Сб. Дек 4th, 2021

Убийство фолиантов. В Год литературы сотни тысяч редких книг в Ульяновске готовы отправить в макулатуру

Десятки тысяч книг – в том числе ценных раритетов – барышню не интересовали. Девушка-судебный пристав принесла главному библиофилу Ульяновска предписание в срок до 8 августа покинуть помещение. А уже сегодня, когда Ulnovosti.ru обсуждали с Ионовым вчерашний неприятный визит, раздался телефонный звонок. В понедельник вечером Павла приглашает на встречу губернатор Морозов.

Фото:

Запланированные на три ближайших дня одиночные пикеты у зданий обладминистрации, мэрии и министерства искусства и культурной политики региона Павел Николаевич до разговора с Сергеем Ивановичем отменил. Но эпопею с выселением, которая длится у этой уникальной книжной лавки, поведал в подробностях. В результате уже на следующей неделе подвал на улице Карла Маркса может превратиться в лучшем случае в продуктовый склад, а около 50 тысяч томов, среди которых редчайшие экземпляры, окажутся там, откуда первые из них здесь появились – на городских помойках. Буквально накануне Павлу принесли прижизненное издание Льва Толстого. Это букинистическая удача отчасти сгладила впечатления от визита судебного пристава, делится Ионов.

«ДОРОГОЙ ДЕДУШКА СЕРГЕЙ ИВАНЫЧ…»

На сегодняшний день этот настоящий книжкин музей в центре города насчитывает более 40 тысяч «единиц хранения». Плюс несколько тысяч биографий в переплете. Среди последних особая гордость Павла – полное собрание серии «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). Причем некоторых книг из этой серии в лавке у Ионова не по одному экземпляру. Здесь же солидная коллекция винила – полторы тысячи «пластов», а еще не меньше четырех тысяч редких почтовых открыток и сотня коллекционных чемоданов, включая один старинный американский, который в конце прошлого года «отметил» столетний юбилей. Но главные в букинистическом подвале все-таки книги. Казалось бы, в Год литературы в России с них надо пылинки сдувать. Особенно с редких раритетных изданий. Но у муниципальных чиновников на сей счет свое особое мнение. Настолько особое, что как пытается шутить Ионов, «впору письмо губернатору писать в чеховском стиле: «Дорогой дедушка Сергей Иваныч, забери ты меня отседова снова в областное подчинение…»

ВСЕ ИЛИ НИЧЕГО

Ключи от подвальчика на Карла Маркса напротив стадиона бывшего военно-технического училища Павел получил 7 мая 2013 года. И в качестве «бонуса» условие: арендная плата – 130 рублей за квадратный метр. Ионов настаивал, что весь подвал ему не нужен. Достаточно шестидесяти «квадратов». Контрусловие владельцев из бургомитстрата было таково: либо берете все, либо договор расторгается на месте. В итоге он так и не был заключен. Хотя «новоселье» Клуба книголюбов Симбирска в подвале все же состоялось. И вот уже два года продолжается «головная боль» с лишними квадратными метрами, которыми даже с другими ульяновскими арендаторами не поделишься. Им эти убогие «квадраты», требующие «под ключ» миллионных вложений, сто лет не «приснились». А Ионов со своими десятками тысяч фолиантов, скромно заняв четверть подвала, платить обязан за все 275 «квадратов». Хотя он и не платит. С чего ему? Книги он в основном отдает «по бартеру»: принес свою, взял из фонда. А если и продает редко, то по щадящей цене от десяти до 50-ти рублей. Предложение мэрских чиновников собирать с книголюбов по тысяче рублей под арендную плату оказалось нереальным. Настолько платежеспособных среди завсегдатаев ионовского клуба – единицы, считаемые на пальцах одной руки. Они собираются здесь пообщаться, попить чаю, послушать музыку, в том числе и живую, не на коммерческой основе. На сегодняшний день долг по аренде составляет 360 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года, когда эта сумма была еще в пределах 200 тысяч, городская власть уже собиралась выставлять помещение на торги. Тогда двое студентов из постоянных посетителей букинистической лавки Ионова вышли на одиночные пикеты. А сам Павел четко обозначил свою позицию: в 2015 году книголюбы свою деятельность в этом подвале прекращают. Но тут спасение пришло, откуда не ждали. От мэра Марины Беспаловой и… президента России.

ПУТИН В ПОМОЩЬ

Говорят, узнав о проблемах Ионова, Марина Павловна не выбирала выражений, требуя от подчиненных оставить Павла в покое. Тут еще в марте этого года Путин обратил внимание на проблемы с книгопродажей в России. Если кто не помнит, в качестве «панацеи» тогда был выбран опыт Московской области. Ее губернатор Воробьев рассказал, что сдает под распространение литературы заброшенные помещения по рублю с квадратного метра в год. Слова главы государства о поддержке любых распространителей книг были услышаны и в нашем регионе. Глава областного культурного ведомства Татьяна Ившина собрала книголюбов и продекларировала раздачу пустующих квадратных метров в безвозмездное пользование. На этом «участие» Татьяны Александровны закончилось. «Горюнова вам поможет» – было сказано Ионову. К роли во всей этой истории заместителя главы городской администрации Татьяны Горюновой вернемся чуть позже. А пока воодушевленный вниманием Беспаловой и речью Путина Павел начал строить прожекты на «Дом Юргенса». Планировал, разместив здесь Клуб книголюбов и основную точку распространения, охватить «паутиной» распространения «Книгодары» (мобильные библиотеки) во всех четырех ульяновских МФЦ, вузы города. Подготовил на «Дом Юргенса» концепцию, искал инвесторов и исполнителей. И ведь нашел. Как раз вчера он ждал «главную разрешительную бумажку».

ДОЖИВЕМ ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

Вместо этого дождался судебного пристава. Та самая глава городского комитета по управлению имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства Горюнова и начальник отдела мэрии по оформлению прав на недвижимость Сергей Мурылев решили, что найдут подвалу на Карла Маркса более достойное применение. И в четвертую годовщину 8 августа создания Клуба книголюбов Симбирска решили выставить их фактически на улицу. Десятки тысяч книг окажутся на помойке или пойдут на макулатуру. Подвальное помещение, уверен Ионов, ни один уважающий бизнесмен не возьмет. Разве что под продовольственный склад на условии арендной платы 50 рублей за квадратный метр в месяц.

Фото:

— Создается впечатление, что городским властям так проще, – считает Павел. – Нет нас – нет проблемы. А они больше всего не любят именно проблем. Есть в городе 29 библиотек. Сделали бы из нас 30-ую, муниципально-частную. Нет у них такого желания. Поэтому я и написал письмо главе региона. Прошу перевести клуб в областное подчинение. В библиотеках региона тоже странное отношение к книге. Вот мне редкого прижизненного Толстого принесли. Со штампом еще Симбирского кадетского корпуса. Из библиотеки, где редкое издание списали только потому, что несколько лет его никто из читателей не спрашивал. Это же уникальный экспонат и вдруг такой подход. Они хотят митингов – будут им митинги. Мы уже даже плакаты на завтра рисовали для одиночных пикетов. Теперь подождем до понедельничного разговора с губернатором.

Один их чемоданов Павла Ионова завален купленными в свое время оптом по сходной цене десятками экземпляров романа «Барьер». Сегодня он их достал — очень уж название символичное в условиях вновь возникающих чиновничьих барьеров. Самое обидное для Павла, что ставят их в Год литературы, тем, кто помогает когда-то самой читающей стране мира вернуть ее былой литературный статус.

Николай Владимиров.