Вт. Окт 27th, 2020

«Тихое отчаяние» ульяновской полиции. Областное УМВД открывает новый сезон охоты на мошенников

Как и жертвам мошеннических действий уголовной направленности. А таких преступлений только за первые три месяца 2015 года, по словам старшего уполномоченного областного уголовного розыска Александра Шаброва, совершено 145. В первый день акции наш портал чуть подробнее изучил историю вопроса.

Самым распространенным по-прежнему остается «мобильное» мошенничество. Это, когда, к примеру, звонят вам в три часа ночи и взволнованным голосом кричат в трубку: «Родители, я попал на бабки!» Дальше следует кругленькая сумму, которую предполагаемые родители должны вынуть и положить к указанному сроку по указанным банковским реквизитам, чтобы «замять» конфликт. Могут и милиционером представиться. Или просто смс аналогичного содержания прислать. Спросонья ведь не разберешься. Мне однажды тоже позвонили с воплем: «Мама, у меня проблемы!» Пришлось коротко и популярно объяснить, что я, как минимум, не мама, а папа. Трубку на том конце бросили сразу же. Перезвонил на всякий случай. «Тhe subscriber is temporarily unavailable now, рlease call back letter», – было ответом.

НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ…

Капитан Шабров утверждает, что телефонным мошенничеством промышляют в основном лица, находящиеся в местах не столь отдаленных. Причем, в Ульяновске промышляют «сидельцы» из Нижнего Новгорода и даже из Новосибирска. А вот деньги «купившихся» на этот «развод» попадают на банковские и сим-карты их подельников с воли. Почему российские зэки так свободно владеют сотовой связью? Это давно наболевший вопрос к УФСИН. Попадаются на подобную уловку в основном пенсионеры – 90 процентов. С начала года в нашем регионе зафиксировано 30 состоявшихся фактов мошенничества с использованием сотовой связи. Те, кто помоложе, чаще попадаются на удочку интернет-«разводил» – 27 преступлений с начала года. Совсем свежий случай – когда молодую женщину из Ульяновска «кинули» почти на миллион при попытке приобрести через Всемирную Паутину земельный участок. Другая 39-летняя дама из Ульяновской области сама решила попробовать свои силы в интернет-мошенничестве. И организовала в Сети до поры вполне удачный бизнес по продаже домашних питомцев. Несуществующих щенков породистых померанских шпицев «заводчица» реализовывала по принципу «деньги вперед» по три-пять тысяч рублей за кутенка. Итог 49 обманутых по всей России – от Уфы и Волгограда до Иркутска – на общую сумму 270 тысяч рублей.

«КИДАЛЫ» ДОБРАЛИСЬ ДО ПОЛИЦЕЙСКИХ И ГОССЛУЖАЩИХ

Всплеск мошенничества ульяновские полицейские связывают с новым витком экономического кризиса в России. Многие соотечественники и земляки, оставшись без работы, предпочитают, не напрягаясь, «легкую наживу». Аналогичная ситуация наблюдалась в 2008-2010 годах. Рецидив налицо. Впрочем, на сей раз меньше стало «черных риэлторов». Зато с избытком хватает лжесоцработников, и «снимальщиков» порчи. «Испорченных» с января по март «развели» на деньги в регионе 12 раз. Например, 63-летняя пенсионерка из Ульяновска добровольно отдала мошеннице за избавление от сглаза около 80 тысяч рублей. У другой ульяновской старушки «работницы почты» умыкнули 42 тысячи – последние сбережения 87-летней бабушки. «Работают» в Ульяновске не местные, в основном «гастролерши-гипнотизерши» из Самары и Владимира. Одна владимирская «соцработница» умудрилась за месяц «обуть» нескольких ульяновских стариков на 240 тысяч. Еще на 212 тысяч рублей стала богаче мошенница, якобы оформляющая водительские удостоверения. Растет число «акционеров», предлагающих прямо посреди улицы «ширпотреб» по «низким льготным ценам».

Мошенники обнаглели до того, что смс о своих «услугах» присылают уже даже на мобильные сотрудникам облУВД. Да что полицейские? Госсслужащим предлагают повышение в должности «за умеренную плату», представляясь «вышестоящей инстанцией из Москвы».

МОШЕННИЧЕСТВО «ПО ЛЮБВИ»

Отдельный относительно новый вид – мошенничество в соцсетях. Здесь всякого рода «кидалам» рай. Особенно «кидалам» по любви. Один ульяновский «брачный аферист» разместив на «аватарке» фотографию широко известного в узких кругах спортсмена завел себе виртуальный «гарем» одиноких женщин. Каждая из них была готова ради предмета своей страсти минимум на подвиг. «Проверка чувств» происходила следующим образом. «Мачо» сообщал влюбленной в него девушке, что едет к ней связать две судьбы. Но уже через несколько часов барышня получала на мобильный сообщение, что суженый-ряженый застрял на трассе (кончился бензин, пробило шину, тормознули «гайцы»). Налички с собой – ноль. Просил прислать энную сумму на телефон, с которого он снимет деньги, расплатится и полетит к своей ладе на крыльях любви. Дама таяла от чувства прекрасной возможности помочь бедолаге, отправляла деньги, после чего кавалер исчезал навсегда. Александр Шабров заметил, что выбирал ульяновец почему-то девушек сплошь из Ханты-Мансийска.

РАСКРЫВАЕМОСТЬ НЕ РАДУЕТ…

Александр Владимирович не скрывает, что мошенники научились действовать настолько ловко, что раскрываемость подобных преступлений оставляет пока желать лучшего. И составляет всего 30 процентов. Усложняет работу полицейских и упорство пострадавших от мошенничества достойное иного лучшего применения. «Иногда тихое отчаяние берет», – признается Шабров. Одни не внимают предупреждениям полицейских о мошенничестве от самоуверенности в том, что уж с ними-то ничего подобного не может произойти по определению. Другие, как в истории с «левыми» правами на автотранспорт, понимают, что и у них «рожа крива». Хотя в случае, когда и пострадавший готов на противоправный контакт с мошенником виноватым закон признает все равно последнего. Попавшая на деньги жертва, мол, и так наказана по самое не балуйся.

Николай Владимиров

фото: Новая газета