Чт. Фев 25th, 2021

Токсичная «политика» губернатора Морозова

В России настало серьезное время политических испытаний. От качества проведенной избирательной кампании-2018 в регионах страны зависит очень многое – что отлично понимают в Администрации президента РФ, курирующей внутреннюю политику.

2 марта группа политических экспертов, например таких известных, как Александр Кынев, Николай Петров, подготовила важный доклад «Динамика качества регионального политического дизайна и политическая ситуация в регионах»… Документ вышел под эгидой уважаемого в России Комитета гражданских инициатив, и для ульяновской общественности представляет несомненный интерес https://komitetgi.ru/analytics/3154/ . Ведь низкокачественная, если не сказать токсичная для развития региона внутренняя политика губернаторских чиновников уже сегодня подготавливает плохой результат избирательной кампании главного претендента на пост президента России-2018.

Справка: Комитет гражданских инициатив — внепартийное объединение профессионалов в ключевых сферах жизни (в экономике, науке, образовании, здравоохранении, культуре). Создан Алексеем Кудриным и рядом других политиков и общественных деятелей «с целью определения и реализации наилучшего варианта развития страны».

Доклад констатирует серьезное падение в 2016 году (и, явно, продолжающееся сегодня – авт) политических сдержек и противовесов тупому авторитаризму региональных властей. «Институциональная независимость депутатов и защита парламентских прав оппозиции… упали в сравнении с 1.01.2016 с 34,4% до 31,3% и с 14,1% до 11,3%, соответственно. Оцениваемая по пятибалльной шкале самостоятельность МСУ уменьшилась в среднем с 3,18 до 3,09».

По тем же средним показателям политической конкуренции, согласно докладу, Ульяновская область попала в худшую «десятку» с конца федерального списка. Еще бы! Ведь, как мы видим, местное самоуправление (МСУ) находится у нас на уровне ниже плинтуса и скоро вообще содержательно прикажет долго жить, оставив лишь выхолощенную формальную оболочку.

Понятно, что в таких условиях резко возрастает губернаторский произвол, особенно – что важно для людей – в социально-экономических вопросах и проблемах расходовании бюджета области. И это представляет серьезную опасность именно для подспудно уже идущей президентской избирательной кампании, поскольку экономические результаты УО стремительно ухудшаются, а остановить князьков-самодуров оказывается некому. Глухое и даже открытое недовольство людей в регионе растет, грозя, в условиях полного удушения нормальной конкурентной политической жизни и СМИ, выплеснуться в акции протеста. И это отмечают многие не ангажированные властью политологи.

Ульяновцам, конечно, не надо рассказывать про тот самый «взлет», который им 12 лет обеспечивает команда Морозова, косяком, по очереди проходящий по уголовным делам. В так называемой «команде губернатора» почти полностью забыли о выполнении социальных майских Указов президента РФ – Программы В.В. Путина, там абсолютно некритически относятся к многолетним сомнительным чудачествам своего босса-губернатора.

Там, не без личной, естественно, корысти активно поддерживают, а часто и инициируют в расчете на поживу, ежегодные безумные расходы на создание и содержание разных «агентств», «палат справедливости», «уполномоченных» без полномочий и прочей бессмысленной и дорогой административной мишуры.

Там только и делают, что усердно выслуживаются и «креативят» пустопорожние мероприятия – фестивали-форумы, усадьбы колобков, «автодоромы» и иные кинокластеры. На это тратятся не только деньги, необходимые на поддержание падающей в пропасть местной «социалки», но тратятся и административные силы, по большей мере уходящие на многочасовые совещания, пудовые полу-липовые отчеты и «шарики-фонарики».

Там считается, что постоянное, доходящее до смешного пересаживание одних и тех же, малоприятных народу-избирателю, лиц в разные административные кресла – это и есть «кадровая политика».

Там недавно сочли, что мало на шее ульяновцев сидит челяди губернаторского аппарата и обслуги Морозова – так создали еще и отдельную должность председателя Правительства Ульяновской области со всем штатом. То есть в разгар кризиса и резкого падения доходов людей аппарат тихой сапой продолжает размножаться и прожирать бюджет области.

На важнейшие в предвыборный период посты по руководству внутренней политикой и СМИ региона назначаются люди вроде «дамы приятной во всех отношениях» Ольги Никитенко, с ее конфликтным характером, к тому же не имеющей ни опыта управления сложными социально-политическими процессами в области, ни нужных человеческих, ни профессиональных качеств для такой ответственной работы.

Или главным по «пиару» назначается некто Александр Чепухин, пересаженный из министерского кресла по руководству сельским хозяйством (с тянущимся за ним шлейфом злоупотреблений и уголовных расследований), который уверен, что работа СМИ – не информировать людей и добиваться мира и согласия в обществе, а запечатлевать в поминутном режиме передвижения и телодвижения губернатора по их излюбленным пафосным и никчемным «мероприятиям».

Тем временем, «…кадровые замены всегда нужно оценивать с учетом общей ситуации в регионе», – замечают авторы доклада из кудринского комитета, и с ними трудно не согласиться. А общая ситуация Ульяновской области такова, что надо быть слепым, чтобы ей не ужаснуться:

– население региона продолжает неуклонно сокращаться на 5-7 тысяч человек ежегодно, несмотря на бравурные отчеты губернаторского окружения и высмеянные всем миром «дни зачатия»: люди умирают от нищеты и болезней, часто не в силах купить лекарства, или бегут в столицы от безысходности. По данным Ульяновстата, только за январь-август 2016 года число умерших ульяновцев превысило число родившихся на 27,5%! Вот они результаты «социальной политики и «вала инвестиций», о которых любит поговорить господин Морозов.

– рост цен и тарифов не получается остановить при том, что идут сокращения людей на предприятиях и ползучее понижение зарплат. Опросы говорят, что минимум 14-15% ульяновских компаний в текущем году существенно сократят рабочий персонал, в том числе такие крупные, как УАЗ и заводы Димитровграда, где ситуация просто аховая и народ просто-напросто массово голосует за КПРФ. И будет голосовать, пока у власти остается команда Морозова. Ведь при дикой – на уровне столичной – дороговизне в регионе среднемесячные доходы населения за 9 месяцев только прошлого года составили всего 20 999 рублей, по данным Ульяновскстата, они сократились на 3,6% в сравнении с предыдущим периодом.

– дороги в Ульяновске и области как никогда разрушены, а виновные в прежних и нынешних дорожных хищениях и безобразиях по-прежнему не несут реальной ответственности. Этой весной Ульяновск с ужасом ждет очередного оползня в Волгу.

– Индекс промышленного производства только за 10 месяцев 2016 года, по данным Ульяновскстата, упал почти на 2%, и это при бешеных налоговых льготах для иностранных инвесторов, о которых людям до отвращения прожужжала уши тупая морозовская пропаганда.

– в системе ЖКХ нарастает развал и произвол. Один из последних вопиющих примеров у всех на слуху. Речь идет о собираемых миллионах на капремонт. Когда директором Фонда модернизации ЖКК Ульяновской области была назначена Нина Сидоранова, мы неоднократно предупреждали, как и УФАС по УО, что деятельность таких «управленцев» кончается уголовкой и массовым возмущением людей – почему опять украли наши деньги? Но разве «морозовские орлы» привыкли слушать голос разума?

– в здравоохранении безобразий меньше не становится, что особенно наглядно проявилось во время рейда депутата ГД РФ Алексея Куринного по медучреждениям области: после его фотографий и комментариев как профессионального врача хочется закрыть глаза и проснуться где-то в другом месте, но не в краю «инвестиций-кластеров-фантазий» Сергея Морозова. Еще полгода назад, по данным Росстата, врачи Ульяновской области зарабатывали приблизительно на 36% меньше, чем их коллеги по всей РФ. Аналогичные соотношения по большинству иных позиций местного рынка труда.

А в региональном правительстве в сложнейший предвыборный период, вместо тихой, квалифицированной и планомерной работы по выводу региона из очередного тяжелого кризиса, вместо успокоения раздраженного населения и консолидации общества вокруг политики президента РФ, все больше обеспокоены не исправлением ситуации, а дутыми рейтингами и пиаром. Последним, как мы уже отметили выше, занялись абсолютно безграмотные личности с сомнительным прошлым.

Можно конечно сказать, что это только впечатления авторов статьи, однако есть приведенные выше цифры официальной статистики и можно только догадываться, насколько в реальности ситуация по всем показателям (кроме губернаторского личного «пиара») еще хуже.

Есть теперь еще и вполне независимые исследования упомянутого уже Комитета гражданских инициатив. «Напоминаем, что низкое качество политических институтов в регионе может негативно сказываться на политической стабильности в первую очередь в сочетании с наличием в регионе значимых внутренних конфликтов», – пишут авторы доклада, во многих своих рейтингах и таблицах ставя Ульяновскую область среди аутсайдеров.

Трудно отделаться от ощущения, что эти слова написаны про «примороженную» политически и экономически Ульяновскую область: «Фактически, речь идет о том, что если в регионе нет институтов, адекватных сложности ситуации, с помощью которых элитные группы способны добиваться согласия и компромисса (институты, таким образом, амортизируют последствия кризиса), то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в данном регионе…».

И чем же пытаются сегодня исправить взрывоопасную ситуацию «токсичные» губернаторские управленцы СМИ и внутренней политикой?

Снова звучат набившие уже оскомину рассказы о грядущем громадье свершений, о некоем «струнном транспорте» и дорогостоящих спортивных и культурных форумах, «красном поясе» и великой местной киноиндустрии…

Снова в ходу фантомы и политико-экономические фейки, малоэффективное пускание золотой пиар-пыли в глаза населению и столичному начальству вроде создания за огромные деньги некоего «областного телевидения» на базе частного кабельного канала «Репортер» (эта затея в среде профессионалов уже метко прозвана «Чепуха-ТВ»). Снова идет крайне непрофессиональное перекраивание рынка средств массовой информации грубыми административными мерами, в частности – планируемые сокращения в областных газетах и телекомпании «Арсенал».

Тем временем даже уже в Москве независимые эксперты видят угрозы стабильности и грядущим выборам президента РФ в бесплодной имитации политической и экономической эффективности «морозовскими орлами»: «Продолжается регулярное перемещение одних и тех же чиновников на должности с новыми названиями в администрации Ульяновской области», – отмечают авторы доклада.

Итак, по сочетанию качества политических институтов, административной устойчивости и уровня конфликтности политологи-аналитики Комитета гражданских инициатив поставили Ульяновскую область вровень с Кемеровской, «… где крайне негативные социально-экономические тенденции и крайне низкое качество дизайна институтов публичной власти компенсировались длительное время исключительно высоким уровнем административно-бюрократической консолидации и личным авторитетом губернатора. Однако нарушение устойчивости и рост конфликтности при подобном качестве институтов делают ситуацию в регионе потенциально крайне опасной…».

И если губернатор с Ольгой Никитенко и Александром Чепухиным надеются на успешное применение административного ресурса на выборах президента РФ, то, как показал ряд малоуспешных избирательных кампаний 2011-2016 года в Ульяновской области (в том числе и предыдущей президентской), даже предвыборный админресурс здесь работает уже из рук вон плохо. Достаточно посмотреть на результаты минувших выборов в Димитровграде и всю заволжской части Ульяновска. В последней, между прочим, сосредоточена гордость Морозова – промышленные зоны и весь инвестиционный потенциал, от которого ульяновцам ни тепло, ни холодно. И то ли еще будет…

В общем, явно токсичная деятельность местной губернаторской внутриполитической тусовки по отношению к грядущей президентской кампании не может сегодня не настораживать тех специалистов в Администрации президента РФ, кто озабочен высоким качеством и результатов проведения выборов-2018 в Ульяновской области.

Александр Катин, Елена Дорохина

фото theins.ru