Вт. Апр 13th, 2021

Участница финансовой пирамиды попалась на уловку мошенников

Восемь лет назад женщина вложила 130 тысяч рублей в финансовую пирамиду. В конце февраля ей поступил звонок якобы от представителя одной из компаний, который сообщил, что помогает пострадавшим вкладчикам получить компенсацию. По его словам, женщине полагался 1 миллион 400 тысяч рублей. Но чтобы получить их, нужно заплатить подоходный налог в размере 10% от суммы перевода. Жительница Ульяновска перечислила требуемую сумму, а позже еще большую, чтобы избежать двойного налогообложения доходов и высокой комиссии. После чего «представитель компании» перестал выходить на связь. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам мошенничества.

УМВД России по Ульяновской области:

«Уважаемые ульяновцы! Будьте бдительны. К сожалению, мошенники под разными предлогами пытаются войти в доверие. Они представляются сотрудниками госучреждений, фирм и предлагают получить компенсацию за приобретенные некачественные лекарства, биологически активные добавки, лечение у экстрасенсов, приборы для процедур на дому. Но предварительно просят вас перечислить денежные средства за госпошлину, налог, оплатить услуги курьеров и т.п.

Если к вам поступил звонок от неизвестных людей, обещающих компенсации:

1. Узнайте у звонящего, кого он представляет и по какому номеру (не только мобильному, но и рабочему) с ним можно связаться чуть позже.

2. Сошлитесь на плохую связь или плохой слух, попросите прислать вам всю информацию в письменном виде на обычную или электронную почту.

3. Попросите собеседника дать конкретный адрес именно в области вашего проживания, а не в другом городе, куда можно прийти и задать вопросы.

4. Пожилым гражданам лучше обратиться к родственникам, чтобы они с помощью сети Интернет выяснили информацию о компенсациях. Некоторые вопросы отпадут сами. Многие из потенциальных жертв сберегли деньги только потому, что попросили совета у родственников.

Если вы все – таки стали жертвой мошенников, сообщите об этом в органы внутренних дел».

фото с slavgorod.com.ua