Ср. Апр 21st, 2021

Убийство в Ульяновске как повод для дутых сенсаций. Слухи об увольнении директоров Лингвистического лицея и парка Матросова преувеличены

Особенный резонанс всей этой истории придает то, что полтора десятка ножевых ранений один подросток нанес другому в самом центре Ульяновска, в многолюдном месте среди бела дня. И ни одного непосредственного конкретного свидетеля. Пока следствие и суд дают правовую оценку случившемуся и разбираются в криминальной составляющей трагедии, Ulnovosti.ru считают логичным оценить последствия преступления в плоскости человеческого фактора.

Еще не смыта кровь трагически погибшего пацана на трамвайной остановке «Улица Железной дивизии», а в интернет-блогосфере и в электронных СМИ уже развернута нешуточная «охота на ведьм». Забыв про право на самозащиту в рамках пресловутой презумции невиновности, виноватых в случившемся ищут и находят с легкостью игры в салочки. Причем иной раз обвинения выглядят несколько надуманно. Первых виноватых, кстати, в минувший понедельник в ходе традиционного аппаратного совещания «назначил» Сергей Морозов, пообещав принять «строгие меры в отношении руководства парка и родителей». А к вечеру в понедельник интернет-сообщество решило до кучи «спустить всех собак» и на директора Лингвистической гимназии, где учились и убитый и его убийца, Марину Мельникову. В ход пошла «тяжелая артиллерия» под названием «все средства хороши». Марину Олеговну поначалу обвинили даже в процветающей в престижном учебном заведении, где, на минуточку, учится дочка главы региона, наркомании. Хотя скандальная эпопея с наркотиками имела место задолго до того как Мельникова заняла директорское кресло.

А сегодня интернет Марину Олеговну вовсе уволил. Со ссылкой на главу областного министерства образования и науки Екатерину Убу. При этом последовательности и логики никакой, поскольку через строчку Екатерина Владимировна эти слухи опровергает.

Сама Мельникова поступила мудро. Ушла в тень. Старалась воздерживаться от комментариев относительно информации о своей «вине». Ей хватает регулярных посещений следственного комитета и проверки, проводимой в школе по факту случившейся трагедии. Однако, сегодня, прочитав все, что писали и пишут про нее в эти три дня, директор гимназии решила нарушить «обет молчания». И по просьбе Ulnovosti.ru, собрав волю в кулак, прокомментировала происходящее:

– Насчет моего увольнения – полный бред. Проверка в школе продолжается, и представители министерства настроены по отношению к руководству гимназии доброжелательно. Проверяют все обстоятельно и объективно. Все остальное – искусственно раздуваемая кем-то истерика. Произошла трагедия. Нам всем сейчас тяжело. Не надо искусственно нагнетать и без того непростую ситуацию

Марина Олеговна считает, что преждевременно искать причины случившегося в гимназии. Да и в парке тоже. Конечную оценку можно будет давать, когда все и во всем дотошно разберутся. Пока же попросила общественность успокоиться и дать возможность проверяющим и назначенным виноватыми спокойно работать.

Между прочим, свидетели утверждают: Марина Олеговна, приняв случившееся близко к сердцу, оказалась в воскресенье в парке одной из первых, чуть ли не раньше полицейских. Коллектив и родительская общественность директора тоже поддерживают и об ее уходе даже думать и слышать не хотят. Хотя кто-то их молчание расценивает как обратное. Просто они сейчас не «пиарятся» на горе.

Жалко погибшего Артема Марьина, не может не вызывать и сожаления несовершеннолетний Александр, испортивший себе жизнь. В настоящее время он находится в СИЗО. Всего, как выяснили Ulnovosti.ru, в настоящее время там ждут суда еще таких же восемь несовершеннолетних подростков. Продажа и злоупотребление наркотиками, изнасилования, кражи – преступления, на первый взгляд, не типичные для совсем еще детей. С минувшего понедельника в этот перечень добавилось и убийство.

Иван Собакин