Пт. Янв 28th, 2022

«Талантливый бизнесмен» Евгений Морозов. Свехприбыльные контракты на питание в детских садах «уходят» сыну ульяновского губернатора

Уже более года он заместитель генерального директора по экономическим вопросам ОАО «Средняя Волга».

С помощью полномочий властного отца и активной поддержки административного аппарата на всех уровнях некогда убыточное госпредприятия начало подниматься с колен. В это же время на колени начинают опускаться дошкольные образовательные учреждения, которых городская администрация кулуарно начинает обязывать незаконно перезаключать государственные контракты на поставку продуктов питания. Загнанные в тупик руководители в раздумьях: с одной стороны, их ждут огромные штрафы антимонопольщиков, с другой стороны, увольнение. Рассматривается и третий вариант – коллективно поднять шумиху, но до этого вряд ли дойдет, потому что в данном случае всех руководителей ульяновских детсадов также ждет увольнение.

В декабре 2015 года по инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова практически в два была повышена родительская плата за детский сад. Ни для кого не секрет, что львиную долю в этой самой родительской плате составляет стоимость детского питания – 100 рублей в сутки. Официальной причиной для повышения стоимости питания детей стали результаты плановых проверок дошкольных учреждений, в ходе которых специалисты Роспотребнадзора и управления образования Ульяновска выявили нарушения натуральных норм питания по основным продуктам: сыр, творог, молоко, сметана, мясо, птица, рыба и другие. Проще говоря, детей в садах не докармливали. Чиновники мигом проработали вопрос повышения качества питания дошкольников и быстро нашли выход из сложившейся ситуации. Один из предложенных управлением образования вариантов заключался в увеличении родительской платы.

Ранее, согласно постановлению администрации города Ульяновска от 30.10.2013 № 4709, родители обязаны были платить 75 руб, что, по мнению властей, не всегда позволяло осуществлять питание детей в соответствии с требованиями санпинов. В конце 2015 года своим поручением губернатор Морозов распорядился обеспечить принятие постановления правительства Ульяновской области «О максимальном размере родительской платы за присмотр и уход за детьми». И с легкой барской руки родительская плата повысилась до 105 рублей, доля питания детей в которой составляет 100 рублей, еще 5 рублей заложено на моющие средства.

Почти двухразовое повышение платы за детсад получило широкий общественный резонанс, и возмущению многих родителей не было предела, однако Сергея Морозова сей факт по видимому волновал меньше всего, поскольку одну из главных своих миссий – вывод на рынок детского питания продовольственного предприятия «Средняя Волга» — его подчиненные выполняют успешно.

С января 2016 года возглавляемое сыном губернатора Евгением Морозовым ОАО «Средняя Волга», находившееся доселе почти в убыточном состоянии (прибыль на конец 2014 года – 30 тыс. рублей), вдруг стало заключать сверхвыгодные многомиллионные государственные контракты на поставку исключительно мясных продуктов детским сада Ульяновска.

Фото:

Фото:

По некоторым данным, заведующих детских садов еще в прошлом году задолго до аукциона предупредили, что мясо им будет поставлять исключительно «Средняя Волга», и чтобы никаких недовольств по поводу его качества те не высказывали. Первый контракт на сумму более чем 26,5 млн. руб. уже заключен http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/oku44/view/common-info.html?regNumber=0368300000115001434 . Заказчиками выступили 39 ульяновских детских садов. При этом на конкурс с ограниченным участием подало свою заявку только ОАО «Средняя Волга», другим, по всей видимости, участвовать не рекомендовали.

Фото:

Фото:

Между тем заключенный контракт на самом деле не окажется единственным, потому что обязанности эффективного менеджера по продажам услуг предприятия, где работает сын Морозова, возложили на главу администрации города Алексея Гаева и его зама по социальным вопросам Ольгу Мезину. В ближайшее время ОАО «Средняя Волга» может стать единственным поставщиком всех продуктов питания в дошкольные учреждения города.

Буквально после Нового года ряд руководителей детских садов якобы получили от бывшего коммерсанта Гаева указание в срочном порядке обеспечить расторжение уже заключенных детскими садами по итогам проведенных аукционов договоров на поставку питания на 2016 год и перезаключить их прямыми контрактами с ОАО «Средняя Волга». По крайней мере, так утверждают некоторые заведующие детских садов, пожелавших остаться по вполне понятным причинам, не названными. Руководители детских садов, под страхом нарушения закона и огромных штрафов со стороны антимонопольщиков на предлагаемую авантюру пока не согласились. Мезина, понимая абсурдность требований Гаева, попыталась объяснить вчерашнему бизнесмену, что в рамках 44 Федерального закона о контрактной системе расторгнуть договор без имеющихся на то весомых оснований невозможно. Что привело Алексея Гаева в бешенство. Говорят, глава администрации якобы лично вызывал в администрацию несговорчивых руководителей дошкольных учреждений и потребовал до начала февраля выполнить его приказ, иначе каждого ослушавшегося ждет увольнение. Потом, правда, поняв, что это сделать просто невозможно, отсрочил свое требование на второй квартал наступившего года.

Ulnovosti.ru изучили ценовое предложение ОАО «Средняя Волга» и выяснили, каким образом обеспечивается сверхвыгодность новых контрактов с бюджетными учреждениями. Цены, к примеру, на ту же гречку оказались далеки от оптовых. По 66 рублей за килограмм гречку можно купить в любом магазине уже с наценкой.

Фото:

Сравнительный анализ цен на продукты питания, предлагаемые ОАО «Средняя Волга» и другими игроками на ульяновском рынке, показал, что топ-менеджмент ОАО, близкое губернатору, решил кормить детей втридорога. Нет ни одной позиции, по которым бы предложенная «Средней Волгой» цена была бы ниже, чем у других поставщиков. По некоторым позициям продуктов цены предприятия превышают средний показатель почти в два, а то и в три раза.

Рассмотрим ценовые предложения на 1 квартал 2016 года, по ним детские сады вынуждают заключать контракты. Так, например, 1 кг какао-порошка предлагается предприятием ОАО «Средняя Волга» за 599 рублей, тогда как следующее самое высокое ценовое предложение от ООО «Крупяной двор» — 325 рублей за кг, а у ЗАО «Восточное» и того меньше – 220 рублей.

Другая позиция — один кг чая. ОАО «Средняя Волга» предлагает его за 500 рублей, в то время как следующая самая высокая цена от компании ООО «Продсоюзагро» или ООО «Хотей» — 290 руб за кг. Смеси сушеных фруктов ОАО «Средняя Волга» предлагает по 200 рублей за кг, ООО «Продсоюзагро» — 115. Более полный перечень для сравнения приведем в таблице.

Фото:

Как видно, наценка на продукты, поставляемые ОАО «Средняя Волга», гораздо выше, чем у конкурентов, но успех в конкурсах все равно на стороне предприятия, где финансами управляет сын главы региона. В ноябре прошлого года Морозовым было принято решение об объединении в агропромышленный холдинг трех предприятий: ОАО «Средняя Волга», АО «Тепличное» и ОАО «Агрофирма «Старомайнская». Во главе холдинга губернатор поставил своего человека – Виктора Шемета, который ранее работал министром промышленности области и главой аппарата администрации Ульяновска. Объединить крупные предприятия глава региона решил на фоне имеющихся в области проблем с нехваткой овощей и фруктов. При этом центром агропромышленного холдинга по решению Морозова должно стать непосредственно АО «Тепличное», которым, как известно, до недавнего времени заправляла его жена. И что-то подсказывает, что свежие огурцы для детских садов также будут далеко не по «лояльным» ценам.

С уверенностью можно констатировать лишь одно: в ближайшее время множество бюджетных учреждений взвоют от навязанных ОАО «Средняя Волга» условий. Но отказ идти на поводу у властного бизнеса будет означать неминуемое увольнение руководителей учреждений. Что же касается детей, то уже сейчас можно предположить, что в случае заключения договора на поставку продуктов питания со «Средней Волгой» по завышенным ценам руководство детских садов не впишется в стоимость суточного питания. А это может означать одно: детей в дошкольных учреждениях будут вновь недокармливать. Зато все сверхприбыль за счет родительского кошелька потечет рекой в «Среднюю Волгу». Как правильно распорядиться этими деньгами, знает сын губернатора Морозова – экономист Евгений Морозов.

Дмитрий Донской