Сб. Окт 24th, 2020

«Теремок» становится «Усадьбой». Олег Горячев восстановит памятник архитектуры

Сейчас бывшая усадьба симбирского купца Бокоунина находится в собственности «Горячев-фонда». О том, какие изменения ждут «Теремок» и прилегающую к нему территорию, нашему порталу рассказал президент Фонда, сын первого губернатора Ульяновской области Олег Горячев.

Бокоунинская усадьба получила свое название по имени ее последнего владельца Сергея Сергеевича Бокоунина, который приобрел ее за год до октябрьской революции и перестроил. Именно в том виде, который «Теремок» приобрел при Бокоунине, он и известен до сих пор. А первое упоминание об усадьбе на ул. Радищева (в прошлом – улица Мартыновская) относится к периоду восстановления застройки Симбирска после пожара 1864 года. 150 лет назад владелицей «Теремка» стала вдова коллежского регистратора с «говорящей» для нашего региона фамилией – Фивея Морозова.

По словам Олега Горячева, сегодня в основном здании усадьбы купца Бокоунина располагаются офисы Фонда, музей губернатора Юрия Горячева, клуб ветеранов, музыкальная гостиная, Горячев-Клуб, и банкетный зал, оставшийся от некогда известного кафе «Теремок». От точки общепита пару лет назад отказались, оставив один зал для мероприятий. Зато совсем недавно на первом этаже «Горячев-фонд» по собственной инициативе разместил экспозицию, посвященную Сергею Бокоунину и известному симбирскому архитектору, автору «Теремка» Федору Ливчаку. А теперь Олег Юрьевич собирается полностью воссоздавать архитектурно-исторический облик усадьбы. Главным образом изменения коснутся так называемых холодных построек «на задах» «Теремка».

– Это несколько сараев во дворе, которые собирались восстанавливать еще в советское время, – объясняет нашему порталу Олег Горячев. – Их общая площадь – около ста «квадратов». Приведение их в «товарный» вид даст возможность, благоустроив прилегающую территорию, организовать в городе еще один туристический маршрут. А лично нам станет попросторнее. Ведь в «сараи» можно перевести и клуб ветеранов, и музыкальную гостиную.

Финансировать проект, утверждает Олег Юрьевич, планируется на деньги «Горячев-фонда» с привлечением средств частных инвесторов. Обещал помочь с софинансированием и однофамилец первой владелицы усадьбы губернатор Сергей Морозов. Олег Горячев признается, что они спешат с проектной документацией: хочется хотя бы частично открыть усадьбы в историческом ее виде к 20 января 2015 года – к пятой годовщине смерти первого ульяновского губернатора. А случай с «Теремком» особый – проект должен быть обязательно утвержден в региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Проект создания нового историко-культурного центра на базе «Теремка» носит рабочее название «Усадьба». Руководитель департамента по культурному наследию регионального минкульта Шарпудин Хаутиев подтвердил нашему порталу информацию о «реконструкции». Точнее о восстановлении исторической справедливости относительно внешнего облика главного здания Бокоунинской усадьбы. Обязательства по возвращению «Теремку» близкого первоначального облика и по содержанию объекта культурного наследия берет на себя все тот же «Горячев-фонд». А внутреннее наполнение объектов усадьбы – отдается на усмотрение нынешнего владельца. Олег Горячев пообещал, что ресторанов при историко-культурном центре не будет.

Николай Владимиров