Вт. Ноя 30th, 2021

Тайны сделки в 500 млн. долларов. Что скрывают региональные чиновники от народа, чтобы пролоббировать интересы «Аньхуй Конч»?

Что еще скрывают региональные чиновники от народа, чтобы пролоббировать интересы «Аньхуй Конч», на что еще они готовы пойти ради сделки в 500 млн. долларов?

За месяц противостояния жителей Тереньгульского района с инициаторами строительства здесь китайского цементного завода «Аньхуй Конч» общественность так и не смогла добиться от Правительства Ульяновской области и Корпорации развития информации о главном – землях, где должен расположиться экологически вредный инвестиционный проект. На каждом из сходов с участием Васина, Смекалина и прочих с чиновников требуют показать карту земель, и каждый раз последние словно не слышат, пытаясь пропустить главное требование людей мимо ушей.

Более того, правительство области во главе с Александром Смекалиным и замгендиректора Корпорации развития области Олег Барабанов противоречат друг другу. И чем дальше, тем все их противоречивые заявления больше походят на банальную ложь. Первый заявляет, что у правительства есть все необходимое, чтобы приступить к реализации инвестиционного проекта с «Аньхуй Конч». Второй, будучи вторым лицом Корпорации, нагло заявляет о том, что не знает, есть ли в собственности у возглавляемой им структуры земельные участки на территории Тереньгульского района, где разместится будущее цементное производство. Между тем, как выяснилось, не все так чисто, открыто и прозрачно в реализации инвестсоглашения с китайскими партнерами, как это пытаются представить региональные чиновники.

В начале июля ульяновские элиты взбудоражила новость о странной и преждевременной смерти крупного бизнесмена Джаффяра Баширова. Между тем именно Баширов являлся хозяином двух ОООшек – «Росток» и «Листок», которые после банкротства ОГУСП «Скугареевский» стали полноправными владельцами всех земель в округе Подкуровки и Скугареевки, а это более 10000 гектар земли, в том числе и тех самых – золотых, которые окружают меловую гору с лесом. Это те самые поля, на которых китайцы должны возвести свой «Аньхуй Конч».

Прежде всего, речь идет об огромном земельном участке, площадью в 53 430000 кв.м. с кадастровым номером 73:18:000000:127. Война за него началась вместе с банкротством ОГУСП «Скугареевский» еще в 2013 году. Тогда же региональный департамент госимущества тщетно бился в арбитражах за возврат этих земель. Суды встали на сторону собрания кредиторов, поддержав арендатора Баширова и ОГУСП «Скугареевский» http://sudact.ru/arbitral/doc/nzUP58hwZqbV/ .

Фото:

Впрочем, попыток оттяпать лакомые земли близ Подкуровки, граничащие со вторым по величине в Ульяновской области — Ясашно-Ташлинским месторождением сырья для производства цемента – региональные власти не оставили. По имеющимся данным, за минувший год представители корпорации дважды выходили с предложением к «Листку» и «Ростку» продать эти земли или доли в компаниях и дважды получали отказ. Незадолго до смерти с точно такой же просьбой к Баширову обратилось одно из самых высокопоставленных лиц области и тоже безрезультатно. А потом внезапная и загадочная смерть, подробности которой опустим из уважения к памяти покойного. Кстати, последний раз бизнесмена в Подкуровке видели за неделю до смерти в полном здравии.

Все мы прекрасно знаем: один из самых жестких способов ведения экономических войн, когда сильные и матерые бизнесмены, которые не соглашались продать свою собственность, внезапно умирали, а наследники становились на порядок более сговорчивыми. А если и наследники упорствовали, то неожиданно, как рояль в кустах, всплывал договор продажи имущества покойника, который тот аккурат перед смертью «вроде как» подписал, и даже расписка в получении денег, чтоб у суда не было сомнений в законности сделки. И все, привет наследникам, у имущества новый, законный собственник.

Но как бы то ни было, на сегодняшний день и вплоть до 08.03.2062, по данным ФГИС ЕГРН, земельному участку с кадастровым номером 73:18:000000:127 площадью в более 5,3 тыс. га присвоен статус земель сельхозназначения, его арендатором является ООО «Листок», учредителями которого с долей 60% значился покойный Джаффяр Баширов, наследники которого лишь через полгода вступят в свои права. Еще 40% долей принадлежит бизнесмену Абдрашитову.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Все остальные земли вблизи месторождения также имеют статус земель сельхозназначения и оформлены на другое юрлицо г-на Баширова – ООО «Росток».

Фото:

Фото:

Тогда какими землями региональные чиновники во главе со Смекалиным продолжают трясти как «красной тряпкой», заверяя китайцев и «Аньхуй Конч» в реализации инвестпроекта? Какие земли пытались протащить через неудачные публичные слушания, 26 июня 2017 года, при еще живом Джаффяре, включив их в границы Подкуровского сельского поселения и последующего перевода из разряда сельхозназначения в промышленные?

Уж не на землях ли лесного фонда пытаются воткнуть цементный завод ульяновские чиновники? Судя по той схеме, которые они показывали на одном из сходов, в территорию под строительство цемзавода попадают еще как минимум три земельных лесных участка, которые граничат с месторождением площадью более 780 гектар.

Согласно данным ЕГРН, это лесные участки с кадастровыми номерами: 73:18:010901:603, 73:18:010901:604, 73:18:010901:605. Но все они в настоящее время находятся в аренде у ООО «Инзенский деревообрабатывающий завод», который получил их без каких-либо конкурсов и аукционов по хитрой схеме под реализацию некоего мифического инвестропроекта. Причем на 80% данного лесного участка произрастает сосна, которая Инзенскому ДОЗу для производства фанеры вовсе не требуется. Впрочем, об этом «инвестиционном» мега-проекте, который может закончиться уголовным делом, Ulnovosti.ru еще напишет.

На недавней встрече с замдиректора Корпорации развития области Олегом Барабановым последний даже с четвертого раза не смог четко ответить на вопрос и показать земли, где «Аньхуй Конч» воздвигнет свое цементной производство http://ulnovosti.ru/content/6/Poka_pikety_Anhuy_Konch_otkazyvaetsya_vesti_peregovory_s_obschestvennostyu_/ .

Впрочем, отсутствие информации не помешало Барабанову на камеру заявить, что лес, который занимает порядка 70% Ясашно-Ташлинского месторождения, вырубаться не будет. Якобы на территории месторождения есть 70 га, которых хватит для работы цементного завода где-то лет на 50.

Поспешим поставить под сомнение заявление г-на Барабанова, который, ловко оперируя цифрами и надеясь на «темноту» и экономическую неграмотность подкуровской общественности, понадеялся, что люди ему поверят. Так вот, в случае строительства здесь цементного завода лес пойдет под нож уже примерно через три года. На территории в 70 гектаров земли при глубине карьера в среднем в 7-8 метров можно добыть 4 млн 900 тыс. куб м. сырья. При условии, что «Аньхуй Конч» намерен производить 5 тыс. куб. цемента в сутки, месторождение в 70 га иссякнет уже через 980 дней, превратив огромное поле в карьер. А дальше начнется варварская вырубка соснового леса и добыча в огромных количествах мела, на котором он произрастает. За примером необязательно ездить в Китай. Аналогичный китайский цемзавод в Пензенской области тоже начинал раскопки с полянки и за два года сбрил гектары векового леса.

Как видим, вопросов пока больше, чем ответов. Ситуация со строительством китайского «Аньхуй Конч», несмотря на все заявления губернатора Морозова об открытости власти, уже более месяца покрыта завесой тайны. В связи с этим Подкуровское местное общественное движение «За благоприятную окружающую среду» обращается к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину с просьбой:

1. проверить все имущественные сделки корпорации развития УО, связанные с землями Подкуровского поселения;

2. взять на контроль всю хозяйственную деятельность ООО «Листок» и ООО «Росток»;

3. взять на контроль возможный незаконный перевод земель сельхозназначения в промышленные. Напомним, на прошедших, официально объявленных публичных слушаниях общественность проголосовала против включения данных земель в границы Подкуровского сельского поселения, настояв на том, чтобы они оставались землями сельхозназначения.

Ирина Казакова