Вс. Июл 25th, 2021

Творцы. «Обалдеть как у вас интересно!»

А буквально на днях уже с командой залетных креативщиков искали «сердце города». Слов нет, чужому взгляду заметнее, где оно, наше сердце.

Нашли сразу: все ульяновские артерии, оказывается, наполняет жизнью музыкальный фонтан, что на площади перед Мемориалом. Вот что значит – творческие люди!

Эти ребята действительно молодцы: не просто тупо тратят два летних месяца в свое удовольствие, но колонной из автомобилей все это время выписывают на родных просторах многокилометровые буквы РОССИЯ. Зачем? Затем, что проект-экспедиция «Креативная Россия» заранее сделала заявку в книгу рекордов Гиннеса на самое большое в мире слово, написанное при помощи автомобилей с GPS-трекером. Зачем? Гимн читайте, вот зачем!

Вообще-то сверхзадача обозначена как дележка опытом создания и развития творческих пространств в 40 городах, в которых побывают гиннесмены, а потом они же порадуют мир «картой креативной России». Про Сколково-то уже забывать стали, Сталин и Сталинград вброшены в патриот-сознание… Но эту креативную экспедицию «не задушишь, не убьешь», тем более, что от их идей ни власти, ни народу ни холодно, ни жарко. Хотя, я, может быть, очень ошибаюсь в этом – написал же г-н Морозов на балалайке, подаренной творческим заезжим людям: «Обалдеть как у вас интересно! (Что нет запятой перед союзом «как» – не моя ошибка, так написал губернатор, видимо, запамятав правило о сравнительном обороте.) Друзья, приходите и объединяйтесь!».

Неизвестно, какая и чья часть рассказов так растрогала «главного креативщика» нашего региона.

Безусловно, владелец московского дизайн-завода ФЛАКОН Николай Матушевский может много рассказать о творческом освоении 25 тысяч квадратных метров столичного пространства, однако, сейчас его больше привлекает творческое освоение берегов Волги. В семи километрах от Углича он уже возводит «коттеджный поселок клубного типа в формате творческих резиденций». По замыслу, собственниками коттеджей могут стать только артисты, дизайнеры, галеристы, художники, владельцы архитектурных бюро, режиссеры и прочие творческие люди. Размеры участков от 20 до 60 соток, цена за сотку – от 90 до 165 тысяч рублей. Возле Углича планируется возвести 23 «творческих резиденции». Уж не пришлась ли по душе губернатору именно эта идея?

Другой лидер команды, Ян Ярмощук, начавший было творчески осваивать заброшенные площади Чебоксар, очень быстро оказался в Москве, и именно Яном, поскольку в Чебоксарах Ярмощука звали Иваном. Но дело его не умерло: последователи в чувашской столице все же остались. Правда, освоили всего 300 квадратных метров, а не 10 тысяч, как мечтал Ян-Иван. Да даже реконструкция и этих 300 обошлась в 1млн 600 тыс. рублей, и теперь продолжатели дела Ярмощука подумывают о «создании площадки по целевой государственной программе». Неужто и мы двинемся по этому пути, оплачивая личную креативность отдельных единиц налогами всех горожан?

Я, как патриот Ульяновской области, все же считаю самыми креативными людьми сенгилеевский народ времен перестройки. В чувашском селе Елаур на деревянной избе меня искренне порадовала тогда вывеска: «Ночной бар ЕЛАУР». А в самом Сенгилее очень недалеко от здания администрации честно зарабатывало свои деньги кафе под вывеской, выполненной готическим шрифтом: «Gott mit uns», что в переводе – «с нами бог»: такой девиз был на пряжках солдат Третьего рейха. Проморгала тогда гиннесова книга все это. Впрочем, может еще не вечер?

Людмила Дуванова

фото: ulpressa.ru