Чт. Дек 9th, 2021

Такой разный День Победы. Ульяновск отмечает 70-е юбилейное 9 Мая

Наш портал попытался в течение дня отследить всю программу сегодняшнего дня в обоих ее проявлениях.

Главная площадь Ульяновска сегодня утром принимала парад в честь 70-летия Победы. В нем традиционно принимали участие войска 31-ой бригады ВДВ, связисты, суворовцы, спасатели, внутренние войска, курсанты училища гражданской авиации, судебные приставы и другие. Парад принимал начальник Ульяновского местного гарнизона, полковник Александр Молчанов. По площади Ленина маршем прошли войска, затем пронесли копию Знамени Победы, флаги России и Ульяновской области. За войсками прошла российская военная техника, стоящая на вооружении страны среди которой были броневая машина «Тигр», бронетранспортеры, гаубица, камазы и др. В воздухе пролетели два реактивных самолета, сделав над площадью несколько кругов.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

#video=vAfAIZJsWPA#

Подпортил официальную часть — парада на площади Ленина — незапланированный одиночный пикет оставшегося неизвестным ульяновца. Пожилой мужчина рванул наперерез правительственным бонзам с плакатом, как на амбразуру с гранатой. Плакат призывал губернатора Морозова и руководство регионального минздравсоцзащиты вернуть ульяновским детям войны и инвалидам полагающееся им санаторное лечение, де факто отсутствующее в области уже четыре года. Сергею Ермакову с трудом удалось успокоить мужчину. Его крик души потонул в дальнейшей веселухе.

Фото:

А некоторые дети войны, трудившиеся в тяжелое время на ровне со взрослыми, до сих пор не признаются труженниками тыла благодаря чиновничьему бездушию и по формальным признакам.

#video=HYCqiKDbx1E#

Заорганизованным могло бы стать и шествие «Бессмертного полка», если бы ульяновцы сами не подошли к этому с сердцем, полным благодарности своим родным героям. Впечатляющим и пробирающим до мурашек получилась эта демонстрация по самым скромным подсчетам пяти тысяч земляков с фотографиями своих отцов, дедов и прадедов, кровью и жизнью отстоявших относительно мирную жизнь страны на долгих семь десятков лет.

Фото:

#video=Z3wOolSNQW8#

Милым и непафосным оказался и «флэшмоб» на центральной магистрали города «Ульяновск тыловой». Улица Гончарова в первой половине дня выглядела так, как в военные годы. Напротив названий бутиков и ресторанов появились растяжки, обозначающие, что находилось в зданиях раньше. Типография — госпиталь. Площадка напротив гостиницы «Волга» — эвакопункт. По улицам ходили военные патрули: морские и сухопутные офицеры. Гуляли одетые по моде 1940-х годов барышни. Рядом с детским миром обучались основам стрельбы и медицинской помощи юные пионеры в красных галстуках. Напротив почтамта девочки играли в забытые «классики» и собирали посылки бойцам на фронт. На лужайке у Мариинской гимназии к радости детворы паслась самая настоящая корова. А гуляющие в центре умилялись малышу, одетому в форму бойца Красной Армии. И тут же замирали, когда видели, что навстречу им шагает сам… Лаврений Павлович Берия с помощником.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Постарались в этот день профессиональные и самодеятельные артисты. И не только в Ульяновске. Супруги Денисовы вместе с юным певцом Александром Ксенофонтовым из Новоспасского района записали трогательную песню и даже смонтировали клип — посвящение прадеду Саши и всем ковавшим Победу, погибшим и живым. Сделали все в студии фактически полуразрушенного как после бомбежки ДК села Красносельск Новоспасского района.

#video=mlvdXOVlgK4#

Ульяновский драматический театр порадовал к Дню Победы сразу двумя премьерами. На основной сцене худрук симбирской драмы Сергей Морозов представил спектакль «Прощай, конферансье» про артистов на фронте. А на малой актриса театра Ольга Новицкая вместе со своими коллегами Дарьей Долматовой, Анной Дулебовой и Марией Жежелой показали пронзительную историю ульяновской фронтовички Веры Ивановны Соловьевой «Вера, Надежда, Любовь» инсценированную по записям местного писателя-краеведа Геннадия Демочкина. Не без надрыва, спокойно три девушки повествуют о не до конца еще изученной трагедии женщины на войны. И оттого мурашки по коже и щемит сердце. Не менее тревожным до комка в горле получился спектакль французского актера и режиссера Роберта Дантонеля «Земля и небо в письмах с фронта», сыгранный 9 мая в областном театре кукол студентами-будущими актерами из ульяновского госуниверситета. Под потрясающую музыку Массне простые и скупые строки с фронта превращаются в исповедальное откровение о войне без границ и общемировой Победе над фашизмом без национальных и геополитических предрассудков.

Фото:

Вечерний концерт в честь 70-летия Победы ульяновцы проигнорировали, площадь Ленина была практически пустой. Концерт оказался скучным, молодежь, как это наблюдается все последние годы, по большей части была в подпитии.

Фото:

Фото:

Фото:

#video=HdxoDh2Liag#

#video=hAcO0twCMv8#

Народ стал «подтягиваться» ближе к салюту. В 21.45 он прогремел на площади Ленина, а уже ровно в 22.00 залпы фейерверке загремели на площади 100-летия со дня рождения Ленина, народ ломанулся за зрелищем по эспланаде в сторону мемориала. В центре с двух площадей после салюта толпа рассосалась за десять минут.

#video=NaHg28d85nE#

#video=vgNN1D7qosU#

Кстати, посмотреть салют в Железнодорожном районе в Ульяновске собралось несколько сот человек. Но обещанного фейерверка возле «Современника» не случилось. Обманутые люди с маленькими детьми расходились разочарованные, ругая власть и громко недоумевая, кому жаловаться…

Алексей Шувалов, Артур Артемов