Пт. Ноя 27th, 2020

Свой среди чужих. Ulnovosti.ru, используя тактику американской информационной войны, публикуют обзор закрытого аппаратного совещания

Сегодняшнее аппаратное совещание Сергей Морозов, конечно же, начал с поздравлений всех тех, кто участвовал и помогал в организации чемпионата мира по хоккею с мячом. И не важно, что забыл проданные в два раза больше билеты на чемпионат Россия-Швеция, как и про свое «кидалово» в отношении порядка 100 сотрудников и игроков НП хоккейный клуб «Волга»: Сергей Морозов так и не нашел за два года чуть более 10 млн. рублей в областной казне, чтобы по-честному рассчитаться не только с хоккеистами, но и с тренерами «Волги» за их работу. Зато денег с лихвой хватило на вип-персон, вип-ложу на стадионе «Труд» в 9 млн. рублей, не имеющий никакого отношения к спорту конкурс «Мисс бенди», выпуск почтовых конвертов с символикой ЧМ, красивые видеоролики со Газмановым и прочими звездами, приглашающими на хоккей в Ульяновск, рекламные баннеры с ошибками… Порядка 40 млн. рублей ушло на шоу Авербуха, что позволило губернатору Морозову сравнить Ульяновск с Сочи.

Стоит признать, что действительно, подобного шоу ульяновцы еще не видели. Но Ульяновск – не Сочи, а зимняя Олимпиада – не ЧМ по хоккею с мячом. Причем это прекрасно осознают все, кому, мягко сказать, весь этот пир во время чумы по-барабану. Отойдя от эйфории минувшего финала Россия-Финляндия, уже завтра ощутят на себе это и те ульяновцы, кто еще вчера в патриотическом порыве кричал «Мы сделали финнов». По всей видимости, в точно таком же патриотическом угаре спикер ульяновского ЗСО Анатолий Бакаев на закрытии ЧМ прямо со сцены обозвал иностранцев буржуями, у которых русский хоккей – это бенди.

Это в Сочи после Олимпиады остались современнейшие спортивные объекты с олимпийской деревней, инфраструктурой, новыми дорогами и коммуникациями. На морозовскую «мини-олимпиаду» федералы выделили лишь 20 млн. рублей, все остальное – более 120 млн. рублей – деньги ульяновских налогоплательщиков. Последние, несмотря на все заверения губернатора Морозова, в отличие от тех же жителей Сочи, так и не дождались хороших дорог, тротуаров, ремонта железнодорожного вокзала и 5 млрд. рублей инвестиций к ЧМ… Всего того, что губернатор Морозов обещал, но не сделал. «Я договорился с министром транспорта, чтобы нам выделили дополнительные средства на ремонт дорог. В следующем году они поступят на ремонт трассы из Ульяновска в Димитровград. Около 5 миллиардов рублей мы потратим на подготовку к чемпионату мира. Я рассчитываю, что объёмы финансирования буду увеличены в два раза, чтобы качественно подготовиться к соревнованиям», – на голубом глазу вещал год назад через свою оплаченную прессу Сергей Морозов http://media73.ru/2014/56093-na-podgotovku-k-chempionatu-mira-po-xokkeyu-s-myachom-potratyat-poryadka-5-milliardov-rublej .

Все это, как и тысячи других своих обещаний, губернатор Морозов сегодня забыл. Поздравления в адрес чиновников, которых ульяновцы в соцсетях проклинают на чем свет стоит, сегодня походили больше на лестные самопоздравления ввиду заработанных перед федералами политических очков в результате победы российской сборной. Чемпионат прошел, спортсмены уехали, никаких миллионов евро на иностранных туристах Ульяновск и малый бизнес не получил, а вот пышный пиар сдулся, как очередной губернаторский мыльный пузырь. В любом случае израсходованные сотни миллионов бюджетных рублей на одномоментный чиновничий экстаз никогда не будут оправданы на фоне разбитых дорог по всему региону, стремительно растущих цен на продукты первой необходимости и повсеместную нехватку денег на все городское хозяйство и даже зарплату работникам ульяновских медцчреждений.

ОТ ПРАЗДНИКА ДО ПРАЗДНИКА

Впрочем, Сергея Ивановича это, по всей видимости, ничуть не волнует. Давно подмечено, как только речь заходит о нехватке денег, у губернатора начинается нервоз. Потому от приятной минувшей победы над финнами губернаторская речь плавно перетекла на очередной предстоящий праздник – 23 февраля. По велению Морозова с сегодняшнего дня и до 23 февраля в каждом муниципалитете должна пройти акция «Есть такая профессия – Родину защищать». Целью акции, вы не поверите, является «донесение до населения региона, до всей общественности информации об основных направлениях развития и результатах деятельности вооруженных сил нашей страны, а также рассказать о преимуществах военного обучения – контрактной службы». Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, о чем пойдет речь на этих «лекториях».

Сам Морозов похвастался, что поедет в министерство обороны Российской Федерации, где он хочет обсудить, как, используя возможности министерства и, в частности, министра Шойгу, провести летом или осенью «мероприятия по повышению внимания к Российской армии и популяризации воинской службы». И, как бы между прочим, якобы обсудить развитие Суворовского училища, развитие кадетского корпуса в Карсуне.

Патриотическая неделя отметиться, ко всему прочему, сразу четырьмя выходными днями – с 20 по 23 февраля – а потому Морозов повелел сделать график мероприятий насыщенным. Также Морозов распорядился серьезно готовиться к его любимому празднику – Масленице, а заодно вспомнил и о неделе охраны труда с 18 по 22 апреля, незаслуженно перепрыгнув почему-то Международный женский день.

МОРОЗОВ «ОТКРЫВАЕТ АМЕРИКУ» И ТРЕБУЕТ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РАСПЕЧАТАТЬ СВОИ КУБЫШКИ

Расписав план праздничных мероприятий почти до майских каникул (или конца своему губернаторскому сроку – кому как нравится), Сергей Иваныч вдруг задумался о финансах и экономической теме, открыв при этом «Америку», сообщил протирающим штаны чиновникам, что области нужна сбалансированная экономика. В который раз губернатор заявил, что в регионе имеется очень много неэффективных расходов. О расплодившихся благодаря ему же многочисленных палатах, советов, НИИ и агентствах, непомерных расходах на содержание раздутого чиновничьего аппарата, тактично умолчал.

Все хорошо у ульяновского губернатора и с ценами на продукты питания. Сдерживать их рост Морозов предложил увеличением доли качественных и недорогих товаров. То, что таких товаров на рынке практически не осталось, а цены галопируют по часам, Сергея Ивановича не интересует, главное задачу поставить. Кроме всего прочего, губернатор предложил предпринимателям достать свои «кубышки» и пустить последние деньги на создание новых производств. Впрочем, свою последнюю инициативу Морозов быстро спустил на тормозах, видимо, поняв, что сморозил глупость: ульяновский бизнес закредитован «по уши», даже такие олигархи, как Рябов с Родионовым (последний, по данным арбитражных судов, должен аж 2,5 млрд. рублей https://ulnovosti.ru/content/2/31856/ ) .

На аппаратном совещании подвели итоги социально-экономического развития всех муниципалитетов Ульяновской области. Министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус предупредил: «Кто как поработал, тому в 2016 году исходя из бюджета будет положено в соответствии с результатами их деятельности». В самом «болоте» оказались три муниципалитета. На последнем месте закрепился Старокулаткинский район, предпоследнее место Радищевский район, третьим с конца стал Тереньгульский район. Лучшими районами в очередной раз признаны богатый своими природными ресурсами и близостью к развитой Самарской области Новоспасский район, а также примыкающие к Ульяновску Чердаклинский и Ульяновский. Районы-лидеры получат самые высокие преференции из областного бюджета. Так что ничего нового: ни выравнивания бюджета, ни авансов в целях подтягивания экономики и решения проблем отстающим… И плевать, что в каждом из этих отстающих районов живут люди, и что земли там стоят копейки по сравнению с чердаклинскими.

Крайним из муниципалитетов, на кого с критикой обрушил Морозов сегодня весь свой гнев, оказался Новоульяновск. Оказывается, Морозова регулярно спрашивают: «Вы что-нибудь делаете с этой местной (новоульяновской) властью?» Впрочем, «безобразная» бизнес-обстановка города Новоульяновска больше походит на месть самого губернатора несговорчивому главе Новоульяновска Геннадию Деникаеву. Команда последнего, по имеющейся информации, «прокатила» губернаторских чиновников, в том числе и с новой структурой администрации, да и последний приезд губернаторской камадрильи в Новоульяновск обернулся огромным скандалом https://ulnovosti.ru/content/1/Nezhelatelnoe_sosedstvo2_ili_Kak_zhiteli_Novoulyanovska_pokazali_komande_Morozova_Kuzkinu_mat/ .

СКАЗ О ТОМ, КАК МОРОЗОВ В 90-Х МАЛИНОВЫЕ ПИДЖАКИ «УПАКОВЫВАЛ»

Не обошли сегодня на аппаратке в очередной раз традиционную тему демографии. Толчком, по всей видимости, к тому послужили цифры Росстата, согласно которым Ульяновская область в минувшем году по традиции ушла в минус. Смертность и миграция из региона превзошла рождаемость, а регион потерял более 5 тысяч человек. Ни каких новых мега-идей губернатор сегодня не родил, призвал лишь руководителей муниципалитетов обращать внимание на все мелочи, которые на самом деле могут влиять на ситуацию.

Обсудили вопросы с лекарственным обеспечением. Динамики роста цен в аптеках министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь не увидел. «На сегодняшний день в аптеках достаточное количество противовирусных препаратов, а все вопросы по обеспечению медикаментами можно задать по телефону 003, служба усилена в рамках данных вопросов», – отрапортовал Дегтярь.

Возвратились к теме коллекторов, которых губернатор сравнил с малиновыми пиджаками. Вспомнив свое милицейское прошлое, Морозов, решил козырнуть перед коллегами и заявил: «Мы понимаем, что это те же самые малиновые пиджаки, которые ходили в начале 90-х годов – кто с утюгами, а кто с паяльниками. Когда государство поняло угрозу, то быстренько всех прибрали. Мы с Анатолием Александровичем знаем, что называется, мы плавали, как мы их достаточно быстро, так сказать, упаковали. Тоже самое мы сейчас здесь настроим, чтобы упаковать эту нечисть в те места, где они больше пользы принесут».

В последнее заявление Морозова верилось с трудом. Неизвестно, какие малиновые пиджаки Морозов упаковывал будучи милиционером, но не они ли спонсировали в 2004 году его избирательную кампанию на губернаторских выборах? Да и Бакаев времена малиновых пиджаков просиживал в кресле проректора по учебной работе университета МВД России, никогда не был оперативным сотрудником, под пулями бандитов жизнью не рисковал. Так что все заявленное, как говорится, от лукавого.

Я НАЧАЛЬНИК, ТЫ ДУРАК

Оставить на «десерт» чиновники решили раздражающий их Новоульяновск. «Более тревожная ситуация складывается в Новоульяновске. Семьями там никто особо не занимается, поэтому надо внимательно посмотреть, чем и каким образом там будем помогать», – озаботился вдруг Морозов семьями работяг, сокращенных инвестором «Евроцемент-Групп». Последнему, напомним, с барского плеча ульяновский губернатор преподнес в прошлом году подарок невиданной щедрости – налоговые льготы аж на 350 млн. рублей. Инвестор подарок оценил – вынудив уволиться половину сотрудников предприятия. По нашим данным, речь идет о порядка 450 рабочих.

Впрочем, для губернатора и всего областного правительства с Новоульяновского цементного завода в конце декабря 2015 и начале января 2016 года работодателем были уволены 242 человека. Такую информацию начальник главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области Екатерина Сморода выдала за мега-новость, хотя Ulnovosti.ru писали о ситуации уже неоднократно https://ulnovosti.ru/content/2/32421/ . Как видим, не все уволенные с цементного завода зарегистрировались в центре занятости, но и этого хватило: официальный уровень безработицы в Новоульяновске взлетел до 1,12% .

А дальше логика Морозова сыграла с ним злую шутку. В пылу он начал обличать руководство «Евроцемент-Групп», но, видимо, потом понял, что не на того напал, и олигарх Гальчев ему еще пригодится, направил свой гнев даже не на Смекалина и Смороду, которые, так же как и Морозов, в курсе всей ситуации, а почему-то в очередной раз на городские власти. К слову сказать, последние ни к «Евроцемент Групп», ни к сокращению рабочих вообще никакого отношения не имеют, но Морозова это не волнует, он действует по принципу «я начальник, ты дурак». Речь начальника больше походила на спектакль: люди выкинуты за ворота еще в декабре, так что, как говорится, поздно пить баржоми. Да и меры, которые губернатор предложил – будь то пустить автобусы, чтобы люди ездили в Ульяновск на работу – смешные.

– Я высказывался на прошлой неделе в отношении нового руководителя цементного завода в Новоульяновске, – заявил вдруг Морозов. – Говорил, приглашайте на президиум трехсторонней комиссии. Что за решение, которое он принимает в обход нашей комиссии? Не понимает если, значит, надо его научить. Если не хочет, мы тогда должны поставить вопрос перед владельцем, что нам такой человек, который не заботится о людях, которые до него здесь работали, создавали мощности, на территории региона не нужен. А сегодня так давайте быстренько уволим. Мы не имеем права так сделать. Надо разбираться, что местные власти делают для того, чтобы создавать новые рабочие места. Чтобы каждую семью устроить не в самом городе, так в Ульяновске. Не в Ульяновске, так в других муниципальных образованиях рядом находящихся. Новые автобусные рейсы открывать, чтобы люди там ездили, еще что-то. Если они являются, так сказать, со стороны смотрящими, – на блатной жаргон перешел Морозов. – Так давайте их научим работать, но иметь в два раза больше, чем в среднем по Ульяновской области уровень безработицы – это никуда не годится.

Сморода, поддакивая губернатору, решила подлить масла в огонь и сказала, что Новоульяновск ухудшает лидирующую позицию по уровню безработицы среди ПФО Ульяновской области. По всей видимости, не желая получить порцию правды в глаза и жесткий ответ от главы Новоульяновска Деникаева, губернатор поспешил ретироваться с аппаратки, Иначе получилось бы как полгода назад: позор перед всеми присутсвующими подчиненными.

Алексей Шувалов