Ср. Дек 8th, 2021

Тереньгульские врачи взбунтовались против возвращения экс-главврача Ланцова в ЦРБ

Коллективное обращение, в котором медперсонал просит не назначать Евгения Ланцова, подписали 89 сотрудников государственного учреждения здравоохранения. Решительный протест, как сами работники медучреждения охарактеризовали свое письмо, был адресован руководству регионом в достаточно эмоциональной форме.

«Наше обращение – это крик о помощи и понимании с вашей стороны, так как решается судьба нашего коллектива и каждого его работника в отдельности», — с таких слов начинается письмо, под которым подписали несколько десятков человек. Обеспокоенный очередным возвращением Евгения Ланцова в ЦРБ медперсонал указывает на несоблюдение начальником субординации и элементарных норм этики. Хамство, грубость, неуважение – это то, с чем пришлось столкнуться работникам еще в период с 2010 по 2014 годы, когда Ланцов в первый раз заступил на должность главврача. В 2014 Евгений Ланцов отбыл в Москву, где возглавлял «Клинику здорового позвоночника». Однако в Москве у менеджера, видимо, пошло что-то не так.

Евгений Ланцов предпочел вернуться обратно в Теренгульскую районную больницу, чем неприятно удивил весь медицинский коллектив. Как «неудавшийся москвич» решил кадровый вопрос, остается некоторой загадкой, ведь доподлинно известно, что любой руководитель садится на свое место только тогда, когда на то имеется разрешение губернатора. Но, тем не менее, по возвращении Ланцов вновь намерен возглавить ЦРБ.

В своем письме сотрудники медучреждения признаются, что не верят в лучшие изменения, поскольку имеют богатый трехлетний опыт совместной работы с Евгением Ланцовым. «Коллектив нашего учреждения категорически возражает против назначения на должность главного врача Ланцова и просит вас не допустить массовых увольнений в связи с приходом Ланцова на должность руководителя нашего учреждения», — пишут медицинские работники в своем обращении к губернатору Морозову.

Секрет отношения к Евгению Ланцову кроется в его биографии и стиле его работы. Напомним, Евгений Николаевич уже возглавлял Тереньгульское ЦРБ и был снят с должности все так же по требованию взбунтовавшегося три года назад медицинского персонала больницы. Тогда, так и не дождавшись реакции со стороны экс-министра регионального здравоохранения Валентины Карауловой, врачи направили свое обращение в федеральное министерство здравоохранения. В нем они перечислили все нарушения, которые, по их мнению, имели место быть в тереньгульской больнице. Приехавшая комиссия их подтвердила. В том числе и относительно заработной платы, которую попросту недодавали. Недоначисления оказались далеко не копеечными, некоторые врачи ежемесячно недополучали по 3-5 тысяч рублей! Не говоря уже о надуманных штрафах, которые главврач, ссылаясь на региональный минздрав, самовольно ввел в систему стимулирования персонала. Кроме всего прочего, медицинский персонал карался зарплатой за смертность детей до года, за некий план госгарантий, о котором в региональном минздраве вообще никто не знал, за грубость…

Последней каплей терпения медицинского персонала тогда стала история с фельдшером скорой помощи с 32-летним стажем Любовью Демидовой, которая поимела наглость выяснять, откуда и на каком основании Ланцов штрафовал медперсонал. При этом весь свой разговор с главврачом фельдшер записала на диктофон. Попытка отстоять свои права и права своих коллег закончилось для пожилой женщины плачевно: в прединсультном состоянием и давлением в 240 вместо госпитализации в областную больницу фельдшер оказалась на обследовании в психиатрической больнице им. Карамзина. Когда об этом узнали коллеги Демидовой, они были просто в шоке, после чего и потребовали отстранить Ланцова от занимаемой должности. И вот очередное возвращение.

Возмущения медицинского персонала тереньгульской ЦРБ уже дошли до губернатора Морозова, депутата Госдумы Алексея Куринного и министра здравоохранения Павла Дегтяря. Какую сторону примет глава региона, неизвестно, но не исключено, что встанет на защиту опального главврача. Народные возмущения в Ульяновской области в последнее время не в моде.

Роман Катасонов

Фото: ulyanovsk.er.ru