Вс. Дек 5th, 2021

Татьяна Ившина уволена с должности исполняющего обязанности министра искусства и культурной политики Ульяновской области

Слова губернатора также были продублированы в твиттере пресс-службы правительства Ульяновской области и молниеносно растиражировались по многочисленным подконтрольным правительству СМИ. Столь бурная реакция со стороны проправительственных журналистов и подконтрольных региональной власти интернет-порталов может свидетельствовать о том, что травля чиновницы была организованы ее же коллегами.

На самом деле претензии к министру культуры Татьяне Ившиной имелись в достаточном количестве — начиная от неадекватного надменного отношения чиновницы к своим непосредственным подчиненным и заканчивая некоторыми коррупционными скандалами. По словам отдельных работников культуры, унизить или оскорбить человека было вполне обычным случаем в рабочей практике. В конце 2016 года Ившина стала фигурантом коррупционного скандала, связанного с деятельностью министерства. Так, на одном из ульяновских сайтов была опубликована информация о том, что несколько сотрудников подотчетного Татьяне Ившиной фонда «Ульяновск – культурная столица» получают на банковские карты дополнительную премию, которую отдают обратно руководителю якобы на организацию культурных мероприятий. При этом, как утверждают журналисты, никаких премий в данном фонде не предусмотрено. Куда на самом деле уходили деньги — неизвестно, ровно как и то, почему правоохранительные органы не возбудили уголовное дело по факту публикаций в СМИ.

Окончательно стало понятно, что Татьяну Ившину приготовились сливать, после ряда критичных публикаций ее деятельности на прогубернаторских информационных ресурсах, а на кабельном телеканале «Арсенал Ульяновск» ио министра посвятили целый сюжет телепередачи под названием «Парк культуры №23». Ведущий Ярослав Щедров заявил, что ведомство Татьяны Ившиной расслабилось и дало поводы для ее обильной критики. Рупорами передачи выступили бывший директор Ленинского мемориала, директор «Волга-Спорт-Арена» Эдуард Шабалин и директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов.

Шабалин заявил, что Ившина не контачит с директорами подконтрольных ей учреждений, не вникает в суть проблем, не интересуется внутренними планами. По его словам, министр живет оторвано от деятельности культурных учреждений Ульяновской области, а гигантские гранты на форумах в десятки миллионов рублей раздавались совсем чужим незнакомым людям и организациям. Бывший подчиненный Ившиной сказал, что выделенные деньги бездарно расходуются на всякие мероприятия вроде салютов, шариков, ленточек и внутренние тусовки. Припомнил Шабалин Ившиной и ее поездки в Китай, во Францию, Германию.

Владимир Ефимов рассказал, как Ившина ежегодным недофинансированием завела в тупик его музей. На первой встрече с министром Ефимов понял, что хорошей жизни у него не будет, поскольку чиновница выразила негативное отношение к подведомственному учреждению. Так и произошло, в 2014 году музей начали «прессовать». «Нельзя делать научную работу не имея финансирования. Например, у меня зарплата по штатному расписанию меньше, чем у моего сотрудника. Сейчас научный сотрудник у меня получает 8500 рублей, а я 7000 рублей» — говорит Владимир Ефимов.

На защиту Владимира Ефимова также встал краевед Сергей Петров. «Нужно как-то посмотреть, кто у нас главный источник всех конфликтов? Наверное, не творческие люди, а какой-то чиновник, который все время вызывает какие-то нарекания. Даже его бывшие соратники стали противниками. Много фактов всяких приводят. Значит не все в порядке. Кадры решают все. Мы не видим никакой позитивной программы, кроме списков всяких мероприятий. Никаких больших свершений не видим», — сказал краевед.

Ившина не осталась в стороне и полезла в большую драку, натравив на выступивших против нее людей из своей компании — члена общественного совета министерства искусства и культурной политики Анну Карвалейру, директора «УльяновскКинофонда» Лидию Саурову, директора художественного музея Сергея Жданова и других. Выскочкам было сказано «не лезть со своим уставом в чужой монастырь», иначе в отместку будут организованы проверки».

По всей видимости, в упорной борьбе все-таки победила правда, и Ившиной придется ретироваться. Только увольнение чиновницы не исключает того, что она всплывет где-нибудь в другой должности, также в команде губернатора Морозова.

#video=8yvOJTUkcn8#

(с 13 мин. 30 сек.)

Роман Катасонов