Пн. Июн 21st, 2021

У Тихонова, Абдуллова и в «Ульяновскфармации» идут обыски. Работают ФСБ и СК РФ

Изымается финансовая и иная документация, имеющая непосредственное отношение к госзакупкам лекарственных средств в Ульяновской области с 2015 года. По имеющейся информации, за это время на 3,5 млрд. рублей произведено поставок лекарственных средств «Ульяновскфармацией» в медучреждения области. Возбуждено уголовное дело по статье мошенничество в особо крупном размере. Подозреваемые – председатель комитета по социальной политике ЗСО Игорь Тихонов, министр здравоохранения области Рашид Абдуллов и руководство «Ульяновскфармации».

По имеющейся информации, речь может идти о создании некой преступной схеме хищения бюджетных средств, выделенных на закупку лекарственных препаратов и медизделий за счет обеспечения побед в госзакупках, которые организовывало министерство здравоохранения с последующим искусственным завышением стоимости поставляемой продукции. По сути, речь идет о том самом деле, возбужденном региональной антимонопольной службой Ульяновской области во главе со Спирчаговым, о котором ульяновские СМИ неоднократно писали.

Ульяновские антимонопольщики весь год судились в арбитражах с региональным Минздравом, принуждая их к исполнению ФЗ-44 и закона о конкуренции. При этом Минздраву удалось выиграть суд в Казани на обеспечение льготников, заявив, что в данном случае важнее конкуренции может быть только социальная важность и оперативность. А что касается оптовых госзакупок лекарственных препаратов для всех медучреждений региона, то данное дело Минздрав проиграл, и, вероятнее всего, именно материалы этого дела легли в основу уже возбужденного уголовного дела.

По предварительной информации, силовики подозревают высокопоставленных региональных чиновников и госпредприятие в монополизации рынка оказания услуг по поставке лекарств в рамках госконтрактов. Якобы это может быть одной из причин катастрофической ситуации с нехваткой лекарственных препаратов в больницах Ульяновской области.

По информации Ulnovosti.ru, cледственные мероприятия ведут ФСБ по Ульяновской области и Московский СК РФ.

В региональном Минздраве от комментариев пока отказались. В «Ульяновскфармации» заявили, что все происходящее, безусловно, лихорадит предприятие, а если быть точнее – коллектив в 1000 человек: «УльяновскФармация» является крупнейшим региональным государственным предприятием, одним из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области, осуществляющим лекарственное обеспечение не только Ульяновска, но и отдаленных, малонаселенных районов области. Мы несем колоссальную социальную ответственность в части обеспечения льготных категорий граждан. Уверены, что все происходящее – это спланированная, развернутая акция наших конкурентов. Надеемся, следователи разберутся и все встанет на свои места. Еще раз повторяем, мы социально ответственное предприятие. Несмотря на сложившуюся ситуацию, мы продолжаем выполнять все свои социально-значимые функции».

Что касается губернатора Морозова, то он, по всей видимости, поняв масштаб разгоревшегося коррупционного скандала, сливает не только своего давнего друга Тихонова, но и госпредприятие “Ульяновскфармацию”, долги области перед которой уже превышают 400 млн. рублей. О проведении обысков он, наверняка, был в курсе. Вчера встречался с заместителем руководителя ФАС РФ Сергеем Пузыревским, после чего пресс-служба области выдала вот такой релиз: «Мы должны направить наши усилия на содействие развитию конкуренции в таких отраслях, как здравоохранение, социальное обслуживание, агропромышленный комплекс, дорожное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, промышленность и так далее. В этом ключе мы должны создать равные для всех хозяйствующих субъектов условия, выявлять и устранять различные административные барьеры, повышать эффективность государственных закупок, совершенствовать наше инвестиционное законодательство, тарифную политику. Все это невозможно сделать в одиночку, поэтому традиционно наш партнер здесь – Федеральная антимонопольная служба»

Напомним, за последний месяц это второй крупный скандал с участием госпредприятий Ульяновской области. В начале июня в ОАО «Тепличное» прошли обыски в кабинете у директора Екатерины Жилиной. Ее подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Куда следователи и ФСБ придут в ближайшее время – к первому заместителю Председателя Правительства Ульяновской области Андрею Тюрину, в Фонд модернизации ЖКК к Александру Хаджибаеву, к операторам соцпитания, в “Стройзаказчик” к Шканову, “Улконгресс” к Радаеву? Перечень нарушителей закона о конкуренции в Ульяновской области можно продолжать бесконечно.

Ирина Казакова