Пт. Фев 26th, 2021

Участники голодовки требуют от губернатора Ульяновской области официального заявления и отказа от строительства цемзавода «Аньхуй Конч»

Противники строительства китайского цементного завода «Аньхуй Конч», большинство которых составляют сельчане из населенных пунктов Скугареевка, Подкуровка, Солдатская Ташла и Ясашная Ташла, даже не думают сдаваться перед алчными и безразличными к мнению тысяч жителей региона чиновниками.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Сегодня на месте протеста побывал корреспондент Ulnovosti.ru, который лично пообщался с активистами. На текущий момент особых жалоб на здоровье пока нет, но в любую минуту ситуация может измениться. На четвертый дни у людей могут начаться голодные обмороки. Тем не менее, несмотря на угрожающую опасность для собственного здоровья, участники акции протеста продолжают стоять на своем – активисты требуют от губернатора Ульяновской области Сергея Морозова публичного заявления и отказ от размещения китайского цемзавода в Тереньгульском районе, а вместе с тем и разработку леса в 780 га под будущий карьер.

– Сегодня настанут третьи сутки нашей голодовки, – рассказывает активист, житель села Скугареевка Александр Коновалов. – Первый день у нас был больше организационный. Мы к 11 часам подогнали автобус с баннером, расположили баннер «Нет китайскому цементному заводу», установили палатки. Приходили полицейские, переписали наши данные и пытались нам объяснить, что наше собрание незаконно. Среди нас есть грамотные юристы, поэтому мы отбились. Основные требования сейчас такие: первое – чтобы наконец-то губернатор опомнился, приехал к народу и сказал, будет или не будет цементный завод. Если будет, то мы пойдем до победного конца, у нас нет выбора. Пока не примут решение об отмене строительства цементного завода, Морозов ли или в Москве найдется здравомыслящий человек, мы голодовку не прекратим.

Фото:

На вопрос, как самочувствие у голодающих, Коновалов ответил, что пока все нормально. Люди обращались за медпомощью только для измерения артериального давления. От продолжения участия в акции отказался только один активист, которому стало плохо в связи с обострением язвенной болезни. На сегодняшний день количество голодающих около 10 человек, остальные пришли поддержать их и обозначить свою солидарность. Сразу после нашего приезда к месту головки подъехала скорая помощь, фельдшер даже не вылез с переднего сиденья автомобиля. Бегло осмотрев из машины народ, медработники развернулись и уехали по своим делам.

По словам активиста, за голодовкой наблюдают полицейские. Причем работают буквально по-партизански. Сегодня сторонники протестующих заезжали на заправку, где им рассказали, что утром приходили представители органов правопорядка и интересовались у операторов, не прибегал ли кто-нибудь из участников голодовки за едой.

#video=-ZkKXktTFtU#

Руководитель местного общественного движения «За благоприятную окружающую среду» Надежда Родионова заявила, что активисты будут голодать до последнего.

– Голодаю уже здесь третьи сутки, – говорит женщина, – чувствую себя пока что нормально. Мы будем голодать до последнего, насколько хватит сил. Мы просим губернатора отказаться от затеи строительства цемзавода. Тогда и нас здесь не будет.

#video=sToRWxIlKHQ#

Вчера на акцию протеста пришел имам подкуровской мечети Хазрят Хамза. Последний сразу заявил, что Ислам не одобряет голодовку, но не поддержать морально своих земляков он не мог:

– Я пришел поддержать своих земляков, местный народ. Я их очень жалею, потому что пришло такое испытание каждому из нас. Чиновники людей не жалеют, хотя сами они вышли из народа. Они идут за своими страстями, предались мирским богатствам, у них затуманились глаза, ожесточились сердца, стали жестче, чем камень. Мы это чувствуем, замечаем в нашей повседневной жизни. Они нас отвлекли этим заводом от морального и духовного подъема. Идет время уборки, нужно убирать урожай, а народ разрывается – не знаем куда идти. Я выступаю от населения Тереньгульского района, сюда все входят и мусульмане, и православные, все конфессии против. Я имею право так говорить, потому что я местный житель, такой же гражданин, такой же человек. Всевышний создал эту природу и предупредил: « Не разрушайте природу после того, как она была создана идеальной». Наше дело правое, мы защищаем природу. Нам терять нечего. Нам нужно иметь терпение и молиться, чтобы наши пятки крепко стояли на земле.

Жительница села Скугареевка, участница голодовки Галина Маврина вместе с остальными ждет официальной реакции губернатора Морозова. Она дала понять, что люди жалеть себя для достижения благой цели не будут:

– Живем мы здесь с мужем 12 лет, сами мы люди городские, сюда приехали, потому что здесь уникальная природа, хорошая вода и чистый воздух. Мы занимаемся крестьянско-фермерским хозяйством. Оно у нас небольшое, но стабильное. Я участник голодовки, которая идет третий день. Основная наша цель – достучаться до губернатора Морозова. Чтобы он через своих представителей, если сам лично не может, сказал нам на 100%, что не будет здесь никакого цементного завода. Пока мы эту информацию не получим с положительным для нас результатом, мы лагерь не свернем. Будем здесь лежать, умирать с голоду, но будем протестовать, потому что потерять такую уникальную природу, как здесь в Скугареевке, Подкуровке, это просто, я считаю, варварство. Люди, которые этого не понимают, просто не хотят слышать свой народ.

#video=wSSbsLUIVYM#

Фото:

Другие активисты обозначили идентичную высказанным позицию. Для каждого было бы важно и необходимо услышать от губернатора Сергея Морозова заветное «нет китайскому цементному заводу» в Тереньгульском районе.

– Участвую в голодовке вторые сутки, – говорит житель Солдатской Ташлы Алексей Лукьянов. – Требуем, чтобы приехал губернатор и официально объявил, что строить цементный завод и разрабатывать карьер у нас будут. Данное решение должно быть растиражировано в СМИ. Только в этом случае мы прекратим голодовку. Пока этого не будет сказано, голодовка будет продолжаться.

#video=qOQ7VB7MxvM#

– Мы требуем отмены строительства цементного завода. Хотим, чтобы губернатор приехал и публично объявил это, желательно чтобы об этом напечатали еще и в газете. Ждем вам, Сергей Иванович, – заявил сельчанин из Скугареевки Виктор Вишняков.

#video=_xBRMq1moiM#

– Цементный завод нам не нужен, никак не нужен, – говорит жительница села Подкуровка Вера Касаткина. – Нас и так уже всего лишили. Пусть поднимают нам сельское хозяйство. Я поддерживаю голодающих. Мы хотим, что к нам приехал губернатор. Почему он нас объезжает стороной?

#video=9Gc1h-p9Yx8#

Затем со всех сторон посыпались реплики недовольных губернатором и главой местной администрации жителей:

– Зачем нам цементный завод, это тысячу раз было сказано. Губернатор Морозов о себе печется, а не о нас. В следующие его выборы его вообще не будет. Мы не будем голосовать и будем контролировать, чтобы он не прошел.

#video=zRcONIqI3wQ#

– Здесь у нас народное достояние – кварцевый песок, который очень дефицитный и применяется в микроэлектронике, поэтому китайцы хотят этим всем завладеть.

– Глава администрации Дергунов заявлял, что в бюджете нет денег. Ясашная Ташла – песок везут, лес везут, а где деньги, куда они деваются?

– Поменьше воровать надо, они воруют, – резюмировал кто-то из собравшихся.

#video=5grw0mMJ-ko#

Позавчера одного из активистов, пытавшегося донести до депутатов ЗСО основные требования участников голодовки, на заседание не пропустили. Молодой человек, проживающий в Ясашной Ташле Андрей Ушанов, рассказал об инциденте нашему корреспонденту:

– Вчера представителями нашего движения была предпринята попытка поехать в Законодательное собрание для того, чтобы довести до депутатов суть наших протестов и чего мы добиваемся. Ездил непосредственно я. Так получилось, что председатель заксобрания Бакаев отказался принять меня и выслушать наши требования. Депутат ЗСО Айрат Гибатдинов неоднократно доводил до Бакаева, что непосредственно в Ташле разбит лагерь голодающих и что назревает большая конфронтационная кампания.

Кстати, сегодня в палаточный лагерь протестующих явился списанный со счетов областной «рупор справедливости» Захар Мисанец. Последний сначала говорил о своих связях с губернатором, потом заявил, что хочет стать посредником между чиновниками и народом, в связи с чем готов провести очередной «хорал» в виде круглого стола. Потом стал отговаривать народ от голодовки. Закончилось весь его приезд тем, что Захар, будучи уверенным в том, что уж ему-то губернатор Морозов точно навстречу пойдет, написал губернатору Морозову СМСку, что он в лагере голодающих в Подкуровке. В ответ пришла СМС следующего содержания: «Что они хотят от меня услышать». На этом все. После этого Мисанец из лагеря исчез.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Спустя два месяца противостояния пяти сел Тереньгульского района и трех дней голодовки более 20-ти сельчан у губернатора Морозова так и не нашлось в плотном графике времени явиться и поговорить с людьми. Вчера он был в Чебоксарах и анонсировал какой-то уникальный опыт по развитию моногорода Димитровграда. Димитровградцы этот уникальный опыт на себе не почувствовали или не поняли великих задумок Морозова, прокатив на выборах как «Единую Россию», так и всех кандидатов от партии власти на пару с самим губернатором. Не будет у Морозова времени решать народные проблемы и завтра, сегодня утром он анонсировал свою поездку на международный форум «Армия – 2017», где он собрался обсуждать проекты Ульяновской области в военно-технической отрасли. Тема надо заметить настолько важная, что, по его мнению, можно пренебречь критическими протестными настроениями своих избирателей.

Фото:

Тем не менее, жалкую пародию на вовлеченность власти в жизнь гражданского общества в правительстве все-таки сотворили. Для этого сегодня в 14:00 правительством области во главе с его руководителем Александром Смекалиным был организован так называемый круглый стол по обсуждению вопросов вокруг строительства цемзавода «Аньхуй Конч». С самого начала мероприятия проправительственные журналисты начали распространять в соцсетях и через свои издания характеристики в адрес голодающих. Например, сотрудники «Репортер73», сославшись на каких-то экспертов и политиков, назвали происходящее нагнетанием обстановки и «митинговой демократией». Затем от «независимых» экспертов полетели заявления, что шум поднят искусственно, а цементный завод не может быть грязным по закону. Больше всех «выпрыгивал из штанов» эколог, советник губернатор Лев Левитас. Он с пеной у рта рассказывал, как посещал завод «Аньхуй Конч» в Китае и воочию наблюдал за беспылевым производством. Затем прозвучала реплика, что окончательное решение будет приниматься федеральными органами власти, хотя, казалось бы, причем тут они, когда протестуют местные жители, не желающие мириться с опасным и вредным производством. В завершение встречи вылез представитель «Аньхуй Конч», заместитель генерального директора ООО «Конч цемент Волга» Тун Нансун – тот самый, который в ужасе перед общественностью заявил, что если люди против, то завода здесь не будет https://ulnovosti.ru/content/6/37640/ Теперь, взбодренный поддержкой властей, китайский гость запел совсем другую песню про самый дешевый и качественный цемент. Одним из главных аргументов по проталкиванию убийственного производства под нос тереньгульцам называются деньги. Сегодня эти бумажки ценятся администрацией губернатора гораздо выше, чем здоровье людей. Сегодня называется цифра в 1 млрд руб. – столько ждут региональные власти от цемзавода в виде налоговых поступлений. Остается только ответить на один вопрос: сколько нужно продать цемента, чтобы в бюджет поступил миллиард рублей от всех налоговых платежей, включая налог на имущество предприятия при сниженной в 22 раза налоговой ставке на имущество (только в Ульяновской области и специально для цемзаводов) с 2,2% до 0,1% https://ulnovosti.ru/content/6/37593/ ? Как и задаться вопросом, сколько еще бюджетных денег будет направлено на строительство газопровода в 20 км для китайского цемзавода, и это на фоне отсутствия денег на газификацию сотен ульяновских сел и поселков для многодетных.

Алексей Шувалов