Пт. Июл 30th, 2021

Своей земли вершка не отдадим. Ульяновская прокуратура требует отобрать землю у… немцев

Итак, прокуратура Майнского района Ульяновской области требует у двух немецких семейных пар отчуждения земельных участков, находящихся в нашем регионе. Наш портал выяснял, как земля Ульяновской области оказалась в собственности у немцев. И почему собственно именно сейчас прокуроры, как в известной песне группы «Любэ», потребовали: «Отдавай-ка землицу родимую взад».

Прокуратура Майнского района направила в суд исковые заявления об обязании четырех граждан Германии лишить себя права собственности на принадлежащие им земли сельскохозяйственного назначения. Находятся эти два земельных участка общей площадью более 17 гектаров соответственно в селе Копышовка и на территории коопхоза «Заветы Ильича». Вот только немцы-«захватчики» оказались не вполне немцами. Две пары бюргеров, хоть и являются уже 15 лет гражданами неметчины, до 1996 года, по словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, проживали все в том же Майнском районе. А в год самых сложных для бывшего президента Ельцина выборов уехали из нашей страны в Германию. Получили там гражданство… Землю на своей малой родине успели приватизировать до эмиграции. Периодически запрашивали из Раштатта и Дуйсбурга информацию о своих гектарах, которые принадлежат двум семьям в соотношении три к пяти.

Однако, как поясняет Василий Иванович, согласно российскому законодательству, иностранные граждане и юридические лица могут обладать участками из земель сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. До конца 2003 года владельцы земли в Майнском районе, являющиеся теперь гражданами Германии, должны были отказаться от права собственности. Но они этого не сделали. Получается, что теперь они, находясь за границей, пользуясь в соответствии с Конституцией РФ неприкасаемостью частной собственности, имеют право продать свои участки кому угодно. Даже гражданам других зарубежных стран…

Хоть – в качестве «сатисфакции» за вчерашний футбольный поединок – тем же бразильцам. Хоть японцам. Хоть даже «вероятному противнику» – американцам. И «уплывет» российская ульяновская землица за кордон – к гадалке не ходи.

В соответствии с той же российской Конституцией «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в нашей стране, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Вот прокуратура и инициирует земельный судебный процесс против бывших ульяновцев. Есть ли у этого дела шанс? Суд российский, а ответчики – граждане другой страны. Возбудил же месяц назад Следственный комитет РФ уголовные дела против представителей «украинской хунты» Авакова и Коломойского. А толку? Украина – другое государство. А в описываемом случае речь идет о Германии, которая еще дальше «незалежной»…

Василий Зима полагает, что шансы есть и вполне определенные. Поскольку имеется один нюанс. Авакову с Коломойским вменяются в вину «преступления», совершенные на территории их страны. А в случае с ульяновскими немцами предметом судебного разбирательства будет русская земля.

Николай Владимиров