Сб. Фев 27th, 2021

Учителям и воспитателям Ульяновска могут ополовинить зарплаты

Поводом для беспокойства стали извещения, полученные руководителями учреждений образования из профильного ведомства мэрии города. Ulnovosti.ru изучили сложившуюся ситуацию.

В извещениях управления образования горадминистрации говорится о сокращении финансирования заработной платы на 25 % с октября 2015-го. Муниципальный профком системы образования забил тревогу. А когда количество звонков от обеспокоенных педагогов в Федерацию организаций профсоюзов (ФОП) перевалило за критический «рубикон», профсоюзные вожди решили действовать. Но весьма своеобразно. Вместо того, чтобы разобраться, как такое оказалось возможным и отыграть, лидер региональных профсоюзов Анатолий Васильев, ставший недавно депутатом Гордумы V cозыва с полномочиями вице-спикера, шлет губернатору Морозову, мэру Панчину и главе областного министерства образования и науки Убе депеши, в которых говорит отнюдь не о прекращении издевательства над учителями Ульяновска, подчеркивая, что в школах и детсадах города «стимулирующие выплаты составляют до 50 % всего объема заработной платы». Чаяния Анатолия Александровича в том, чтобы «принять все возможные меры для предупреждения социальной напряженности в трудовых коллективах».

В переводе с чиновничьего на русский это обычно означает, что в первую очередь надо сделать так, чтобы случившееся педагоги приняли безропотно и не «жужжали». Особенно учителя начальных классов и молодые педагогические кадры. Ведь именно по ним, не скрывает Васильев, «особенно больно ударит» ополовинивание и без того нежирных окладов.

Кроме самих работников отрасли, серьезно на сегодняшний день озабочены гипотетическим снижением стимулирующих выплат городские профсоюзы работников народного образования и науки и руководитель организации Галина Дороднова. От начальника управления образования администрации города Куликовой Галина Владимировна уже потребовала отчета о возможных рисках невыплат заработной платы или ее снижения воспитателям и учителям, о достаточности предусматриваемых денежных средств на указанные выплаты и о мерах по обеспечению зарплат в школах и детсадах в полном объеме.

Она же оповестила о проблеме и Васильева. Беседа Куликовой с начальником отдела планирования и анализа городского управления образования Лазаревой лишь подтвердила существенные урезания педагогических зарплат, но не внесла ясности в туманные перспективы на последующие месяцы. Это значит, что с октября по декабрь 2015 года воспитатели и учителя могут остаться без стимулирующих доплат, лишившись надбавок за стаж и премий по итогам работы. C учетом того, что голый оклад того же воспитателя детского сада составляет порядка 7 тыс. рублей, а все остальное – стимулирующие выплаты, – не понятно, как будут выживать педагогические работники. И все это на фоне продолжающихся роста цен и тарифов ЖКХ и наличия кредитов у большинства работников отрасли.

Ситуация усугубляется еще и явным и грубым нарушением трудового законодательства, требующего, чтобы о существенных изменениях условий труда работник был предупрежден не менее, чем за два месяца. В данном случае для окончания календарного года никто никого в установленные сроки не предупредил. Просто, по сути, поставили перед фактом.

Между тем, как стало известно Ulnovosti.ru, ликвидация стимулирующей части зарплат педработникам может быть связана с катастрофическим дефицитом средств в областном бюджете. В регионе хватает денег предоставлять всевозможные многомиллионные льготы иностранным инвесторам, объявляются новые налоговые преференции отдельным отраслям, тратятся сотни миллионов рублей на ЧМ по хоккею с мячом, зато нет денег банально на лекарства, педагогов, ветеранов и детей. Интересно, что скажет по этому поводу губернатору Морозову в Администрации Президента и как он планирует выполнять Майские указы Президента? Возьмет очередной трехмиллиардный кредит?

Николай Владимиров

фото: novosti-murmanskoy-oblasti.ru