Вт. Апр 13th, 2021

Требуйте полисы ОСАГО. Ульяновские антимопольщики проверили «Росгосстрах» и выявили нарушения

В итоге последняя организовала проверку в отношении доминирующих страховых компаний Ульяновска.

Проверке со стороны ФАС подверглись два крупнейших страховщика: ООО «Росгосстрах» и ЗАО «МАКС». Отметим, что в Правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных постановлением Правительства РФ, указано, что страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившегося к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившего документы в соответствии с указанными Правилами.

Проверка подтвердила, что в большинстве случаев речь идет об отказе организаций страховать автотранспортное средство по программе договора обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без заключения дополнительных договоров (страхования жизни, имущества, договора добровольного страхования автогражданской ответственности и др.). В одном из заявлений гражданин дал в ФАС показания, что его просили застраховаться хоть от чего-нибудь, например, от укуса насекомых! Естественно, что в сумме полис ОСАГО с «довесом» в виде дополнительных договоров обходился гражданам намного дороже.

В ульяновском филиале ЗАО «МАКС» антимонопольщики нарушений не обнаружили. Как оказалось, в «МАКС» на 1 и 2 кварталы в 2014 году поступило ограниченное количество бланков полисов ОСАГО, из которых по состоянию на 10 апреля 2014 были оформлены уже 89,3%. При этом договоров добровольного страхования (тех самых дополнительных договоров) было заключено менее, чем на 60% от общего числа полисов ОСАГО. Ульяновские антимонопольщики пришли к выводу, что в данном случае о фактах навязывания ЗАО «МАКС» дополнительных услуг, когда заключение договора ОСАГО сопровождается требованием одновременно заключить договор добровольного страхования, речи не идет.

Совершенно иная ситуация вскрылась при проверке ООО «Росгосстрах». Нарушений выявили массу, одно из основных – организация не соблюдает требование Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В частности, специалистами управления зафиксированы случаи обращения жителей города Ульяновска в ООО «Росгосстрах» с заявлением о заключении договора ОСАГО, к которым были приложены все необходимые документы. Однако в 30-дневный срок, отведенный на рассмотрение заявлений граждан, не поступило ни отказа в заключении договора, ни предложения заключить договор ОСАГО. Кстати, управление ФАС запрашивало все заявления, по результатам рассмотрения которых не были заключены договоры. На указанный запрос «Росгосстрах» вообще предоставил лживую информацию, ответив, что отказных заявления вообще не было и нет.

Говорить об отсутствии полисов в случае ООО «Росгосстрах» не приходится, так как в ходе проверки установлено, что на 31 декабря 2013 года, согласно итоговому отчету о наличии чистых БСО в подразделении, в филиале имелось достаточное количество чистых бланков полиса ОСАГО.

Таким образом, в действиях ООО «Росгосстрах» содержатся признаки нарушения пункта 5 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции». Страховщику будет выдано предупреждение об устранении нарушения, которое должно быть исполнено в течение 10 дней с момента его получения. Наказывать штрафом УФАС страховщиков не стал. Между тем в Ульяновске немало автовладельцев, которые так и не смогли оформить ОСАГО, а потому ездят на машинах на свой страх и риск. До первой остановки сотрудниками ГИБДД, до первого штрафа.