Вс. Окт 25th, 2020

Участников программы переселения из ветхого жилья в Ульяновской области поставили перед выбором: либо вкладывайте деньги, либо замерзнете зимой

Между тем «счастливые» обладатели новеньких квартир в Сенгилее уже более полугода пытаются принудить застройщиков довести жилье до пригодного для проживания. А теперь борющихся за свои права участников программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в городе Сенгилей Ульяновской области власть поставила перед неприятным фактом. Впрочем, сначала предлагаем нашим читателям оценить новое жилье, которое уже принято чиновниками в эксплуатацию, за которое подрядчики получили деньги и за которое собственникам жилья предлагают платить баснословные суммы.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Территорию вокруг дома благоустраивать также никто пока не собирается.

Фото:

Фото:

Фото:

Фото:

Обманутым гражданам приходится тратить значительные личные средства на исправление ошибок и недоделок застройщика, который в свою очередь наслаждается своей неприкосновенностью. При этом местным жителям, ставшим «счастливыми» обладателями опасного и непригодного для проживания жилья, приходится оплачивать по две платежки сразу, потому что за сданное 8 ноября 2014 года муниципалитетом жилье счета приходили до 31 декабря.

«Собственником новой квартиры является мой муж, – рассказывает жительница дома № 29 по улице Шевченко Юлия Павлухина. – Мы по договору мены сдали старое жилье в муниципалитет, затем получили новую квартиру. Старая квартира перешла в собственность муниципалитета. В новую квартиру мы перевезли мебель и вещи. Сейчас там никто не живет, потому что дом недостроенный. Потому в настоящее время мы просто вынуждены проживать в Ульяновске у моих родителей. Там, понимаете как, во-первых, здание не достроили, не завершили работы по подводу коммуникаций. Нет напора воды, из-за этого подключить стиральную машину или водонагреватель нет возможности. У нас первый этаж, на втором и третьем вообще воды нет. Электроэнергию подают от какой-то времянки. Когда электроэнергия «слетает», что часто бывает, перестает работать насос для подачи воды. Отопление от центральной сети, зимой почему-то слабенькое. Изначально нам обещали поквартирное автономное отопление».

Стоит отметить, что при всем при этом за все коммунальные услуги в новостройке, которая во всех смыслах хуже старого и ветхого жилья, счета выставлять никто не забывает. Суммы за холод, сырость и серьезные неудобства достаточно высокие. Представители застройщика намекнули жильцам, мол, дальше работы продолжатся только за счет отчислений на текущий ремонт.

«Зимой мы приезжали – в квартире было холодно: +16 градусов, на кухне +12, – продолжает Юлия. – Нам за это пришла платежка – с 1 октября 19 800 рублей. Хотя договор мены мы оформили 8 ноября. В договоре мены не сказано, с какого числа мы должны оплачивать новое жилье. Мы оплатили еще и прежнее жилье, которое считается ветхим, по 31 декабря 2014 года включительно. Хотя в договоре мены написано, что 8 ноября в течение 10 дней вы должны освободить старую квартиру, заплатив текущие платежи и долги. Право собственности на новую квартиру мы получили 19 декабря. А платежки нам выставили аж с 1 октября. Дом недоделанный, обшит сайдингом только первый этаж, второй и третий этаж сайдингом не обшиты. Строители намеряли профили, утеплительный материал, все это бросили, леса стоят. Когда ездили туда на праздники, дул сильный ветер и профили стали отлетать, потому что их никто не удосужился закрепить как положено. А если бы кого-то убило?

Строительный мусор около дома никто не убирает. Местная администрация утверждает, что дома сданы. Но на баланс у нас договор не заключен практически ни с одной управляющей компанией. Кому платить за жилье? Там же живут одни льготники – старушки, которые не могут получать льготы от того, что у них нет нормальной оплаты и прикрепления к управляющим компаниям. Заметьте, мы должны были переехать из старого жилья в новый дом, где должен быть сделан как минимум косметический ремонт, где есть ванна, унитаз, раковина, счетчики и прочее. Но в результате нам пришлось взять кредит, чтобы доделать за застройщиков ремонт и установить сантехнику. Мы писали на сайт президента, но никто не хочет заниматься нашей проблемой».

Ulnovosti.ru уже писали, как строились данные дома https://ulnovosti.ru/content/12/24930/ – при возведении зданий нарушались технологии строительства, использовались материалы, уже бывшие в употреблении. Жильцы еще тогда заявляли, что дом ненадежный и опасный. Но чиновников это не остановило. 1-го ноября 2014 года губернатор вручал «счастливым» переселенцам ключи от аварийного жилья, которое не было принято в эксплуатацию, а главное не прошло техническую экспертизу https://ulnovosti.ru/content/1/28729/. Стоит напомнить, что акты приема-сдачи жилья, как в поселке Цемзавод, так и в Сенгилее подписывал лично бывший глава районной администрации г-н Бердников. Развалив район, месяц назад по инициативе губернатора Морозова он пошел на повышение, став советником губернатора по благоустройству.

Надеемся, что прокуратура Ульяновской области обратит внимание на сложившуюся ситуацию и заставит ответственных достроить дом переселенцев, виновные чиновники должны понести заслуженное наказание.

Алексей Шувалов