Пт. Фев 26th, 2021

Участнику картеля самарской компании ООО «Автодорстрой» назначен минимальный штраф

Федеральная антимонопольная служба назначила минимальный штраф в связи с тем, что хозяйствующий субъект признался втором по очереди в картельном сговоре, поэтому лояльность действующего законодательства позволила нечестным коммерсантам уйти от серьезной ответственности.

Как сообщает ФАС, в июле 2017 года сразу несколько компаний-конкурентов, производящих ремонт дорог в Самарской и Ульяновской областях – ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект» и ООО «Автодорстрой», заключили между собой соглашение о не снижении цен на торгах. По итогам трех лет работы картеля, с марта 2014 по декабрь 2016 гг., фирмы заключили контракты с минимальным снижением цены на 101 млн. руб. https://ulnovosti.ru/content/5/37565/ Расследуя дело, антимонопольщики обнаружили, что ценовые предложения на аукционах от данных компаний свидетельствовали об отсутствии конкурентной борьбы. Все из 8 попавших под наблюдение аукционов завершились с минимальным снижением начальной цены. Более того, в некоторых торгах фиксировалось, что участники заходили на электронную площадку с одного и того же уникального IP-адреса, грубо говоря, из одного офиса или даже компьютера.

Стоит отметить, что компания ООО «Автодорстрой», которая фактически отделалась легким испугом, имеет связи с известным самарским объединением СОК, тем самым, который не известно за какие заслуги помог прийти к власти в Ульяновской области бывшему начальнику УВД города Димитровграда Сергею Морозову. О том, как руководство нашего региона связано с распилом крупных госконтрактов на ремонт дорог, хорошо свидетельствует коррупционный скандал с бывшим вице-президентом ГК «СОК» Сергеем Фаниным. В апреле прошлого года бывший советник губернатора Ульяновской области Сергей Фанин был задержан сотрудниками Следственного комитета по Самарской области по подозрению в мошенничестве https://ulnovosti.ru/content/5/33256/ По версии самарских следователей, Сергей Фанин должен был получить 18,5 млн. рублей за содействие в приеме и оплате выполненных работ по муниципальному контракту, заключенному между ООО «СКМ» и комитетом дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации Ульяновска. В эту же сумму якобы входила гарантия подписания ульяновскими властями нового контракта на ремонт дорог в регионе на общую сумму 185 млн. руб. Как видно, посредник требовал ровно 10% от цены контракта. Тогда силовики начали активную розыскную работу и даже провели ряд обысков в кабинетах курирующих дорожную отрасль высокопоставленных чиновников Ульяновской области. Но впоследствие дело спустили на тормозах, по всей видимости, щедро отблагодарив больших людей в Москве.

Вместе с тем зашкаливающая гуманность российского законодательства позволила полностью избежать какой-либо ответственности первым заявителям о картельном сговоре компаниям ООО ПСК «Волга», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «СтройМонтажКомплект». Таким образом, обогатившись на миллиарды, самарские коммерсанты заплатили смешной по их меркам штраф.

Алексей Шувалов

фото с 123rf.com