Вт. Дек 1st, 2020

Требуют вмешательства прокурора области. Жители села Шиловка месяцами не могут добиться от властей устранения порыва на водопроводе

У представителей управляющей компании, со слов местных жителей, каждый раз – новые отговорки: то они признают факт порыва, то его не признают. Такой же позиции придерживается местная власть. Так, на обращение дочери проживающей по улице Чапаева вдовы ветерана Великой Отечественной войны, 95-летней Раисы Вавиличевой, погреб которой на 2 метра затопило водой, глава администрации Сенгилеевского района Олег Манаковский ответил, что комиссией в составе управления ТЭР ЖКХ администрации Сенгилеевского района и мастера УК «Жилкомсервис» 19 апреля было проведено комиссионное обследование. Протечек водопроводной системы в доме Вавиличевой и около него не обнаружено. Факт полного затопления погреба у старушки никого из прибывших чиновников не смутил.

#video=uFyXmjJnKdI#

#video=2GrY5qRdtvo#

#video=yV9CGLVuyfw#

#video=GXiYjSESS_o#

#video=IrfISrV1QJY#

#video=g9zFbbQyUgA#

#video=nhUFhdWw-1U#

#video=y4CCKOOcYic#

#video=stwQi4J7Rk4#

Еще хуже ситуация с затоплением у жителей дома №27 по улице Чапаева. Здесь вода стоит не только в погребе, хозяева вычерпывали ее даже на кухне.

#video=Ow-J6UjyTtQ#

«У нас с февраля месяца вода пришла, – рассказывает жительница Шиловки Надежда Романишина. – Я писала заявку в Сенгилей, в управляющую компанию. Просила, примите срочные экстренные меры. Они нам говорили – да, мы знаем, мы устраним. Приняли заявление к сведению. Потом мы писали в администрацию области, губернатору. Нам пришел ответ, что вопрос рассматриваем до 18 мая, ответим. Но никакого ответа пока не пришло».

На самым деле место порыва определить достаточно легко, чуть ниже пересечения улицы Площадь Революции и улицы Чапаева из земли сочится вода. Тут же непосредственно образовалось чуть ли не болото, которое стремится вниз по улице. Именно с этой точки у порядка сорока домов с февраля 2016 года стоят затопленные погреба.

Фото:

Фото:

Фото:

Люди спасаются как могут: практически у всех установлены насосы, которые откачивают прибывающую воду, чтобы не пропали последние запасы продуктов. Но это достаточно сложно и весьма затратно. Если в прошлые годы вода в погребах весной появлялась, то уровень ее достигал максимум 20-30 см, и держалась она совсем недолго. Откачали и забыли, погреб становился сухим. Сейчас многим приходится вместо одного раза в год откачивать воду из погребов по два раза в сутки, до работы и после работы.

Как рассказали собравшиеся местные жители, в Шиловку приезжал даже губернатор Морозов. Жители пожаловались ему на происходящее, и тот в присутствии людей адресовал вопрос представителю управляющей компании «Жилкомсервис». На встрече с главой региона сотрудники управляющей компании сказали, что они все знают, а ремонт будут произведен в соответствии с графиком.

«Два года назад, вот колонка стоит, там прорыв был, – рассказывают местные жители. – Куда только не обращались: и в Сенгилей, и губернатору. Пока кто-то не вышел на сайт Путина. Путин ему втык дал, нашему губернатору. Тот потом приехал, сразу начал тут орать: «Что вы жалуетесь президенту, а не губернатору?». Жаловались ему, ну что толку? Раскопали, на «соплях» сделали, через месяц опять прорвало».

Сейчас жители написали коллективную жалобу, которую адресуют не только прокурору области, но и в генеральную прокуратуру, в администрацию президента. Однако больше всех сейчас они надеются на Сергея Хуртина:

Прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. С болью в сердце обращаются к вам жители с. Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области. В течение четырех месяцев в нашем селе происходит техногенная катастрофа, которая никого не волнует. Так с февраля 2016 года, из-за прорыва сетей водопровода в селе непрерывно по улицам течет питьевая вода, тем самым затапливает дома, погреба и подвалы жителей села.

Неоднократные обращения в управляющую компании Сенгилеевского района, администрацию района и прокуратуру Сенгилеевского района оставлены без внимания. Никто не пытается решить проблему. В ответ приходят лишь отписки, что нет техники, времени, и т. п. Возникает вопрос для чего же тогда существует управляющая компания, регулярно собирает деньги с жителей, для чего работает администрация района и прокуратура, которые получают зарплату за счет наших налогов?

Практически каждый дом и каждая семья пострадали от этого ЧП и продолжают страдать. Тратим огромные деньги на приобретение насосов для откачки воды, работы по удалению воды из домов и подвалов, а ведь еще предстоят затраты по устранению последствий затопления. Но ведь не у каждого есть такая возможность. Например, в доме № 45 по улице Чапаева проживает одинокая вдова ветерана Великой Отечественной войны, ветеран труда, работник тыла Вавиличева Раиса Петровна, которая в силу возраста и состояния здоровья не может справляться с последствиями произошедшего. У людей затоплены погреба, где хранились продукты, которые необходимы многим, чтобы выжить из-за низких зарплат и пенсий. Просим вас не оставаться в стороне от произошедшего, спасти людей и дать оценку действиям, а точнее бездействиям местных властей и надзирающих органов. Жители села Шиловка.

Обращение подписали 16 человек.

#video=Bsf-A8RBXWw#