Вт. Окт 27th, 2020

Танцы на льду по-ульяновски. Губернатор Морозов и глава облспорта Кузьмин вступают в информационную войну друг с другом

Тот озвучил, что в российской столице у Сергея Морозова важная международная встреча. Однако успел поприсутствовать на заседании облправительства. В рамках которого за час с небольшим обсудил, по словам того же Якунина, «все главные региональные темы, требующие незамедлительного решения». Таковых оказалось ровно две – спортивная и культурно-развлекательная. Был там и наш портал.

Спортивная тема напрашивалась сама собой. Оно и понятно. О чем еще говорить губернатору накануне впервые прокатившемуся за рулем настоящего карта. Да еще в компании митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана и пилота «Формулы-1» Виталия Петрова ( https://ulnovosti.ru/content/12/Simbirskiy_mitropolit_rulit_Cerkovnaya_i_svetskaya_vlast_Ulyanovskoy_oblasti_osvaivayut_novyy_transport/ ). Да еще и пришедшему к финишу вторым. Вот наш высокопоставленный гонщик-победитель и не может никак от собственных спортивных достижений в себя прийти. Потому и львиная доля заседания была посвящена проблемам ледового дворца «Волга-Спорт-Арена» в Ульяновске.

Проблем соответственно тоже две. Первая касается заполняемости «ВСА» различного рода мероприятиями. Губернатор прямо иссокрушался весь, что специально брал с собой директора ледового дворца Эдуарда Шабалина в Швецию, чтобы научился, как там работают. А результат – практически нулевой. Огромные очереди за билетами губернатор предложил ликвидировать с помощью бронирования абонементов и электронного обилечивания. И даже выступил с очередной креативной инициативой устраивать ледовые дискотеки для молодежи.

«УВОЛЬТЕ ШАБАЛИНА»

Министр физкультуры и спорта региона Сергей Кузьмин превращается для главы региона в «мальчика для битья». Он крупногабаритен и в него «попасть» проще. Но тут Сергей Сергеевич подготовился и встретил губернаторский выпад во всеоружии: «У меня есть информация, что Дворец загружен и времени катастрофически не хватает даже для занятий с детьми». Однако и губернатор не отступал: «А у меня информация от Шабалина, что днем по будням есть возможность проводить дополнительные спортивные мероприятия».

Неизвестно, чем бы закончилась эта «информационная война», если бы не вмешался Александр Якунин. Он аккуратно и как бы невзначай озвучил информацию о накопившихся долгах «ВСА» за электричество – почти пять с половиной миллионов рублей. И это меньше, чем за год. Энергетики даже уже грозят отключить ледовый дворец.

– Увольте тогда Шабалина, – озвучил свое самое популярное решение всех проблем Морозов.

Если так пойдет, то по числу «сливов» и «всплытий» экс-директор Ленинского мемориала Шабалин скоро догонит бывшего жэкехашника региона Сергея Гигирева…

«ЗАГНИВАЮЩИЙ БУРЖУЙСКИЙ МИР», ИЛИ «ПУСТЬ ХУДШИЕ СЪЕЗДЯТ К ЛУЧШИМ»

После спорта глава региона переключился на парки, которые, по его мнению, с осени по весну не должны впадать в «спячку». «Парки должны работать зимой», – декларировал Сергей Иванович. И привел в пример «загнивающий буржуйский мир».

После такого вполне логичным кажется то, что одной из первых обсуждаемых тем на модерируемой Якуниным традиционной понедельничной аппаратке стал вопрос, «кого из эстрадных звезд федерального масштаба пригласить для выступления в Большом зале Ленинского мемориала в следующий День работника сельского хозяйства». Глава обмминздрава Павел Дегтярь сообщил об увольнении директора белоярского санатория за нарушение санитарных правил на пищеблоке, приведшее к вспышкам эпидемий в последнее время. Озадачила информация главы регионального департамента по семейной и демографической политике при губернаторе Ольги Желтовой о создании в муниципальных образованиях области штабов и общественных комиссий по снижению смертности. Интересно, чем в них чиновники занимаются? Эликсир бессмертия изобретают? Якунин предложил относительно отстающих в районе смертности районов: «Пусть худшие съездят к лучшим и наберутся опыта».

«ЕЗЖАЙТЕ В МОСКВУ – ПОПЛАЧЬТЕ»

Ну а фраза дня сегодня принадлежит Александру Якунину. Точнее шутка дня. В ответ на жалобы главы облминспорта на проблемы с финансированием отрасли под конец года Александр Иванович порекомедовал: «Езжайте в Москву – поплачьте». Этот шутейный совет второго человека в облправительстве оказался актуален чуть позже, когда слово взял первый зампред облправительства Вильдан Зиннуров. Сначала он попытался вывести на чистую воду чиновников, которые по-своему и весьма вольно трактуют пересаживание на «УАЗы» по программе утилизации. Вильдан Ханифович настоятельно порекомендовал внести изменения в закупочные технические задания: «А то прописываете техзадания, которым «УАЗы» не соответствуют». Так и представляешь себе бедного ульяновского чиновника, который заказывает «уазик», а думает, как минимум, о «фольксвагене» – такая каша в голове.

Зиннуров же сегодня без преувеличения выразил общие чаяния всех своих коллег из облправительства одной короткой, но емкой фразой: «В условиях нестабильного рынка грешно не пользоваться программами, по которым выделяются деньги из федерального бюджета». И хотя говорил это вице-председатель о сфере строительства, но как-то искренне и выстрадано у него это получилось.

А закончилась сегодняшняя аппаратка и вовсе… КВНом. Собравшиеся подвели итоги турнира веселых и находчивых чиновников Ульяновской области. Игра прошла под девизом «Миссия выполнима». Вот бы девиз этот стал главным для нашего чиновничества и в основных повседневных рабочих вопросов. А пока первые три места заняли команды из Старой Майны, Новоульяновска и Павловки. Вот так у нас весело и без Сергея Ивановича Морозова.

Иван Собакин