Вт. Апр 13th, 2021

Такие как Путин. Ульяновских чиновников заставят заняться спортом и своей внешностью

На протяжении всего 2014 года им предстоит не только активно заниматься спортом, но и пройти целый курс лекций по борьбе с химической зависимостью и остеохондрозом, мастер-классы по массажу и акупунктуре… Избавиться от отеков, синих кругов под глазами, морщин и походить на президента Путина и председателя СФ Валентину Матвиенко, в помощь ульяновским чиновникам предложат такое для них ноу-хау, как anti-age медицина. С новым оздоровительным проектом главы региона почти на 20-ти листах с веселыми картинками не без интереса познакомились и Ulnovosti.ru.

Само название уже впечатляет. Получается, в выполнение заветов губернатора, если сам Сергей Иваныч будет в добром здравии, то и ульяновцы болеть не будут. Иначе, если понимать цели программы буквально, болезнь каждого из нас потянет регион в отстающие по всем показателям.

Уже завтра на открытии зимней Спартакиады в рамках презентации программы Сергея Ивановича Морозова и его подчиненных познакомят с технологиями омоложения, которая предлагает anti-age медицина. Так что глядишь, и не только дамы, но и представители сильного пола из облправительства увлекутся ботоксом, омоложением золотыми нитями или пластическими операциями.

Впрочем, шутить на эту тему можно сколько угодно. А вот чиновников местных жалко. Им не позавидуешь. Не до смеха теперь им. Думали, поди, что завтрашней спартакиадой все ограничиться. Сделают кружок на лыжах, прокатятся неумело на коньках, отстреляются «в молоко» в биатлоне и отправятся кто в баньку с пивком, кто в теплые чиновничьи кабинеты отогреваться чаем. Не тут-то было. Согласно разработанной с подачи Сергея Морозова программе, заниматься спортом им теперь придется весь год. Причем настолько активно, что сам собой напрашивается вопрос: а работать когда?

Уже завтра проект представит чиновникам его главный разработчик, декан факультета физкультуры и реабилитации ульяновского госуниверситета Владимир Вальцев. То есть в серьезности документа сомневаться не приходиться.

Во вступительной его части говорится, что программа предусмотрена «особенно для тех, чья деятельность связана с профессиональными рисками». Не совсем, правда, понятно, о чем идет речь в связи с чиновничьими заботами. Об опасности насидеть геморрой? Простыть в теплом кресле, если надует из открытой форточки? Заработать радикулит, нагнувшись за шариковой ручкой? Или сломать ногу, когда мчишься вверх по карьерной лестнице? Из дальнейшей расшифровки становится ясно, что речь идет о поддержке «высокого уровня работоспособности, стрессоустойчивости и эффективности деятельности» чиновников. Это уже понятнее. Стресс присутствует и у самих министров, над каждым из которых по нескольку раз в день нависает «Дамоклов меч» угрозы, что попрут без выходного пособия. И у рядовых ульяновцев, стрессом для которых в последнее время становится практически любое губернаторское ноу-хау.

Далее в качестве средств снижения нервно-эмоционального напряжения разработчик проекта Вальцев рекомендует следующие три: тренировка иммунитета, освоение методов саморегуляции и рациональная двигательная деятельность (в индивидуальном для каждого режиме). «Веселые картинки», сопровождающие документ, рекомендуют в частности «моржевание». Все это работает на главную цель проекта: «Комплексное формирование культуры здорового образа жизни управленцев высшего звена Ульяновской области».

И чуть ниже: «Примером является наш президент В.В. Путин, подтянутый, харизматичный, активно занимающийся спортом», – конец цитаты. И вновь «веселые картинки»: Путин в кимоно на татами, Путин и дети играют в хоккей… Обязательными условиями программы являются домашние практикумы совершенствования (то есть и в нерабочее время не будет чиновникам покоя) и ведение дневниковых записей, блога и др., куда записываются впечатления от процесса и результаты. Одной из мотиваций на эффект оздоровления Владимир Вальцев считает «фактор семейного участия». То есть, записав в дневник очередной показатель напольных весов, и не будучи удовлетворен результатами, какой-нибудь депутат и министр в качестве дополнительной мотивации будет «истязать» спортивными нагрузками еще и своих родных. Отчего-то думается, что за «мотивацией» в большинстве случаев последует развод…

За большинство спортивных мероприятий, которыми планируется загрузить ульяновских чиновников по самое не балуйся в 2014 году, ответственной в документе уже назначена Ольга Куракина. Теперь, во всяком случае, не возникнет вопросов, чем конкретно занимается в облправительстве Ольга Николаевна…

На последних четырех страницах программы подробно расшифровывается, какими именно видами спорта планируется предложить заняться ульяновским чиновникам. Это: футбол, волейбол и баскетбол, настольный теннис и бадминтон, плавание и силовая гимнастика. Самбо с чиновниками займется сам Вальцев. Есть здесь даже бокс. Наверное, чтобы эффективнее отбиваться от электората. А также «экзотические» фитнес, скалолазание и йога. Логика есть. Йога, к примеру, поможет пропускать мимо ушей все неважное (недовольство ульяновцев политикой власти). Завел в голове мантру и медитируешь…

Здесь же – цикл теоретических занятий и лекций по восстановительной медицине, управлению эмоциями, стрессам в XXI веке, аутотренингу, профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертонии и харизме лидера. И еще мастер-классы по массажу и акупунктуре (лечебному иглоукалыванию).

Аналогичный клинический случай в советской литературе описан Михаилом Булгаковым в «Мастере и Маргарите». Там заведующий филиалом зрелищной комиссии тоже страдал манией организации досуга подчиненных – от шахматно-шашечного и пинг-понга до секций верховой езды и хорового пения. Там все печально закончилось массовой поездкой всего коллектива в психиатрическую лечебницу…

А если совсем серьезно, то в ульяновском случае напрашивается единственный вывод – наши чиновники во главе с губернатором просто истомились от безделья. И предлагать им поработать на благо региона – уже бессмысленно. Остается брать у Вальцева уроки самбо (самозащиты без оружия) и устраивать спарринги с властью.

Николай Владимиров