Сб. Дек 4th, 2021

Свиягу засыпят под «Аквамолл», или Как депутат ЗСО Василий Гвоздев стал «рупором» крупного бизнеса?

Ресурсы, в том числе и финансовые, на минимизацию протестных действий местных жителей против строительства очередного торгового центра, исчисляются миллионами рублей. Начиная с прошлой весны местных жителей улицы Аблукова «окучивает» фонд «Дари добро» олигарха Рябова, проводя праздники дворов, латая дыры в асфальте, разбитом фурами, подъезжающими к «Аквамоллу». «Заводилой» и «тамадой» на всех этих увеселительных пиар-мероприятиях «Дарса» выступает лично депутат заксобрания области, руководитель Общественной приемной партии Дмитрия Медведева Василий Гвоздев.

На прошлой неделе под благим предлогом благоустройства набережной было создано «декоративное» общественное движение «За чистую Свиягу». Василий Гвоздев на этом собрании сходу заявил: «Я надеюсь, что помимо жителей к движению подключатся бизнесмены, подключится власть, сформировав такую сильную команду, показав хорошие инициативы, мы будем приводить Свиягу в порядок». Кстати, власть к «благоустройству» Свияги уже подключилась, выдав разрешительные документы на засыпку этой самой Свияги.

За бизнесом тоже, как говорится, не постоит: претендент на элитный кусок земли известен всем. В том числе и Василию Гвоздеву, настолько не прикрыто лоббирующему интересы ГК «Дарс», что в минувшую пятницу он открыл себе в помещении компании общественную приемную. Помощниками депутата был организован стол с чаепитием для пришедших граждан из числа старших по домам и активистов-общественников.

«Гвоздем» программы стал, собственно говоря, сам депутат Гвоздев, заявив сходу, что ратует за массовое создание скверов, дорожек, лавочек, подъездных спусков к воде, — не важно, кто будет вкладывать деньги – Рябов или город. Главное, по словам депутата, не мешать жителям. Но, как говорится, на словах «Лев Толстой», на деле получается совсем иначе: разговор местных жителей с Василием Гвоздевым напоминал общение слепого с глухим. Депутат то менял свою позицию, то подменял понятия, пытался уходить от темы и неудобных вопросов…

Тихой и «безболезненной» беседы, на которую рассчитывал народный избранник, не получилось, камнем преткновения по-прежнему является строительство второй очереди торгового центра «Аквамолл». У пришедших граждан к поддерживающему засыпку реки Свияга депутату Гвоздеву возникло немало претензий. После того, как Василий Гвоздев произнес вступительную речь, прорекламировал свою деятельность, попил чая, поел конфет, спокойствие его прервал местный житель Владимир Никонов: «Я, честно говоря, не понимаю, то ли вы действительно не знаете, что под видом благоустройства Свияги планируют ее засыпать и построить здесь второй торговый центр, который жителям вовсе не нужен. То ли вы не совсем компетентны или выдаете желаемое за действительность. У меня на руках протокол от комиссии по проекту разрешения на создание искусственного земельного участка, расположенного по адресу Засвияжский район, акватория реки Свияга севернее здания «Аквамолл» по лице Московское шоссе, дом 108. Председатель комиссии Чепухин, члены комиссии: Федоров, Левитас, Брагин, Урдин и приглашенные: «Центр-Прогресс» Сабанова, Ягуткина и другие. Разрешение на засыпку реки Свияга выдано от 26 сентября 2014 года. Господин Гвоздев опять сегодня повторяет, что никакой засыпки не будет. В прошлом году меня как местного жителя включили в вашу согласительную комиссию, у вас мои данные есть. Но за это время мне ни разу никто не позвонил, никто не предупредил, что проводятся какие-то совещания, выдаются документы на засыпку Свияги. Никакого благоустройства не будет. До острова засыпят Свиягу, это уже все решено».

«Уважаемые жители! Понимаю, что можно воспользоваться обстановкой. Сказать, ну что, чайку попили, давайте, дам информацию … – попытался взять инициативу в свои руки Гвоздев. — И дать ее не совсем верную, так сказать, от сентября 2014 года еще и обвинив Гвоздева, что якобы вас за год никто не собирал. Вот этот центр (речь о приемной) здесь открывается не для того, чтобы что-то от кого-то прятать, и что-то втихаря где то делать. Мы вместе здесь будем обсуждать всевозможные проекты и вопросы благоустройства. Вот молодой человек Владимир говорит, что ничего не будет, а я говорю — будет очень хорошее благоустройство».

Гвоздев в ходе своего монолога ушел в дебри, красиво обещая, как все будет хорошо, и что все решается сообща. Собственно сам протокол Василий Гвоздев охарактеризовал, как «слух». Владимир Никонов попытался доказать, что протокол под председательством министра сельского хозяйства Чепухина все-таки документ, однако Гвоздева это ничуть не смущало. «Разрешающим документом, – заявил он – является постановление главы администрации города Панчина Сергея Сергеевича. Постановление на разрешение строительства есть? Ничего этого нет». На вопрос местных жителей, проходили ли торги по данному участку реки, Василий Гвоздев ловко ответил, что не знает.

Не известно, оказывается, защитнику бизнеса олигарха Рябова и то, что «Аквамолл» с 2012 года сливает в реку Свияга свои нечистоты. Местные жители фиксируют это в течение нескольких лет, писали заявления в Росприроднадзор, который зафиксировал превышение вредных веществ. Но что стоит тысячный штраф для такого бизнесцентра? Здесь Гвоздев активизировался, стал просить передать ему этот документ. Все выглядело так, словно Гвоздев лично готов был обратиться в прокуратуру с требование привлечь «Аквамолл» к ответственности. В какой-то момент Василий Гвоздев даже взорвался: «Если это так, то их просто закроют! Это уголовно наказуемо… Если же это просто слова … Я просто думаю, если любая организация что-то нарушает…». Но не договорил, объявив встречу оконченной.

#video=RFZJh6f-Fa0#

Корреспондент Ulnovosti.ru решил уточнить, все-таки «за» или «против» позиционирует себя депутат Василий Гвоздев:

— Василий Анатольевич, поддерживаете ли Вы строительство второй очереди «Аквамолла»?

— Вы знаете, я против строительства торговых центров вдоль набережной, потому что на сегодняшний день она фактически перегружена, — признался как на духу Гвоздев, далее развернув свою мысль в кардинально противоположном направлении. — Мне кажется, с точки зрения жителей, любого сообщества сейчас набережная реки Свияга нуждается в максимальном благоустройстве. С учетом разных возрастов, с учетом строительства инфраструктуры как активного, так и пассивного отдыха. С учетом, к сожалению, нравится или не нравится, строительства необходимых заездных карманов для автотранспорта, потому что никуда от этого не денешься – люди приезжают на машинах, и их становится все больше. Безусловно, нужно решать вопросы, если вы назвали «Аквамолл» — для Аблукова, 17, 15, 19 — изготовления со стороны торгового центра защитных экранов, потому что транспорт, который приезжает, прежде всего, грузовой в этот торговый центр, доставляет определенные неудобства. И это, конечно, несправедливо. Жители, когда покупали квартиры с видом на Свиягу, они не думали, что им придется смотреть на торговый центр. Хотя сам торговый центр сегодня является определенным деловым центром для города Ульяновска. Если раньше это был ЦУМ на Гончарова, то сейчас абсолютное большинство семей — молодых, пожилых, соответственно детей, подростков — они в летний период, зимой приезжают в «Аквамолл», и там что? Отдыхают, совершают покупки, там много игровых зон и т.д. Поэтому здесь какая-то такая двойная ситуация для города Ульяновска.

Безусловно, строительство «Аквамолла», как строительство большого культурно досугового центра, делового центра – это безусловный плюс. Плюс большой налогоплательщик. А вот с точки зрения близко проживающих жителей, прилегающих прежде всего домов, я назвал их, Московское 100,102, Аблукова, 17, конечно, это неудобство. И здесь нужен компромисс. Я за то и буду этого добиваться, чтобы компания «Дарс», «Аквамолл» этот компромисс с жителями находили.

— То есть я понимаю так, что Вы все-таки «за» строительство, но с такими условиями массового благоустройства?

— Вы неправильно ставите вопрос. Значит, никакое развитие без…, т.е. благоустройство это тоже строительство, значит. Капитальное благоустройство набережной – это серьезное строительство, — окончательно запутался в своих мыслях Гвоздев и откровенно начал подменять понятия строительства «Аквамолла» и очистки русла, называя все одним словом «благоустройство»:

— Очистка русла Свияги в любом ее проявлении, допустим, плотины, которые находятся на Азовской, заканчивая Киндяковкой… Проведение любых работ по очистки реки – это тоже строительство, потому что песок, который вымывается, ил и т.д. из Свияги его куда-то нужно складировать, куда-то его нужно девать… И здесь люди, которые, может быть, хотят раздуть эту проблему, могут сказать: «Вот очищают Свиягу и засыпают берег». Правильно они скажут? Ну, с точки зрения простого человека, безусловно, правильно, потому что песок куда-то нужно девать. Но если задаться вопросом – ульяновцы хотят жить на болоте или в чистой Свияге? Если так поставить вопрос. Ульяновцы хотят, чтобы их дети и они купались в чистой воде? Или в заиленной, заросшей территории, которая каждый год мельчает, потому что ил наносится. Загрязнение, течение очень слабое и т.д. На какой реке мы хотим жить через 10 лет? Задайте этот вопрос любому жителю. И любой, мне кажется, житель скажет: «Мы хотим жить на чистой, быстрой реке, с рыбой. С благоустроенными берегами».

— В приемной, в которой мы сейчас находимся, Аблукова, 17, собственником является ГК «Дарс». Вас не смущает, что вы ведете прием в помещении бизнесмена, интересы которого лоббируете?

— Я не знаю. Я не смотрел документы, кто тут является собственником, кто здесь и у кого документы – в аренде или у кого-то, соответственно, я этого не знаю. Нам это помещение, когда мы обратились, предоставили. Значит, в том числе с администрации порекомендовали, и на сегодняшний день мы здесь находимся. Но кто здесь собственник, я информацией не владею.

#video=bW97fPJsiOY#

Как видите, депутат Гвоздев, как говорится, «ни сном ни духом» про три основных момента, которые происходят у него под носом и касаются судьбы участка его округа: не осведомлен о протоколе, который за подписью чиновников и прикормленных экологов разрешает засыпать реку, не знает про загрязнение «Аквамоллом» реки Свияга и оказывается совершенно не в курсе, кому принадлежит помещение его приемной. Правило «трех не знаю» какое-то, и ведь все ответы на три вопроса находятся на поверхности. Вот, к примеру, баннер ДАРСа на фасаде здания, где теперь будет базироваться приемная Гвоздева. Хотя может быть, Василий Анатольевич, действительно, ничего не знает? Или нагло врет.

Фото:

Фото:

Фото:

Алексей Шувалов