Пн. Окт 26th, 2020

У дороги IBIS. Сергей Морозов увеличивает число особо значимых инвестпроектов в регионе

Еще одна параллель с нового инвестпроекта с неувядающей кинокомедией Гайдая в авантюризме. Очередная авантюра региональной власти даже не в строительстве самого отеля IBIS в Новом городе. Возможно, она тут действительно жизненно необходима. Но вот «особая значимость» в отношении гостиницы с «прощением» областных налогов на 15 лет – явно с душком. Чем обязан новый инвестпроект такой честью? На этот вопрос наш портал и попробует ответить…

Фото:

Соответствующий документ – распоряжение облправительства – губернатор Морозов подписал еще в августе прошлого года. Без особого пафоса, что для главы нашего региона – нонсенс. К чему бы такая «скромность»? Одно из двух. Либо проект еще нашумит, если вдруг выяснится, что он претендует по генплану на очередную зеленую зону, как было сравнительно недавно с другим отелем «Марриотт». Либо даже Сергей Морозов устал иметь бледный вид в результате очередного своего креатива, который опять может закончится банальным пшиком. Ведь в Ульяновской области скоро особо значимым инвестпроектом готовы будут объявить любое сельпо. Лишь бы сохранить реноме «альтруистов», дарующих инвесторам знатные послабления и преференции в ущерб и без того хилому бюджету. Рассмотрим ситуацию со всех сторон.

IBIS – это, конечно, не Hilton. И даже не Marriott. Хотя и входит во всемирно известную сеть гостиничного бизнеса Accor Hotels, существующую с 1983 года. А первый IBIS появился еще раньше – сорок пять лет назад. Наш регион заинтересовал Accor Hotels прошлой весной. Тогда же определили предположительное место под застройку – проспект Ленинского Комсомола. Объяснения выглядели логичным. Мол, большинство инвестиционных проектов сегодня реализуются именно в дальнем левобережье. Там располагается промышленная зона «Заволжье», создается ПОЭЗ. Инвесторы, в том числе иностранные, часто посещают располагающиеся и строящиеся там заводы, и отель мирового уровня, распложенный в Новом городе, дескать, будет востребован. К тому же в ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» поясняли: «все ульяновские гостиницы остались еще с советского времени и не могут отвечать современным требованиям». Может быть и впрямь этот «новострой» достоин стать особо значимым инвестиционным проектом нашего региона?

Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, как трактуют областные документы этот статус. Если тезисно, то под особо значимым понимается «инвестиционный проект, реализация которого обеспечивает положительный экономический и социальный эффект». «Инвестиционному проекту может быть присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта при условии его соответствия критериям экономической и социальной значимости». «Объем и структура капитальных вложений, планируемых к осуществлению в результате реализации инвестиционного проекта согласно бизнес-плану инвестиционного проекта» должны соответствовать «установленным критериям по объему и структуре капитальных вложений» И еще одно условие: если «бизнес-планом инвестиционного проекта предполагается завершение реализации инвестиционного проекта в срок до 31 декабря 2017 года». В основном, как видно, «общие места» и формулировки, под которые с натяжкой может подпасть даже вышеупомянутое сельпо.

Куда подробнее трактуются преференции для инвесторов, заслуживших финансовую «индульгенцию» от Морозова. Еще в 2009 году в Ульяновской области

появился статус «инвестиционный проект, реализованный в особых условиях».

Получившие его инвесторы имели право на льготы по налогу на имущество и на прибыль, транспортному налогу, субсидии из областного бюджета на выкуп в собственность земельного участка, на подведение сетей инженерной инфраструктуры и на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения. Не прошло и года, как статус решили поменять на «особо значимый». Соответствующие поправки в региональный закон «О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области» продлили сроки послабления по налогам для инвесторов. А также предоставили им возможность получать дополнительные средства из облбюджета. Например, «особо значимому» инвестору установлена нулевая ставка по налогу на имущество организаций. До 13,5 процента снижена ставка налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в областной бюджет. Освобождается такой инвестор и от транспортного налога. В старой редакции «особо значимый» статус присваивался только уже готовым проектам. Теперь – уже на стадии реализации. Это позволяет снизить различного рода риски инвестора.

То, что имеет с этого регион, напоминает крылатую фразу из другой советской кинокомедии: «Я тебя поцелую. Потом. Если захочешь». То есть предполагается, что после реализации проекта область соберет с него баснословные налоги. И чем инвестпроект значимее, тем налог выше. На деле же, как учит горький опыт, все обернется по Ходже Насреддину: либо ишак сдохнет, либо падишах. А область так и останется в “долгах, как в шелках”, продолжив набирать многомиллиардные кредиты, чтобы выполнить майские указы Путина.

Николай Владимиров