две яхты, принадлежащие Родионову, – сообщает заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Ульяновской области Константин Колосков, — денежные средства, находящиеся на счетах в банке. Среди арестованного имущества имеются 18 автомобилей, принадлежащих лично Родионову и подконтрольным ему юридическим лицам. Арестованы 28 объектов недвижимости – здания, земельные участки.»

Следствие уже готово предъявить Родионову официальное обвинение, но сделать этого пока не удается. То депутат приходит без адвоката, накануне и вовсе не явился по повестке, сославшись на болезнь. Но федеральным журналистам все же удалось встретиться с Михаилом Родионовым. Выглядел он вполне здоровым.

«Что касается 18 машин, – самоуверенным тоном в полном здравии дает интервью России 1 Михаил Родионов, — это КАМАЗы, ЗИЛы и другая утварь (смеется) . Грузовая которая, ну из них есть и легковой транспорт порядка трех машин. Две яхты, ну да. Так можно сказать, что две яхты. Но одна из них — лет 15 назад ее сожгли в городе Димитровграде, просто она не была снята с учета. Ну что значит яхта 10 метров, лодочка длиной. А вторая яхта была продана еще в начале сезона, т.е. ее даже и нету».

Но журналисты яхту разыскали. Элитный яхтклуб «Капитан» недалеко от Ульяновска. Именно здесь уже несколько месяцев стоит арестованная по решению суда и не существующая по словам самого Родионова прогулочная яхта. Она здесь самая большая, пришвартована у дальнего причала. На корме латиницей название корабля «YURI», видимо в честь отца, по отчеству депутата Родионова — Юрьевич.

Фото:

Яхта модели «Файрлайн тарга 47» в длину около 15 метров. Внутри несколько кают, собственная кухня, туалет и ванная комната. Чтобы выйти в плавание по Волге на этой красавице, нужно заправить ее как минимум на 100 тыс. рублей. При этом стоит яхта народного избранника в разы больше – около 12 млн. рублей. Родионов один из самых состоятельных депутатов в областной думе, работает на общественных началах, видимо, поэтому на заседаниях практически не появляется.

«Он много пропускает. Он много пропускал очень, к сожалению. Мало участвовал в работе, к сожалению. Ну что я могу сказать. Активным депутатом я его точно назвать ну никак не могу», — наконец-то прокомментировал ситуацию отмалчивающийся более трех месяцев до этого спикер ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев.

Если уголовное дело депутата дойдет до суда, то свои яхты, дома и машины Родионов рискует увидеть нескоро. За сокрытие налогов можно получить до 6 лет тюрьмы, но дело могут закрыть, если ответчик полностью возместит причиненный государству ущерб. Следователи уверены, средства на это у депутата Родионова наверняка есть.