Ср. Апр 14th, 2021

УФАС Ульяновской области наказал региональный департамент молодежной политики за нарушение закона

Сумму штрафа разделили пополам между двумя руководителями вышеупомянутых структур. А камнем преткновения стала работа лагеря «Открытые пространства» летом этого года. Наш портал выяснил, что именно не устраивает УФАС в одном из креативных проектов губернатора Морозова…

Молодежный лагерь «Открытые пространства» с июня по август 2013 года работал в Ульяновской области в три смены – «Патриотическая», «Лесная школа» и смена талантливой молодежи. Курировало лагерь областное правительство, а патронировал лично Сергей Иванович Морозов. Как и положено, до этого были размещены заказы по организации проживания и питания участников «Открытых пространств» и исполнения государственного контракта. Открытый аукцион в электронной форме выиграло ульяновское ООО «Инновация». Был подписан соответствующий контракт, подтверждающий, что услуги оказаны на условиях заключенного контракта в полном объеме, в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Однако в ходе последующей проверки местные антимонопольщики выяснили, что ряд условий этого контракта соблюден только на бумаге. А это уже, объяснили нашему порталу в пресс-службе ульяновской УФАС, нарушение ФЗ-94 о размещении заказа. В частности, оказались грубо нарушены два пункта. По контракту смен в лагере должно было быть две, а местом размещения значилось Никольское на Черемшане под Димитровградом. По факту участников «Открытых пространств» переместили в «Чайку», что в селе Архангельском Чердаклинского района. Пока рассматриваются лишь нарушения 94-го федерального закона в части несоответствия требованиям аукционной документации и условиям исполнения государственного контракта. Но не исключено, что эта «ниточка» потянет за собой и весь «клубок». В частности, и перерасходования средств, выделяемых на «Открытые пространства». А там, по некоторым данным, есть и бюджетные деньги.

Глава областного департамента молодежной политики Сергей Терехин с решением УФАС согласен. Утверждает, что число смен было увеличено в связи с большим наплывом школьников и студентов. По этой же причине перенесли и местоположения лагеря – Никольское на Черемшане оказалось не готово разместить такой поток желающих отдохнуть и поработать. А уведомить УФАС об изменения вовремя банально забыли – голова была другим забита.

Любопытно, что получить комментарий ООО «Инновация» нашему порталу не удалось. Фирма оказалась напрочь засекреченной: два юридических адреса, практически нигде не указанные номера телефонов и странная реакция на просьбу пригласить к телефону руководителя или назвать его паспортные данные: «А зачем вам?..» Впрочем, такая же ситуация в регионе со всем, что начинается на «ин» – от инвестиций до «инноваций».

Николай Владимиров

фото с reklama.rin.ru