Пн. Окт 26th, 2020

Тополя и клены в Ульяновске выводят «Керамзитом». «Почетный рейдер» Ульяновской области Федоров теперь уничтожает «легкие» областного центра

А вчера областная прокуратура вновь заинтересовалась деятельностью Федорова и возглавляемого им ООО «Керамзит».

На сей раз, как стало известно нашему порталу, в вину «почетному рейдеру» вменяется самовольная и незаконная вырубка десятка 40-50-летних тополей и кленов в районе ульяновского ипподрома.

Земельный участок общей площадью 20 тысяч «квадратов» достался «Керамзиту» на правах собственности в этом году. «Контора» Федорова тут же развернула бурную деятельность по возведению в районе улиц Ипподромной и Беговой 24-этажного жилого дома. На сегодняшний день строительство находится на уровне третьего этажа. Пока не совсем понятно, чем помешали десять кленов и тополей, расположившихся по соседству со стройплощадкой. Но, видимо, чтобы зеленые насаждения не отбрасывали тень на бизнес господина Федорова, их беспощадно вырубили в нарушение экологического законодательства.

СПАСЕТ ЛИ ФЕДОРОВА ОЧЕРЕДНАЯ АМНИСТИЯ?

Позже привлеченный прокуратурой области в качестве эксперта главный городской эколог Данил Урдин установит средний возраст срубленных деревьев. Многим из них было по полвека. Скоро выяснится, что разрешения на снос зеленых насаждений ни администрацией Ленинского района Ульяновска, ни городским комитетом по охране окружающей среды «Керамзиту» не выдавалось.

Тревогу первыми забили сотрудники и родители воспитанников расположенного в районе вырубки детского сада № 3. Они и подписали коллективное обращение в прокуратуру Ленинского района. Здесь провели проверку, в ходе которой установили, что незаконная вырубка повлекла ущерб государству в размере более 2 млн. рублей. Теперь прокурорские работники настаивают на возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 260 УК РФ. Если незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере будет в суде доказана, то виновный понесет наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

Старший помощник облпрокурора Василий Зима сообщил нашему порталу, что виноватого только предстоит установить, дав правовую оценку деятельности конкретных должностных лиц. Помимо уголовного срока экопреступнику предстоит либо осуществить компенсационные высадки, либо возместить государству весь причиненный ущерб.

УЩЕРБ ПРИРОДЕ, КАК ВИД «СЕМЕЙНОГО БИЗНЕСА»

Осторожность в формулировках сотрудников прокуратуры области не отменяет главного. Вряд ли подобные решения принимались за спиной господина Федорова. Так что совсем скоро хозяину-окупанту «Керамзита» предстоит вернуться в зал суда. И вряд ли как в прошлый раз он отделается условным сроком. Хотя… По делу о рейдерском захвате керамзитового завода он был амнистирован указом президента РФ в связи с 20-летием Конституции России. Сейчас Путин готовит очередную амнистию. Посвященную 70-летию Великой Победы. Отчего-то думается, что и в этот раз в отличие от других нарушителей закона, Федорову в очередной раз все сойдет с рук.

Чуть меньше подфартило Федорову-младшему. Артем Владимирович, так же как и его папа, по Ильфу и Петрову, «чтит уголовный кодекс». Пока батюшка рубил под корень полувековые дерева, его сын – руководитель фирмы «Ульяновскцентргазстрой» – возвел в природоохранной зоне вместо гостиницы очередной многоэтажный дом. Городские власти наотрез отказывались менять вид разрешенного строительства, но, как стало известно Ulnovosti.ru, за Федорова-младшего, несмотря на все нарушения Закона и заведенного уголовного дела в СК Ульяновской области, вступился губернатор Морозов. Вопрос с Федоровым порешал полюбезно: бизнесмену разрешили достроить дом, взамен область забирает первый этаж в будущей новостройке под офис врача общей практики. Последний региональный минздрав передаст коммерческой фирме «Полис» за символический «рубль» в качестве арендной платы.

Похоже наносить ущерб природе города становится «бизнесом» не только для Федоровых, но и для губернатора Морозова. Пока прокураторе удалось привлечь Артема Федорова лишь к административной ответственности. Посмотрим, что скажет Следственный комитет Ульяновской области.

Николай Владимиров