Вс. Окт 25th, 2020

Территория открытий. Губернатор Морозов уверен, что оптимизм спасает от экономического спада

Объяснил опоздание тем, что решал финансовые, экономические и социальные вопросы области. В последующие два часа он сумел со спринтерской скоростью «разрулить» ситуацию в регионе. Еще один рекорд, достойный областной «Книги рекордов», которую давно пора заводить.

Впервые участником традиционной понедельничной аппаратки стал депутат «коммунистической оппозиции» ЗСО Алексей Куринный. У себя в твиттере Алексей Владимирович назвал происходящее «территорией открытий». Произошло это в связи с заявлением губернатора Морозова о том, что Ульяновская область по борьбе с коррупцией – пример для всей России. «Новичку» Куринному его удивление простительно. Хотя пару раз за сегодняшнее аппаратное и наш портал пребывал в недоумении: а не живем ли мы с господином Морозовым в разных регионах…

ГЛАВАМ УЛЬЯНОВСКА И ДИМИТРОВГРАДА ДВЕ НЕДЕЛИ ДО УВОЛЬНЕНИЯ?

Сначала глава региона, который всю предыдущую неделю провел в Москве и Сочи, обозначил планы на текущую семидневку. С понедельника по среду чиновникам облправительства предстоит плотно поработать в муниципалитетах региона на предмет уборочной компании, подготовки к отопительному сезону и переселения из ветхого и аварийного жилья. А с четверга министры во главе с губернатором займутся подъемом промышленности в областном центре.

Для начала Сергей Морозов поздравил всех с 95-летием областной комсомольской организации, отметив, что его комсомольская юность «это было замечательное время. В связи с юбилеем региональной ячейки ВЛКСМ наше применение модному нынче слову, назвав комсомол «и сегодня одной из устойчивых скреп, мостом связи поколений». Похвастался своими достижениями в строительстве: «За последние восемь-девять лет мы построили столько объектов, сколько до этого и за 50 лет не строили». Вновь вернулся к идее Музея СССР в Ульяновске, который, по мнению главы региона, должен, в числе прочего, символизировать «преданность стране, родителям, верность друзьям»…

Несколько раз за аппаратку Сергей Морозов как бы мимоходом подчеркивал свою значимость, между делом вставляя к месту и не очень фразы «мы с Геннадием Андреевичем», «мы с Валентиной Александровной», «мы с Сергеем Евгеньевичем». Имея в виду Зюганова, Матвиенко и Нарышкина. А также: «Я сидел рядом с госпожой Солженицыной, которая тоже вносила предложения, как и я». И: «с господином Горбачевым говорили о предательстве верхушки СССР». Апофеозом губернаторской самооценки стало: «Мы с Медведевым встречались в узком кругу».

Чуть позже выяснилось, что Морозов не просто так себя позиционировал, а чтобы сильнее боялись. Бояться на сей раз было предложено мэру Ульяновска Марине Беспаловой, ее димитровградскому коллеге Николаю Горшенину и главам Сенгилеевского и Барышского районов Александру Бердникову и Сергею Кочеткову. Именно этой четверке губернатор предложил:

– Через две недели вы либо выйдете к народу и скажете, что не справились со своей работой, либо лишитесь занимаемых должностей…

В вину вышеназванным чиновникам поставили то, что они по сути провалили софинансирование программы дошкольного образования в регионе, под которую было зарезервировано 100 миллионов федеральных рублей. Справедливости ради отметим, уж если облправительство набирает кредиты на выдачу бюджетникам заработной платы, то каковы «дыры» в бюджетах ульяновских городов, трудно представить.

КУЛЬТУРА, КАК «СМЫСЛ НАШЕЙ ЖИЗНИ»

Вторая часть «марлезонского балета» оказалась лирическо-патриотической. И даже отчасти поэтической. Сергей Морозов вспомнил о существовании в нашем регионе НИИ истории и культуры и о его основной функции по продвижению региональной идентичности. НИИ должен быть именным, решил губернатор и предложил присвоить «мифическому» научно-исследовательскому институту имя Карамзина. Подумалось, что логичнее было бы назвать его НУИНУ по аналогии с аналогичной организацией из повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Оба института похожи тем, что занимаются непонятно чем…

Затем глава областного культурного ведомства Татьяна Ившина бодро доложила о пользе недавно проведенного в Ульяновске Международного культурного форума. При этом умудрилась поставить скучный и заорганизованный Обломовский праздник по популярности выше, чем фестиваль «Золотая маска» в Ульяновске», в котором принимали участие звезды российской сцены: Елизавета Боярская, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Кама Гинкас, Генриетта Яновская.

Глава региона отметил: «Нужно поменять региональное законодательство, чтобы сделать регион привлекательным для инвестиций в культуру». Ившина весьма своеобразно поддержала шефа: для этого, дескать, необходимо «переформатирование работы Фонда «Ульяновск – культурная столица» в «единое окно для творческих предпринимателей». Как правило, если в местном министерстве искусства и культурной политике заговорили о «переформатировании» – следует ждать новых бюджетных вливаний в «министерство прожектов». Примета такая…

Скромно заявила госпожа Ившина о международной составляющей недавнего культурного форума, в который были вложены десятки миллионов бюджетных рублей: 13 государств и 50 участников, в основном из Китая, СНГ и очень мало из Европы.

– Ну, на них же давление оказывается, – успокоил, пожалев Ившину, губернатор. И свернул с опасной темы, предложив «сохранить культурную безопасность», которая не менее важна, «как национальная безопасность». И вообще:

– Культура это не отрасль, а смысл нашей жизни, – декларировал Морозов.

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И ПОЭТИЧЕСКАЯ ПЛОЩАДКА

От культуры и разговоров о том, что «нам нужно еще больше раскрутить филармонию», хотя, если честно, лучше бы ее наконец-то отремонтировали, плавно перешли к патриотизму. К важности грядущего сочинения, которое ульяновским школьникам предстоит писать на тему «Чем я могу быть полезен Отечеству?» К необходимости аллеи юных патриотов, которую в самое ближайшее время губернатор потребовал разбить на пешеходной части улицы Минаева – от Железной Дивизии до площади 30-летия Победы. Рассказывая про аллею, Сергей Морозов даже настолько расчувствовался, что в своем патриотическом пароксизме даже проникновенно процитировал малоизвестного советского поэта Павла Железнова:

Представить бы их всех посмертно к ордену,

Тех, что сказали твердо как один:

Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,

А Родину за жизнь не отдадим!

Может, этим и объясняется его двухчасовое опоздание на аппаратку – стихи наизусть учил…

В качестве повышения авторитета призыва на срочную службу глава региона предложил повсеместно проводить смотры строя и песни и акции «В армии служить почетно».

Креатив прет так, что нет возможности задуматься о простых вещах. Например, о том, что престиж службы в армии как минимум не понизится, если перестать посылать умирать в «Новороссию».

Также губернатор призвал «активизировать работу по благоустройству». И объяснил:

– В период экономического спада занятость и оптимизм – это очень важно…

Повеяло «Скотным двором» Оруэлла… А чтобы ульяновцам жилось еще лучше и еще веселее, Сергей Иванович придумал для земляков новый кластер «Военное приборостроение и кибербезопасность».

Ну вот теперь точно заживем – и лучше, и веселее…

Иван Собакин