Вт. Ноя 24th, 2020

«Т Плюс» в Ульяновске переходит на прямое абонирование клиентов

Крупнейшая региональная теплогенерирующая компания – Ульяновский филиал «Т Плюс» – подвела итоги работы за минувший год. Обсуждение затронуло не только темы завершения отопительного сезона, грядущих нововведений во взаимодействии с абонентами, но и коснулось весьма простых вопросов, которые волнуют многих, но спросить напрямую не было возможности.

Встреча с топ-менеджментом «Т Плюс» проходила в демократической атмосфере. Заместитель директора Игорь Журавлев сразу попросил присутствующих и коллег общаться без пафоса, излишнего формализма и задавать представителям компании любые вопросы, вплоть до провокационных.

Одна из приятных новостей компании – в этом году исполняется 70 лет ТЭЦ-1, рабочие которой трудятся здесь поколениями. «Мы себя считаем компанией исключительно социально ориентированной, – рассказывает Игорь Журавлев. – Мы продаем тепло, электрическую энергию, мы их производим, а это наиболее важные продукты в нашей стране с точки зрения жизнедеятельности».

О том, из чего формируется тариф на тепло, почему оно не дешевое, особенно пару месяцев в зимний период, рассказал главный инженер Ульяновского филиала «Т Плюс» Дмитрий Дудинцев, который приехал в Ульяновск в прошлом году, но за это время успел полюбить наш город:

«На данный момент отопительный сезон мы закончили на 100%. Подходят к стадии завершения гидравлические испытания. Погода минувшей зимой нам благоволила, сильных морозов почти не было. Тем не менее, в компании принцип один – оборудование должно быть готово ко всем режимам работы: и в экстремально низких температурах, и в достаточно мягких условиях».

Зиму генерирующая компания пережила без аварий, как станционное, так и сетевое оборудование работало четко и безотказно. Сейчас в компании «Т плюс» наступает пора не менее «жаркая», чем прошедший отопительный сезон: организация входит в активную фазу ремонтной кампании. И, прежде всего, на сетях, где минувшие гидравлические испытания выявили почти две сотни повреждений.

По словам директора Территориального управления по теплоснабжению в г. Ульяновске Марата Феткуллова, в областном центре год от года идет сокращение неприятных инцидентов, происходящих на тепловых сетях.

– Тенденция к снижению инцидентов в отопительный период есть, и мы надеемся, что в будущем сведем их совсем к минимуму, – говорит Феткуллов.

Энергетики часто слышат претензии в свой адрес из-за высоких тарифов. При этом потребители не задумываются о том, из чего эти тарифы складываются. Тариф на тепло складывается из нескольких позиций, куда входит и закупка газа и воды, и транспортировка готового продукта. Именно из-за нее, кстати, у потребителей разнятся цифры в платежках – например, цена тепловой энергии за гигакалорию на выходе со станции составляет 700 рублей, а за счет транспортировки через сети УМУП «Теплосервис» она вырастает до 1700!

ТОРМОЗ РАЗВИТИЯ – СТАРЫЕ ДОЛГИ

В настоящее время долги ульяновцев перед «Т плюс» выросли до 3,3 млрд рублей и это главная причина недофинансирования программы модернизации на предприятии. По словам директора Ульяновского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Сергея Гужева, вся аварийность, которая возникает в том числе и на сетях, – это следствие недофинансирования ремонтных программ: «Сколько нам должен наш потребитель, ровно эту величину мы не можем заложить на тот объем работ, который запланирован нами на начало года. Говоря о снижении аварийности, нужно отметить, что это просто героическая заслуга нашего персонала. Значит, мы грамотно выстраиваем гидравлическую схему, более внимательно относимся к нашему оборудованию, устанавливаем более щадящие режимы у потребителя». Прирост дебиторской задолженности остановить ни в одном регионе не удалось, и с наступлением кризиса проблема только усугубилась. Тем не менее, компания продолжает инвестировать собственные средства, в том числе и в социальные объекты Ульяновска.

ЭКОНОМИТЬ ТЕПЕРЬ ВЫГОДНО

Так, в прошлом году партнер «Т Плюс» – компания «ЕС Гарант» заключила энергосервисный контракт по установке системы погодного регулирования в бюджетных учреждениях города Ульяновска. Такое оборудование позволяет существенно экономить энергоресурсы, регулируя температуру в квартирах в зависимости от температуры за окном. Таким образом, по итогам прошедшего отопительного сезона общая экономия средств по 53 бюджетным учреждениям составила 17 млн. рублей. На вопрос журналиста Ulnovosti.ru, в чем выгода ресурсоснабжающей организации при этом, в компании ответили, что главный приоритет «Т Плюс» – это продать ровно столько, за сколько потребитель готов заплатить.

«Учитывая ситуацию, в которой сейчас находится страна, понятно, что лишних денег ни у кого нет. Зачем отгружать продукцию на 17 млн. руб. больше и получить при этом еще большую задолженность бюджетников. Предприятию выгоднее производить столько, сколько требует и может оплатить клиент», – заявил Сергей Гужев.

– Погодное регулирование – это очень выгодно и для рядовых потребителей. Все, что нужно жильцам – это собраться и принять решение установить в доме такое оборудование, – говорит Игорь Журавлев. – В конечном итоге можно экономить до 70% средств, это же бешеные деньги! В Ульяновске приборами погодного регулирования оснащены порядка трехсот домов. Всего «Т плюс» в нашем городе обслуживает около 3800 объектов, то есть 80%.

«Т ПЛЮС» ПРИЗЫВАЕТ К ПЕРЕХОДУ НА ПРЯМОЕ АБОНИРОВАНИЕ

О переходе на прямые расчеты с клиентами в компании задумались давно. Сейчас у ульяновцев есть возможность заключить прямой договор с РСО, что позволит обеспечить прозрачность расходования средств и лишит недобросовестных руководителей УК возможности задерживать на своих счетах средства, полученные от жильцов на оплату тепла.

Сейчас в Ульяновске завершаются гидравлические испытания, из-за которых во многих районах отключали горячую воду. Выявленные повреждения тепловых сетей устраняются в кратчайшие сроки. Там же, где повреждений не нашли, ГВС включили уже через три дня – филиалу «Т Плюс» по большей части достаточно этого времени, чтобы проверить надежность тепловых сетей.

Виктор Доронин

фото corpomir.ru

pr