Ср. Окт 21st, 2020

У Панчина все «в шоколаде». Глава администрации Ульяновска отчитался о своей работе за год

Доклад главы администрации Ульяновска оказался настолько, по единодушному мнению депутатов Гордумы, «блестящим», что у парламентариев даже вопросов к Панчину в конце его отчета не нашлось. Наш портал выступление Сергея Сергеевича тоже послушал. И задумался, не в разных ли городах мы живем …

Кстати, выбора, принять или не принять отчет Панчина у городских парламентариев особо не было. Накануне отчету была дана положительная характеристика в президиуме политсовета региональной «Единой России». После этого проголосовать против для депутатов Гордумы, которые все поголовно единороссы, означало нарушить партийную дисциплину. Самому Панчину непринятие тоже грозило бы отставкой, о возможности которой наш портал накануне предупреждал. С другой стороны известно, что с отчетом глава горадминистрации протянул до последнего. Возможно, что городские думцы даже ознакомиться с ним толком не успели. А если успели, то «по диагонали». Так и принимали по властной указке сверху.

КАК СОКРАЩАЕТСЯ МЭРИЯ…

Для начала цитата из сегодняшнего Панчина: «Совместными усилиями нам, несмотря на достаточно сложную «новую экономическую реальность», удалось достичь значимых позитивных результатов, результативно решать огромный комплекс городских проблем». Как «решаются» городские проблемы оставим за скобками. Тут и аналитиком быть не надо. Достаточно на улицы города выйти. Но у Сергея Сергеевича из окон чиновничьего кабинета и служебного автомобиля свое видение. Он, например, радуется тому, что бюджет города по доходам выполнен на 102 % – 8,8 миллиарда рублей. Правда, расходные статьи составили 9,1 миллиарда, но это всего лишь 98,6 % от годового плана. Это дает Панчину уверенность, что «экономика города в целом в 2014 году показала положительную динамику». И плевать на дефицит.

Оказывается, «наилучших результатов Ульяновск достиг в промышленности, строительстве, транспорте, демографии и на рынке труда. Ну, то есть во всем. Ой ли… Можно, конечно, почивать на лаврах оказавшись в результате в рейтинге ПФО по динамике основных показателей социально-экономического развития в 2014 году на пятом месте. Но известно ведь, как многие из этих «карманных» рейтингов составляются Да и пятым местом могут гордиться только не очень далекие звезды российской эстрады на конкурсе «Евровидение».

Уровень средней заработной платы ульяновцев опять же увеличился на 2568 рублей. То что практически это «царскую прибавку» можно спустить на самые необходимые продукты, которые за год выросли кратно. Еще в Ульяновске «уровень официальной регистрируемой безработицы снизился на 0,03 процента. Трудоустроили 104 человека за год. Самим не смешно? При этом Сергей Сергеевич подчеркнул, что аппарат самой мэрии тоже сокращается: с тысячи человек по состоянию на весну 2014 года до 818-ти к марту 2015-го. Какая потеря!

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, ДОРОГ НЕТ

Давайте лучше о дорогах, Сергей Сергеевич. Реализовано 12 объектов в сфере ЖКХ и дорожного хозяйства с общим объемом вложений более 250 миллионов рублей? А если конкретнее? Речь зашла о двухлетнем контракте с ООО «СКМ» на строительство участка автомобильной дороги по проезду Инженерному протяженностью почти километр стоимостью 110,3 миллиона рублей. Уже теплее. Есть о чем поговорить. Это ведь тот самый контракт, о скандале вокруг которого наш портал недавно писал? Конечно он. Только на прошлой неделе областная прокуратура выяснила, что он заключен с «липовой» банковской гарантией. А между тем 300 миллионов – цена контракта в 2015 году. Всего же на городские дороги в прошлом году потрачено, по самым скромным подсчетам почти 577 миллионов. В 2015-м только на «ямочный» ремонт и приведение в порядок внутридворовых территорий город планирует потратить еще 127 с половиной миллионов. Цифры впечатляют, если честно. Как и сами дороги. Точнее их качество. Еще точнее отсутствие нормальных дорог за полмиллиарда в год. Уже и приезжие знаменитости потешаются. Вот недавно известный писатель, режиссер и продюсер Павел Санаев от аэропорта до центра проехался и готов был произнести коронную фразу Сергея Зверева: «Звезда в шоке!»

ОТ ДЕТСАДА ДО ЕГЭ

Особо отметил Панчин результаты ульяновской демографии, похваставшись, что в 2014 году «впервые за 20 лет в городе зафиксирован естественный прирост населения». О’кей, допустим, неплохо. Но потом это население немного вырастает. Папы-мамы должны зарабатывать (смотри данные о средней зарплате). Бабушки и дедушки есть не у всех. И что там у вас в отчете про детские сады, господин Панчин. «98 миллионов рублей выделено из городского бюджета на создание новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. По итогам года подготовлено к вводу 975 мест». А новых ульяновцев в месяц рождается сколько, не слышали? Неувязочка, однако… Отдельный повод для гордости Панчина – среднее образование. Уровень качества которого, по словам сити-менеджера Ульяновска вырос по сравнению с 2013 годом на 0,8 процента. Кто не осознал с первого раза – меньше процента! За будущую интеллектуальную элиту Ульяновска можно теперь не переживать. В случае чего придут в мэрию. Возглавят комитет жилищно-коммунального хозяйства. Будут орать матом на пенсионерок и вышибать из под них стулья со всей дури. Как нынешний глава городского ЖКХ господин Чернецов.

О том, что в прошлом году около 500 девятиклассников не сдали с первого раза выпускные тесты, Панчин не вспомнил даже. Зато радостно отрапортовал: «в рамках ЕГЭ в 2014 году баллы выше минимального порога получили 99,3 процента выпускников». И на том спасибо…

ЭТО «СПАСИБО», КОМУ НАДО «СПАСИБО»

С медициной, которую сегодня – и справедливо – не ругает только ленивый, в Ульяновске, согласно отчета Панчина, тоже все хорошо? А то! «В целях улучшения качества медицинского обслуживания и доступности медицинских услуг населению в рамках реализации проекта «Доктор рядом» под размещение офисов врачей общей практики в 2014 году предоставлены муниципальные помещения общей площадью 889 квадратных метров». Это безусловно панацея. Информация вселяет надежду и способствует массовому выздоровлению.

Для тех, кого еще не прет от гордости, в «загашнике» глава городской администрации Панчин припас «основные задачи для социального блока на 2015 год». Тут и повышение доступности услуг дошкольного образования для детей в возрасте от двух лет «с учетом положительной демографической динамики в Ульяновске». И дополнительные 1270 мест для дошколят, под которые заложено 139,8 миллиона рублей. Кроме этого, в разработке ПСД на строительство трех новых детских садов на 160 мест. Посмотрим, как трансформируются эти цифры через год.

И вот еще, Сергей Панчин – он почти Штирлиц. И тоже в курсе, что запоминается последняя сказанная фраза. Поэтому не забыл поблагодарить за активную поддержку губернатора Морозова, облправительство и партию «Единая Россия». А в неуемных благодарностях уже лично Панчину и его команде рассыпался депутат Гордумы, главный врач ульяновской детской городской больницы № 3 Рашид Абдуллов. «Пел соловьем», рассказывая о вкладе городской администрации в здравоохранение Ульяновска.

Вопросы Панчину депутаты не задавали. Такое указилово «народные избранники» получили сверху, из «желтого дома» с площади Ленина.

Николай Владимиров