Вс. Авг 1st, 2021

Удар по карманам пенсионеров: в 2014 году налог на землю для ГСК вырос в 10 раз

В зону риска, естественно, попали малоимущие пенсионеры, люди преклонного возраста, инвалиды, т.е. те, для кого пару тысяч рублей в год играют большую роль.

До 2014 года гаражно-строительные кооперативы имели 90%-ю льготу по земельному налогу, однако депутаты, посчитав такую привилегию за излишнюю роскошь, решили её отменить и тем самым заставить налоговую инспекцию рассылать в будущем году требования об уплате налога в десятикратном размере от суммы предыдущего года.

Фото:

О довольно дерзком решении городской думы население ничего не знает, потому что муниципальные газеты, в которых размещается публичная информация о принятых законах, никто не читает. Оно и понятно, читать статьи, восхваляющие через каждую строку губернатора Морозова и главу города Беспалову, просто не интересно, а просматривать региональные сайты в сети интернет не у всех пожилых людей хватит времени, навыков и средств. В итоге мы получаем выгодную законодателям картину – пожилые граждане, оказавшиеся в зоне риска из-за шаткого финансового положения в связи с повышением налога, ничего не знают, а работоспособное население возмущаться не станет. В итоге пенсионер, который ставит свой старенький «жигуленок» для летних поездок на дачу в собственный гараж, узнает о повышении налога, получив на руки платежный документ. Корреспондент Ulnovosti.ru решил узнать мнения самих автовладельцев, а также на условиях анонимности поговорил с председателем одного из городских ГСК.

Население Ульяновска весьма запугано, о чем говорит нежелание людей сотрудничать с представителями прессы, даже рядовой сторож первого попавшегося нам ГСК отказался назвать свое имя, но, услышав о повышении налога, охотно поговорил и дал контактный телефон председателя. Работающий сторожем пенсионер 75-летнего возраста принял информацию спокойно: «Я пережил всех генсеков и президентов, и тут удивляться нечему. Это как в еврейском анекдоте, слышали? В первую брачную ночь девушка спрашивает: «А мне в рубашке ложиться в первую брачную ночь или нет? Какая разница, Ребе, все равно тебя т..хнут». Так и здесь ничего не сделаешь, если уж решили, то повысят. В свое время, когда позволял возраст, я хотел уехать жить в Германию, но тогда существовал «железный занавес», а сейчас уже поздно».

Председатель одного из Засвияжских ГСК пояснил, что в настоящее время средняя плата собственника за один гараж с учетом всех платежей – охрана, свет, видеонаблюдение, налог и т.д. – составляет около 2 тыс. рублей. Про отмену льготы он ничего не знает, но какие-то возмущения ввиду повышения платы исключает, потому что, цитируя его слова, «наш народ хрен поднимешь». Также он пояснил, что за общую площадь ГСК в 20 000 кв. м. в прошлом году они платили налог 3200 рублей, т.е. примерно 6 рублей за 1 кв. м. Средняя площадь гаража составляет 20 кв. м., получается, что на примере конкретного ГСК собственник платил налог 120 рублей. При отмене льготы он будет платить 1200 рублей, что на 1000 рублей увеличит общие взносы собственника гаража.

«Прежде всего это скажется на пенсионерах и инвалидах, тех, кто не работает или не имеет возможности работать. Для них сумма может быть вполне ощутимой», – говорит разместивший у себя в блоге информацию об отмене льготы депутат ЗСО Алексей Куринный.

Олег Софьин