Чт. Дек 9th, 2021

«Тимуровец» по демпингу. Администрация Чердаклинского района нарушает требование облпрокуратуры и снижает цену оздоровительного лагеря

Имущественный и земельный комитет администрации Чердаклинского района тогда оценили земельный участок с постройками жилого и хозяйственного назначения общей площадью 52,8 тысячи квадратных метров в шесть с половиной миллионов рублей. Цена была занижена в разы. Но это, как оказалось, были еще «цветочки». 13 ноября районные власти собираются продать «Тимуровец» еще на два с половиной миллиона рублей дешевле.

Фото:

Уже в третий раз сообщает о выставленном на торги оздоровительном лагере районная газета «Приволжская правда». Последнее объявление датировалось здесь 30 июля http://ulnovosti.ru/content/5/31002/ . Тогда предполагалось определить основных участников аукциона определить ко 2 сентября, а еще через две недели провести сами торги. Спешили так, что даже требования прокуратуры проигнорировали. И цену оставили прежней. В то время как соседний лагерь «Аблукова» в свое время оценили в сто миллионов. Еще два с половиной месяца назад продавцы и не скрывали, что покупатель «лакомого» земельного участка в «шаговой доступности от Волги уже определен. Ради него и готовил аукцион руководитель района Юрий Пузраков. Потому и объявление о торгах третий раз подряд упрямо публикуется лишь в «районке», где его не смогут прочесть люди, возможно, готовые платить больше.

В результате покупателю побогаче «высунуться» не дали. А «протеже» Пузракова, похоже, оказался с норовом. Тогда в июле глава администрации района в телефонном разговоре пообещал нашему порталу: «Когда вы узнаете о покупателе, то, поверьте мне, будете очень довольны. Пока я вам его не назову. Но это не какая-то частная фирмешечка. Пузраков не тот человек, чтобы врать. «Тимуровец» станет еще краше». Пока же, если кто-то и доволен, то потенциальный покупатель, чьи интересы вот уже несколько месяцев лоббирует глава района. Новой датой окончания приема заявок называется 22 октября. 28-го определят участников. И 13 ноября «Тимуровец» продадут. Фактически за бесценок. Начальная цена лота снижена до четырех миллионов рублей, что, как минимум, в 25(!!!!!) раз меньше реальной стоимости. Даже рыночная цена, указанная в объявлении об аукционе, выше – 5,3 миллиона.

Итак, чиновничий парадокс налицо. Прокуратура приостанавливает аукцион до устранения нарушений, главное из которых касается явного демпинга. Пузраков нарушения «устраняет» в свою пользу, да еще и вступает в полемику:

— Кто вам сказал, что цена занижена? Прокуратура не вправе оспаривать стоимость лагеря. Должно быть лишь заключение независимой экспертизы. На территории «Тимуровца» турбазы не будет. Он не будет делиться ни на какие участки. Был оздоровительным лагерем, им и останется. В сообщении об аукционе так и написано: «для целевого использования». И не надо обвинять меня во всех смертных грехах. Пока жив Пузраков, ни один земельный участок в районе под нецелевое использование не уйдет. Чтобы восстановить лагерь в прежнем виде, нужно 40-50 миллионов рублей минимум. И я вам гарантирую, что это снова будет территория для детей.

Два месяца спустя к главе района остается два главных вопроса. То, что «это снова будет территория для детей» повод снижать цену до бесконечности? И почему потенциальный покупатель способный заплатить десятки миллионов на восстановление «Тимуровца», скупится на его покупку? Но сегодня господин Пузраков временно недоступен. В приемной сообщают, что он на больничном, который продлится до окончания приема заявок. Вместо него позицию руководства района нашему порталу озвучил глава Чердаклинского комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям Михаил Крылов. Он пояснил, что после претензий облпрокуратуры они провели новую оценку «Тимуровца». Этим занималась, по словам Михаила Андреевича, «уважаемая в регионе экспертная компания «Независимость». Она и «насчитала» такую «реальную стоимость объекта». Если бы это не прозвучало из уст чиновника, а значит гипотетически уважаемого человека, выглядело бы как издевательство. В том числе, над самой прокуратурой. Впрочем, не исключено, что так оно и есть.

Так что остановить демпинговый беспредел в Чердаклинском районе и помешать увести задарма территорию в пять с гаком гектаров, включающей особо охраняемый столетний сосновый бор, судя по всему, может опять же только прокуратура. А то вдруг покупатель еще раз передумает и захочет новых скидок. То, что и в этом случае Пузраков пойдет навстречу своему «протеже» – к гадалке не ходи.

Николай Владимиров.