Сб. Фев 27th, 2021

Теплоходы, участвовавшие в удалении водяной шуги и донного льда, обошлись бюджету в 309 тыс. рублей

Именно этот теплоход использовался 21 ноября для удаления водяной шуги, препятствующей нормальному функционированию водозабора правого берега Ульяновска.

Неотложная помощь городу обошлась в 309 тысяч рублей – такую цену при чрезвычайном происшествии установил генеральный директор ООО «Марс+» Ринат Сафаргалеев. Договор на оказание эксклюзивных услуг – предоставление теплоходов – был составлен в тот же день 21 ноября 2016г., это если судить по дате. Цена за услуги рассчитывалась почасово и составляла 6000 рублей за час работы одного судна. В протоколе заседания комиссии, прикрепленном к закупке, ее члены вместе с главой города Сергеем Панчиным насчитали целых 51,5 часов работы, поэтому итоговая сумма получилась более 300 тысяч рублей.

Вместе с тем о том, что на месте работают буксиры, на сайте мэрии было сообщено 21.11.2016 в 15:52, там же было сказано, что на тот момент второе судно только следовало к месту со стороны Сенгилея http://www.ulmeria.ru/ru/news/20161121/83367 . Утром следующего дня, в 10:53 на сайте областного правительства была размещена информация – пиар-служба губернатора отчиталась об успешном завершении работ. При этом в материале приводились слова директора УМУП «Ульяновскводоканал» Сергея Савельева, который заявил, что работы велись до 22:30 и уже к полуночи работа агрегатов была возобновлена на полную мощность http://ulgov.ru/news/index/permlink/id/44961/ . Соответственно, если подсчитать примерное время работы теплоходов, то получится несколько иное количество часов. Допустим, один из них работал на месте 21.11.2016г. с 12 часов, а второй пусть даже с 16 часов, хотя в это время он еще шел от Сенгилея. До момента полного устранения – прошло 12 часов для первого судна и 8 часов для второго. Получается 20 часов. Это более чем в два раза меньше затраченного времени, признанного комиссией во главе с Сергеем Панчиным, сын которого, кстати, работает в УМУП «Ульяновскводоканал» и как раз занимается экономической частью, в том числе оформлением контрактов. Соответственно вместо 120 000 муниципальное предприятие перечислит ООО «Марс+» 309 000 рублей. Нет ли здесь так называемой коррупционной составляющей? – на этот вопрос должны ответить компетентные органы.

Напомним, так называемый зажор водяной шуги (скопление донного льда в период ледостава) произошел на водозаборе правобережной части города Ульяновска 21 ноября https://ulnovosti.ru/content/6/Regionalnye_vlasti_so_ssylkoy_na_ChS_perekryli_ulyanovcam_vodosnab zhenie/ . В тот день жители областного центра рисковали вовсе остаться без воды, а местные власти посредством подконтрольных СМИ подбавляли масла в огонь, вбрасывая информацию о возможных рисках.

Пока поддавшиеся панике ульяновцы скупали в магазинах бутилированную питьевую воду, чиновники отчитывались преимущественно через интернет о том, какие беспрецедентные меры ими принимаются для устранения зажора шуги. В ход пошли водолазы, теплоходы и даже топоры, кирки и кувалды. От помощи МЧС, как ни странно, местные власти отказались, заявив, что справятся сами. Ночную работу водолазов никто не видел, поэтому можно предположить, что таковой даже не было. В интернете размещались фотографии одного главы администрации города Алексея Гаева, который якобы дежурил всю ночь на месте происшествия. Зато на следующий день на подконтрольных администрации губернатора сайтах появилось множество фотографий, как водолазы совершают контрольные погружения для наблюдения за работой водозабора. Все это, вместе со странным исчислением времени работы теплоходов, наводит на мысли о том, что стоимость работ могла быть завышена, а значит кто-то вновь «наварился» даже на чрезвычайном происшествии.

Роман Катасонов

фото bylkov.ru