Пн. Ноя 30th, 2020

«УЛЛИВУД» ульяновских трущоб

ГУБЕРНАТОРСКИЙ «БУКЕР», или ВСЕХ УДИВИМ НАШЕЙ ЩЕДРОСТЬЮ

В год литературы (2016) Ульяновская область, само собой, должна была поразить Вселенную очередным аттракционом неслыханной щедрости. Она и поразила – благодаря губернатору учредила очередную дорогущую и, естественно, Международную премию по литературе.

«В 2017 году средства будут направлены на следующие приоритетные направления государственной культурной политики в Ульяновской области: присуждение Международной ежегодной литературной премии имени И.А.Гончарова – 1 300,0 тыс. рублей», – гордо сообщает областной минкульт.

Это при том, что знаменитая в мире премия «Русский Букер» – главная литпремия России – в 2016 году составила сопоставимые 1,5 миллиона рублей. То есть нищая Ульяновская область, опять же, тягается с мощным столичным и федеральным финансовым ресурсом, лишь бы лопнуть от гордости (за наш, разумеется, счет!).

Зато, к примеру, на меры социальной поддержки отдельных категорий молодых специалистов на территории Ульяновской области по государственным учреждениям в 2017 году предусмотрен всего один миллион с «копейками» рублей. И это на 71 человека! А почти полуторамиллионный «ульяновский букер» увезет в кармане явно какой-нибудь богатенький столичный гастролер с культурными понтами, так милыми губернаторскому сердцу.

И еще слава Богу, что в свое время вовремя поднявшийся скандал остановил губернатора от затеи вручать заезжим «культурным гастролерам» наши кровные бюджетные 20 миллионов рублей ежегодно под видом некой «международной пластовской премии». Теперь на это каждый год выбрасывается «всего лишь» 0,5 миллиона рублей из казны, что на фоне прочих пустопорожних и дорогостоящих пиар-затей кажется сущей мелочью.

ПОЧЕМ ДЛЯ НАРОДА КИНО В УЛЛИВУДЕ?

Новая губернаторская игрушка в Год кино (2017) – производство кинофильмов, ульяновский Голливуд. Ну, на капризы такого рода у нас денег всегда не жалели, удовлетворяли, так сказать, «культурные потребности» первого лица – тут и сотни миллионов рублей, выкинутые на 6 культурных форумов, пустых и бессмысленных для ульяновцев. Тут теперь и крутая киношная афера. Началась она давно. Еще в 2013 году в рамках V юбилейного Международного фестиваля кино- и телепрограмм имени Валентины Леонтьевой «От всей души» был презентован проект киностудии «ВолгаКиноЛокейшн», включенный в реестр приоритетных инвестиционных проектов Ульяновской области. Начались глубокомысленные речи про «продвижение киноотрасли региона на всероссийский, международный уровень».

Остряки уже видели съемки где-нибудь в Киндяковке продолжения всемирно знаменитой оскароносной драмы «Миллионер из трущоб» под условным названием «Милиционер из трущоб» – о нелегкой судьбе вороватого провинциального мента, волей случая и местной мафии ставшего великим политиком.

Лиха ведь беда – начало!? Где наша не пропадала?! Еще в 2012 году вышел в прокат дебютный фильм – «901 километр». Провалился за бездарностью. Затем прошли съемки художественно-документального фильма «Русь. От Заката до Рассвета». Результат – аналогичный. У нас уже Люка Бессона не больно-то смотрят, избаловались в век интернета, а тут ульяновские посконные съемки…

В конце 2016 года к зрителю ненадолго отправился фильм «Загадай желание» – он стал вторым художественным фильмом, снятым силами компании «ВолгаКиноЛокейшен». «Новогодняя мелодрама «Загадай желание» – это уже 100 % коммерческий проект, сделанный по всем канонам кинобизнеса, – рассказывал, держа карман шире, директор Александр Крутов. А дальше – тишина. Сообщили только, что на первый сеанс «Загадай желание» в «Синема парке» было продано всего 23 билета, а за три главные первые недели проката фильм собрал чуть больше полумиллиона рублей (это при многомиллионных затратах!). И потом нигде не было ни слова о фантастических кассовых сборах – и понятно почему: фильм явно провалился за бездарностью и отсутствием к нему интересу даже у местного зрителя, не говоря уж о федеральном. О провале предпочитали не распространяться.

А в конце 2016 года усталых от чудачеств на тему «кинокластера» и будущего «Улливуда» ульяновцев снова огорошили, сообщив: губернатор и глава некой Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов подписали соглашение о развитии… кинопроизводства на территории Ульяновской области.

Никак не способная успокоиться от подвигов на ниве разбазаривания областного бюджета на всякую чепуху, команда Морозова на сей раз затеяла ни много ни мало «…продвижение Ульяновской области как места для проведения съемок российских и зарубежных фильмов».

В Москве простаивают огромные павильоны «Мосфильма», в Питере – «Ленфильма» с готовыми шикарными декорациями, где не задорого можно быстро, на отличной дорогой технике, с привлечением столичных «звезд» снять что угодно. Какой идиот поедет в ульяновскую глушь снимать что-то более-менее серьезное? Разве что за бюджетным баблом, которое, похоже, наши Ляпкины-Тяпкины уже готовы насыпать в карманы всем желающим.

Сколько сотен миллионов народных рублей вскоре ухнет в карманы киножуликов на съемки очередных мифических «ульяновских блокбастеров» – можно только догадываться сегодня (если, конечно, губернатора вовремя не остудят, как это было с 20-ти миллионной пластовской премией).

А пока все чиновники резвятся, ощущая себя, как минимум, Спилбергом и Вуди Алленом местного розливу, и радостно сообщают нам, что «…уже выделен участок с подведенными сетями, на котором развернется строительство киностудии». Представляете? Не дороги ремонтируют вовремя и качественно, дома, дворы и подъезды, не социальную поддержку в трудное время оказывают людям – нет, морозовская бригада киноиндустрией занялась. «Кинокластером»!

Собрались создать в довесок и некую «кинокомиссию». Зачем? Да опять же – мир охота удивить губернаторской щедростью, денег еще потратить. Кинокомиссары и директор «УльяновскКинофонда» Лидия Саурова анонсировала накануне введение на законодательном уровне возможности получения субсидий из регионального бюджета в объеме до 30% от фактически понесенных расходов на производство.

Итак, что нам ждать? Сделают пустышки, но треть расходов им отдай из наших денег, готовь, ульяновец, очередные миллионы. Ну, молодцы, что тут скажешь! Вот сейчас боссы 1-го канала у нас производят часть съемок сериала о Ленине. Получается, мы из нашего хиленького бюджетика компенсируем миллиардерам Константина Эрнста треть затрат на фильм, прибыли от которого они положат себе в карман? Отлично придумано, ничего не скажешь!

«Задачи кинокомиссии соответствуют задачам, которые возьмет на себя киностудия «ВолгаКиноЛокейшн». Именно поэтому… Сергей Морозов привлек к работе над организацией кинокомиссии и к ее непосредственной деятельности представителей ульяновской киноиндустрии, в частности – продюсера и руководителя компании Александра Крутова… В нашей стране кинокомиссия действует пока только на территории Приморского края», – рассказала» Лидия Саурова.

Вот так, что хотите – то и думайте. А почем нашим кошелькам очередное затратное развлечение – пока тайна за семью печатями, но десятком миллионов рублей тут явно не обойдутся… Ильф и Петров о таких клинических случаях писали: «Бриллиантовый дым витал в комнате…»

Киноистерика нагнетается явно специально, чтобы не дать опомнившемуся Морозову моральной возможности соскочить с темы явной киношной аферы. Ему пели и поют в уши, мол, уже достигнута договорённость о том, что в Ульяновскую область будут приезжать съёмочные группы как российских, так и зарубежных кинопроизводителей. И бла-бла-бла, сам Бондарчук уже чуть ли не билет купил, чтобы сниматься тут у нас! Где? Да не важно, хоть и на «Чепуха-ТВ», главное – знай наших, креативных!

Учредитель компании «ВолгаКиноЛокейшн» и, судя по всему, будущий бенефициар киноафер Александр Крутов, даже не усмехнувшись для приличия, сообщал как о непреложном факте: «Компании, которые будут снимать на территории нашего края фильмы, оставят здесь значительную часть своего бюджета. Съёмочный процесс полнометражного фильма занимает от трёх до четырёх месяцев, и в это время порядка 150 человек будут жить, питаться, пользоваться транспортом и другими услугами. Приблизительный бюджет, который они могут оставить, это 20-30 миллионов рублей. Также планируется осуществить проект по съёмке телесериалов….Один из проектов, который хотят реализовать у нас в 2017 году, – фильм, главную роль в котором будет играть Фёдор Бондарчук….»

И ведь кто-то верит! А главное – в это верит сам губернатор Морозов и вся его команда, привыкшая распоряжаться собранными с нас налогами, как своими карманными деньгами на всякую прихоть и блажь.

Господин Крутов, видимо, хорошо усвоивший уроки колобковых усадьб и прочих «автодромов», которые ульяновцы оплатили из своих тощих карманов, решил не упускать момент – пока Морозов еще при власти и ни в чем своим прихотям не отказывает. Для того Александр Крутов и обхаживал «хозяина земли Симбирской» с чудо-прожектом о строительстве на оползне под Венцом почти за 280 миллионов рублей киностудии на базе его частной лавочки ООО «ВолгаКиноЛокейшн». Откуда предполагалось извлечь деньги на интересы личного крутовского предпринимательства? Ну ясное дело – не из кошелька же самого будущего кинобосса, из бюджета, откуда же еще?

Но пока морозовский киномагнат только щелкает зубами и пробавляется мелкими фильмами «для поддержания штанов».

Пока что ему под «Улливуд» обломился лишь дорогой кусок земли – может, и впрямь в итоге какой бордель для порносъемок там откроет и окупит траты? – а вот сотни миллионов ему выдать не спешат. Самим нынче маловато стало, раньше бы денег дали без вопросов, как Харлову и иже с ним. Как мы уже рассказывали, будучи по сути «банкротом», Крутов по состоянию на 2015 год был должен 40 миллионов рублей. Среди кредиторов – не только бывшая жена, но и налоговые органы. Рыночная стоимость предназначенных под строительство «Улливуда» десяти тысяч «квадратов» земли – десятки миллионов рублей. https://ulnovosti.ru/content/3/30423/.

Теперь понятно, с какой целью затевался весь этот киношный мандраж? Впрочем, остается только надеяться, что после прошлогодних оползней нашему «великому кинобоссу» вряд ли на спуске возле старого моста дадут что построить, кроме скворечника…

Узнать же, сколько бюджетных денег Крутову неофициально давали на съемки двух никчемных фильмов и прочие прожекты, сегодня невозможно, тайна за семью печатями. Официозные СМИ пишут, что «…по словам Александра Крутова, в 2017 году ульяновская компания тоже будет пытаться попасть в государственное финансирование производства фильмов ( вот еще для чего он так старательно обхаживает Сергея Морозова! – авт). Пока же «ВолгаКиноЛокейшн» пользуется только собственными финансовыми возможностями». Это подтвердил нам по телефону и сам Крутов, сокрушенно сообщив, что бюджетных денег на свои фильмы он пока не использовал. Так это или нет, но, как мы понимаем, еще не вечер…

Лопнуть от фальшивой гордости, похоже, этим деятелям еще представится случай.

Кстати об эффективности уже имеющихся элементов «кинокластера» – прокате кино государством: число зрителей, запланированных для обслуживания сауровским областным государственным автономным учреждением культуры «УльяновскКинофонд» на 2017 год – 104 тысячи человек, то есть один из 15 жителей области раз в год (!!!) теоретически сходит в кино. Если, конечно, сходит… И что он будет там смотреть? Западные блокбастеры? Думаю, здесь ответ очевиден.

Юрий Андреев

фото news.vse42.ru