Ср. Мар 3rd, 2021

«Т Плюс» потратит на подготовку к отопительному сезону более 650 млн. рублей

Встреча с топ-менеджментом «Т Плюс» проходила в демократической атмосфере. Заместитель директора Игорь Журавлев сразу попросил присутствующих и коллег общаться без пафоса, излишнего формализма и задавать представителям компании любые вопросы, вплоть до провокационных.

Минувшую зиму генерирующая компания пережила практически без аварий и каких-то серьезных порывов на сетях теплоснабжения в Ульяновске, за исключением двух неприятных инцидентов на ТЭЦ-2, о которых писали все СМИ. Связаны они были с электрическим оборудованием на ТЭЦ-2.

– Поскольку случай оказался системным и повторяющимся, мы приняли решение полностью заменить данное оборудование, – говорит директор филиала «Ульяновский» ПАО «Т Плюс» Валентин Трубчанин. – В течение июля месяца закончим его полную замену, дабы исключить подобное впредь. В целом потратим на это около 14 млн. руб. Отмечу, что, несмотря на то, что в результате зимних аварий из строя вышли лишь две единицы оборудования, проанализировав ситуацию, мы приняли решение заменить все 24 изоляторных ввода. Выяснилось, вся та партия оборудования, которую мы покупали в 2006 году на ТЭЦ-2, оказалась бракованной. Причем в ПФО возникали подобного рода проблемы у многих сетевых электрокомпаний.

Валентин Трубчанин гарантировал, что после ремонтных работ на ТЭЦ-2 аварии, подобные тем, что случились минувшей зимой, будут исключены.

Сейчас в компании «Т плюс» наступает пора не менее «жаркая», чем прошедший отопительный сезон: организация входит в активную фазу ремонтной кампании. И, прежде всего, на сетях, где минувшие гидравлические испытания выявили почти две сотни повреждений. В этом году ремонтные работы всей энергосистемы начались с тепловых испытаний повышенной сверхнормативной температурой в 130 градусов, которые проводятся лишь раз в пять лет. К слову сказать, мероприятие очень дорогостоящее и, по заявлению топ-менеджеров «Т Плюс», не каждое предприятие себе это может позволить. «Мы относим себе их проведение в убытки и делаем это осознанно, потому что хотим быть уверены, что зимой не произойдет ничего такого, к чему мы будем не готовы. Будем уверены в надежности состояния коммунальной энергосистемы нашего города», – заявил Валентин Трубчанин.

Задача номер один на ближайший период – подготовить оборудование станций и сети к предстоящей зиме. В этом году компания планирует потратить кратно больше денежных средств, по сравнению с прошлыми. И в этом, пожалуй, главное отличие от предыдущих ремонтных кампаний. Общий объем средств на подготовку объектов Ульяновского филиала к новому отопительному сезону превысит 650 млн рублей. В том числе дополнительно выделено более 100 млн рублей в рамках программы “Re: Конструкция 2017”.

По заявлению Валентина Трубчанина, затраты «Т Плюс» на ремонт тепловых сетей оцениваются в 124 млн. рублей. В планах «Т плюс» – продолжить свою программу по восстановлению тепловой изоляции, улучшать эргономику города, внешний вид, но самое главное – обеспечить высокое качество изоляционного покрытия трубопроводов.

Капитально отремонтируют этим летом в Ульяновске 8 больших участков. В основном – это центр и практически все правобережье города. Работы уже завершаются на улицах Пушкарева, Матросова и Карла Маркса, далее ремонты начнутся на ул. Минаева, Промышленной и 12 сентября. По срокам это выглядит следующим образом:

ул. Матросова (до 31 июля),

ул. Пушкарева (до 11 июня),

ул. Карла Маркса (до 15 июня),

ул. Минаева, напротив Дворца творчества детей и молодежи, без ограничения движения транспорта (с 1 по 25 сентября),

ул. 12 Сентября (весь июль и август),

два участка на ул. Промышленная (июль и август).

Что касается заволжской части Ульяновска, то неделю назад целый ряд домов Верхней террасы, ранее обслуживающихся от ОАО «Комета», по согласованию с городскими властями переведены на обслуживание «Т Плюс». Сделано это, прежде всего, ради самих горожан. Причина – в неплатежах и огромных долгах «Кометы» перед газовиками, из-за чего жители целого микрорайона могли бы остаться на неопределенный срок без горячей воды и тепла. 25 мая, уведомив котельную завода «Комета», «Ульяновскмепжрегионгаз» прекратил поставки газа, с 29 числа «Комета» перешла на резервное топливо и в минувшую пятницу, исчерпав свои ресурсы на резервном топливе, остановила горячее водоснабжение практически 10-тысячного микрорайона. Вопрос решался в авральном режиме и в целом, как сейчас показывает ситуация, переход домов на обслуживание «Т Плюс» прошел практически безболезненно и бесперебойно в кратчайшие сроки.

При этом, по признанию Валентина Трубчанина, экономическая составляющая этого проекта для предприятия уходит в ноль. Заволжская ТЭЦ-2 сильно недозагружена по мощностям, по сути, работает летом лишь на 15%, а зимой на 40%, поэтому расходы на ее содержание практически «съедают» прибыль. В долгосрочной перспективе мощная ТЭЦ-2 вообще может стать лишь котельной, не выполняя основную функцию – генерацию электрической энергии, что, в общем-то, достаточно печально и завязано на снижении теплового потребления, замедленным в связи с кризисом темпов роста промышленности и строительства новых микрорайонов в Заволжье.

В ближайшее время изменения схемы подачи горячей воды планируются и в Железнодорожном районе, где основным поставщиком этих ресурсов на сегодня является МУП «Теплосеть», работающий летом в убыток. «Т Плюс» готова вложить порядка 40 млн. рублей инвестиций, также проработав вопрос бесперебойного снабжения населения горячей водой в летние периоды.

Еще одной задачей, над выполнением которой «Т Плюс» активно работает, является перевод системы теплоснабжения с открытой на закрытую. Российское законодательство требует закончить данные работы к 2022 году. То есть к этому времени вода, циркулирующая в трубопроводе, будет использоваться только для обогрева жилья. В краны ГВС будет поступать вода питьевого качества. Причем, управляться и регулироваться нагрев воды и в кранах, и в трубопроводах будет благодаря строительству индивидуального теплового пункта в каждом доме. Проект называется «Умный город», в межсезонье он позволит снизить затраты по платежам ульяновцам до 50-70%. К слову сказать, в Ульяновске в новых домах построено уже порядка 300 таких индивидуальных тепловых пунктов. Установка теплорегулирующего оборудования началась еще в позапрошлом году партнером «Т Плюс» – компанией «ЕС Гарант». Последняя заключила энергосервисный контракт по установке системы погодного регулирования в бюджетных учреждениях города Ульяновска, благодаря чему только за минувший год городской бюджет сэкономил 3 млн. рублей на оплате тепла за детсады и школы. По словам директора Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Гужева, главный приоритет «Т Плюс» – это продать ровно столько, за сколько потребитель готов заплатить.

«Учитывая ситуацию, в которой сейчас находится страна, понятно, что лишних денег ни у кого нет. Зачем отгружать продукции больше чем нужно, и получить при этом еще большую задолженность. Предприятию выгоднее производить столько, сколько требует и может оплатить клиент», – заявил Сергей Гужев.

– Погодное регулирование – это очень выгодно и для рядовых потребителей. Все, что нужно жильцам – это собраться и принять решение установить в доме такое оборудование, – говорит Игорь Журавлев. – В конечном итоге можно экономить до 70% средств, это же бешеные деньги.

Ирина Казакова

Pr