Вт. Авг 3rd, 2021

Удачи тебе, лебедь Лапа!

“Птицу заметили чердаклинцы, когда катались на снегоходе, – поясняла тогда корреспонденту КП Галина Пилюгина, работник Центра.- Увидели следы, ведущие к тростнику, и пошли туда. А в тростнике прятался лебедь. Замерзшую птицу забрали к себе на подворье. Через несколько дней поняли, что ей нужен особый уход, поэтому нашли номер моего телефона в группе социальной сети и позвонили.Если бы не эта случайность, она бы погибла от холода и голода либо от хищников”.

Как выяснилось в дальнейшем, лебедь не смог улететь вместе со стаей из-за своей неизлечимой генетической болезни крыльев и зимовал на станции юннатов в ванной.

Фото: Фото Г.Пичугиной

А в апреле этого года его выпустили на волю, и этот трогательный момент также запечатлела главная ульяновская спасительница птиц – Галина . Взъерошенный лебедь не сразу решился ступить в холодную воду, недовольно трепыхал хвостом и крыльями и даже направился было в обратную от пруда сторону.- Но потом-таки неуклюжей походкой спустился к кромке воды, осторожно погрузился в воду и…. легко заскользил вдаль по зеркальной глади.

Вот скрин кадра из её видео:

Фото:

С тех пор он стал настоящим украшением пруда, гордостью дендропарка.

Я приехала на встречу с ним в мае, как только узнала о его появлении.

И поскольку не видела вблизи лебедей никогда, любование оживающей весенней природой и царственной птицей произвело на меня неизгладимое впечатление. Тишина и покой, отражение деревьев и силуэта птицы в неподвижной воде создавали ощущение настоящего произведения искусства: ожившего пейзажа, живой скульптуры – словом, изваяния природы:

Полюбуйтесь красавцем-лебедем вместе со мной:

#video=q-IvgeBxOls#

– Но несколько дней назад красавца-лебедя перевезли в другое место, опасаясь, что местные собаки могут его загрызть, о чем появилось сообщение Центра Спасения птиц ВКонтакте, в Фейсбуке и на Улпрессе:

“Новости:

Вчера 17 июня пришлось экстренно эвакуировать лебедя… В ближайшие дни планируется перевезти его в новое пристанище с открытой водой. Благодарим сотрудников дендропарка за помощь”.

Переживая за дальнейшую судьбу лебедя-краснокнижника, позвонила Галине.- Она сказала, что показать лебедя в ближайшее время не сможет, так как его увезли на частную ферму в Юрманках, где живут несколько лебедей. Она считает, что в группе он будет чувствовать себя лучше.

Буквально только что ВКонтакте Галина передала привет от своего питомца, которого засняла в кругу собратьев:

Фото:

Будем надеяться, что совсем уже скоро спасённая людьми, редкая в наших краях птица превратится из Серой Шейки в белоснежного взрослого красавца, и, возможно, у него даже появится подруга.

Удачи тебе, лебедь Лапа!

P/S. В 2012-13 г.г. Ульяновск с интересом следил за историей лебедя-кликуна, который пострадал от браконьеров и тоже не смог улететь на юг вместе со своими собратьями.

nadeius-zhdu.livejournal.com