Пн. Мар 1st, 2021

У Куринного 56, у Морозова чуть более 40. О ситуации с заболевшими эхинококком суворовцами

По официальным данным, полученным депутатом Госдумы Алексеем Куринным, после завершения 100% проверки всех учащихся и преподавательского состава, заболевание эхинококком подтвердилось у 54 человек, в связи с чем все они были отправлены в Центральный военный госпиталь им. Вишневского для более углубленного медицинского обследования. Напомним, еще две недели назад заболевание было выявлено у 49 суворовцев. По предварительной информации, заболевание суворовцы могли подхватить в период с мая по июнь 2017 года.

«Все версии заражения отрабатываются в рамках возбужденного уголовного дела. Для проведения проверки в гражданских учреждениях обращение направлено прокурору Ульяновской области. Ситуацию держу на контроле», – сообщает Куринный.

Фото:

Губернатору Морозову журналисты информагентства ТАСС сегодня задали аналогичные вопрос. У него цифры по заболевшим суворовцам выглядят гораздо скромнее. «Признаки заболевания выявлены у более 40 человек», – заявил Морозов, при этом добавив, что версия о передаче заболевания через продукты питания оспорена некими специалистами: «Все, что едят наши суворовцы, это хорошо прожаренная, хорошо пропаренная под высокими температурами пища. У нас нет больше никаких заболеваний ни в школах, ни на улице ни дети, ни взрослые не подхватили».

Впрочем, последний тезис – скорее, желание закрыть тему возможной причастности к скандальной ситуации оператора соцпитания в лице ООО «Торговый Дом СПП». Даже несмотря на то, что расследование еще не завершено, но версию заражения через пищеблок высокопоставленные представители минобороны и ульяновские чиновники предпочли отмести, сначала списав на неких собак, а потом на насвай, превратив суворовцев в наркоманов.

После разразившегося скандала в Ульяновском суворовском училище родители учащихся целого ряда школ просили провести масштабную проверку пищеблоков учебных заведений. С таким обращением в Роспотребнадзор выходил и депутат Законодательного собрания области Айрат Гибатдинов, но получил отказ.

Фото:

Фото: