Пн. Мар 8th, 2021

Татьяна Горюнова может оказаться на скамье подсудимых. В управлении муниципальной собственностью администрации города Ульяновска прошли обыски

Как установило следствие, с декабря 2016 по июль 2017 гг. в нарушение вступившего в законную силу решения суда чиновники управления муниципальной собственностью администрации города (КУГИЗ) незаконно отказывали компании ООО «Торгово-Офисный Центр» в выдачи заключения договора аренды земельного участка. При этом предприниматели регулярно и добросовестно платили арендные платежи.

Следователи опросили всевозможных чиновников, которые могут быть причастны к совершенному преступлению. Начальник управления муниципальной собственностью Татьяна Горюнова также подверглась допросу в качестве подозреваемой, но отвечать на вопросы следователя она не стала. Чтобы не взболтнуть лишнего, г-жа Горюнова заявила сотрудникам СК, что не будет общаться с правоохранителями, и воспользовалась статьей 51 Конституции РФ – правом не свидетельствовать против самой себя.

Речь идет о земельном участке возле торгового центра «Сити». Компания ООО «Сити-инвест» в 2010 году заключила с мэрией договор аренды земельного участка на ул. К. Маркса, 13а. Затем ООО «Сити-инвест» передала права аренды вместе с объектом незавершенного строительства ООО «Торгово-Офисный Центр». ООО «Торгово-Офисный Центр» заплатило арендную плату 562 тыс. руб., но договор аренды с ним не продлили. Деньги при этом не вернули. Компания предусмотрительно зарегистрировала право собственности на объект незавершенного строительства, который находился на участке. Необходимость продления договора аренды являлась основным условием для продления строительства, но в 2015 году администрация отказала в продлении договора. Пытаясь отстоять свою позицию, ООО «Торгово-Офисный Центр» обжаловало действия администрации в суде, который обязал чиновников заключить и отправить договор аренды.

В январе 2017 года, когда был получен исполнительный лист, «Торгово-Офисный Центр» направил в мэрию письмо с просьбой исполнить решение суда и заключить с ним договор аренды. В феврале компания вновь получила отказ от Горюновой. В итоге решение так и не было исполнено. Таким образом, путем подготовки и подписания ответа об отказе должностными лицами управления муниципальной собственности администрации Ульяновска фактически было осуществлено воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Не заключение договора при этом создает невозможность завершения строительства.

Очевидно, в этот раз Татьяна Горюнова, восседающая во властных кабинетах с незапамятных времен, легким испугом не отделается. Стоит отметить, что непотопляемая чиновница восседает в кресле руководителя КУГИЗ со времен мэрства Сергея Ермакова. Даже регулярно тасующий свою «чиновничью колоду» губернатор Морозов ни разу не заикался в сторону Горюновой, что свидетельствует о наличии у нее определенного иммунитета.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 169 УК РФ. За совершенное деяение предусмотрено наказание от лишения права заниматься должности на срок от 3 до 5 лет с штрафом до 250 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет.