Ср. Окт 28th, 2020

«Теплое» дело. В Димитровграде руководители МУП котельные и тепловые сети смошенничали на 12 млн.

Суд признал их виновными в мошенничестве на сумму более чем 12 млн. рублей.

Димитровградский МУП КиТС, как и ульяновские МУПЫ «Гортеплосервис» и «Теплоком», является лакомым «куском», поживиться на котором желают многие. Одно время димитровградский КиТС едва не ушел в руки ГК СОК, хозяйничавшей в регионе явно не без участия губернатора Морозова. Его банкротили, выводили имущество в аффилированные структуры, распродавали по заниженной стоимости. Деятельность очередного арбитражного управляющего заканчивалась посадкой и хищениями десятков, а то и сотен миллионов рублей. Достаточно хотя бы вспомнить мошенническую аферу с муниципальным имуществом в полмиллиарда рублей, которую удалось провернуть в 2007-2010-х годах вице-президенту «Национальной гильдии арбитражных управляющих» Павлу Кондратьеву совместно с экс-директором МУПа Андреем Чирковским.

Уголовное дело оказалось действительно громким. Напомним, в 2013 году прокуратура обвинила Кондратьева в хищении муниципального имущества Димитровграда аж на 565 миллионов рублей. По заниженной более чем в шесть раз цене из МУП КиТС были проданы все теплосети, газораспределительные пункты, котельные, производственный корпус, химводоочистка, нефтеловушка и другое муниципальное имущество. Кроме того, г-на Кондратьева обвиняли в том, что, будучи назначенным арбитражным управляющим «Димитровградводоканал», он на основании поддельных документов образовал фиктивную задолженность этого предприятия за якобы поставленную строительную технику перед подконтрольной ему коммерческой структурой. Дело тогда дошло до суда, прокуратуре удалось возвратить все незаконно проданное имущество КиТСа в муниципалитет, а г-н Кондратьев, несмотря на полученный срок, отсидел за свои мошеннические действия всего где-то года полтора и сейчас, говорят, успешно обосновался в Москве.

По всей видимости, именно эта безнаказанность, а возможно и банальная жажда денег оказались причинами того, что пришедшие вслед за Кондратьевым и Чирковским на должность конкурсного управляющего КИтСа Дмитрий Мищенко и директор Рамиль Шарапов тоже начали мухлевать с муниципальным имуществом.

Расхищали муниципальное добро Мищенко с Шараповым с октября 2010 по январь 2012. По словам старшего помощника прокурора Ульяновской области Василия Зимы, в указанный период КиТС своими силами с использованием материалов и техники муниципального предприятия провел большую работу по ремонту городских котельных и теплотрасс. Ни копейки за это не получив. Все деньги за выполненные работы осели в Екатеринбурге. Поскольку именно здешнее ООО «Евростайл» по документам и являлось исполнителем. Прокуратуре понадобилось немало времени, чтобы выяснить, что все документы о проведенном «Евростайлом» ремонте, включая локальные сметы, акты выполненных работ и договоры подряда фиктивны. Зато в екатеринбургской фирме обнаружился «след» Мищенко и Шарапова. Тут все механизмы воровской схемы встали на свои места.

Подельники по сговору с «Евростайлом» подделывали документацию о проведенном ремонте. И в дальнейшем, как рассказывает Василий Зима, денежные средства, перечисляемые по поручениям Мищенко и Шарапова на счет подставной фирмы, расходовались ими по собственному усмотрению. Отдельным эпизодом уголовного дела проходит афера на самом Димитровградском МУП КиТС, где за восемь месяцев 2011 года приятели-злоумышленники реализовали изготовление дополнительных фиктивных договоров подряда на, якобы, ремонт автотранспорта в ульяновском ООО «Авангард». Контролировал ООО-шку лично Мищенко.

Первоначально прокуратура заявляла о 14 млн. рублей ущерба, нанесенных криминальным «дуэтом» муниципальному предприятию, но в суде удалось доказать лишь 12 млн. рублей. Впрочем, и этого оказалось достаточно, чтобы бывшие конкурсный управляющий и директор КиТС получили реальные сроки. Мищенко признан судом виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения в крупном и особо крупном размере (чч.3,4 ст.159 УК РФ), и приговорен к 3,5 годам колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 500 тысяч рублей.

Шарапов осужден за пособничество в мошенничестве, с использованием служебного положения в особо крупном размере (ч.5 ст.33, ч.4 ст.159 УК РФ), на 2 года колонии общего режима со штрафом в доход государства в размере 300 тысяч рублей.

В суде ни Мищенко, ни Шарапов своей вины не признали, и отчего-то думается, что и эта криминальная парочка, как и предыдущий мошенник Кондратьев, покинут тюремные стены через год-полтора.

Ирина Казакова