Сб. Окт 24th, 2020

Убийство в больничной палате. Врачи ульяновского Перинатального центра наблюдали, как умирает ребенок, продолжая ставить ему «левые» диагнозы

Юного жителя Заволжского района не маньяк-насильник подстерег в темном переулке. Его не убило падающими по весне с ульяновских крыш глыбами льда. Он не провалился в полынью и не выбежал на проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Смерть ребенка, как выяснил наш портал, была еще страшнее.

Его убили равнодушие и непрофессионализм тех, кто по долгу службы должен был спасти мальчишку от банального (хотя и в острой форме с осложнениями) гриппа. Три дня Эдик буквально умирал в палате Перинатального центра. А «врачи» Городской клинической больницы № 12 тем временем ставили ему диагнозы один бредовее другого. Назначали уколы по телефону. Не удосужились заглянуть в медицинскую карту ребенка. И в результате уморили парня. Облпрокуратуре понадобился месяц, чтобы придирчиво и досконально во всем разобраться.

УКОЛЫ ПО ТЕЛЕФОНУ НАЗНАЧИЛ… ОРТОПЕД

Эдик почувствовал себя плохо еще 5 февраля. В Перинатальном центре, осмотрев мальчишку, диагностировали острое респираторное заболевание и отпустили школьника болеть дома. Четыре дня мальчишке становилось все хуже. Пришлось вызывать бригаду «скорой помощи». Второй диагноз ему поставили на скорую руку уже в больнице. Спросили: «Где болит?». Эдик показал на поясницу. Этого «эскулапам» оказалось достаточно, чтобы с диагнозом «ушиб поясничного отдела позвоночника» отправить юного пациента в травматологию. При этом в день госпитализации мальчика не удосужились осмотреть заведующие травматолгического и инфекционно-боксового отделений.

Гриппозные осложнения – а это, как позже выяснится, были именно они – продолжали убивать организм ребенка. А перинатальные «коновалы» продолжали демонстрировать «чудеса» некомпетентности. Следующим поставленным мальчишке диагнозом стала «ветряная оспа». И перевод в инфекционный бокс. Самое страшное, что «убийцы в белоснежнежных халатах», похоже, вообще ни разу даже не взглянули в медкарту ребенка. Где русским по белому и вполне разборчивым почерком было написано, что Эдуард уже переболел ветрянкой пять лет назад.

Назначения лекарственных препаратах угасающему пацану не фиксировались в дневниковых записях. А инъекции анальгина и димедрола были проведены мальчишке без осмотра по телефонной рекомендации дежурного врача – ортопеда-травматолога. 11 февраля ребенок умер. От гриппа. В то время как за три дня «медики» последовательно диагностировали ему четыре различных вида заболеваний. И все – «мимо кассы».

«ЕСТЬ ГРОЗНЫЙ СУД: ОН ЖДЕТ»?

В областной прокуратуре с трудом сдерживают эмоции, вспоминая подробности той жуткой истории в медицинском учреждении. Старший помощник прокурора Василий Зима заметно на нервах, когда рассказывает, как месяц его коллеги подробно и скрупулезно разбирались во всех деталях случившегося. В результате – требование привлечь к ответственности должностных лиц, чья некомпетентность привела к смерти мальчишки. В частности, прокурор Заволжского района возбудил в дело об административном правонарушении в отношении заместителя главного врача медицинской части Перинатального центра Татьяны Козловой.

Одной «административкой» по части 3 статьи 19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности с грубыми нарушениями требований специального разрешения) дело не ограничится, пообещал нашему порталу Василий Зима. Уголовное наказание наверняка ждет всех виновных должностных лиц.

От себя добавлю. Банально говорить, что пацана не вернешь. И думать о «вендетте» хочется меньше всего. Но отчего-то «пепел Клааса стучит в сердце». Быть равнодушно-флегматичным не получается. И надежда, что «убийцы» в белых халатах будут строго наказаны, остается…

Николай Владимиров