Чт. Июн 24th, 2021

Удар по коррупции «Единой России». Депутата ульяновского Заксобрания Игоря Тихонова этапировали в Москву

Сегодняшнее задержание председателя комитета по социальной политике, члена Президиума регионального политсовета «Единой России» Игоря Тихонова напомнило скандал двухлетней давности. Тогда самые видные единороссы спикер Бакаев, Игорь Тихонов и Алсу Балакишиева организовали в ЗСО грандиозное шоу: в момент выступления депутата Куринного врубили песню «А Ленин такой молодой!». Громко распевая и дирижируя, Балакишиева едва не полезла от смеха под стол. Между тем говорил Куринный тогда о том, что не будет поддерживать принимаемый бюджет по многим причинам, говорил о катастрофическом недофинансировании системы здравоохранения области при непомерных расходах на содержание губернаторского аппарата, ненужной Палаты справедливости и завышенные расходы на пиар регионального правительства… Хамское действо всей троицы сопровождалось громким хохотом и жестикулированием в такт музыке депутатов-единороссов. Балакишиева от смеха в буквальном смысле полезла под стол. Сидевший неподалеку губернатор предложил Бакаеву вызвать полицию, чтобы Куринного непонятно за что вывели из зала, а затем просто довольно ухмылялся, смотря на то, как выходцы из его окружения глумятся над своим коллегой. Это был позор российского масштаба.

#video=GOsW-aQ4YW4#

Уже в скором времени одна из участниц того шоу – депутат Алсу Балакишиева, готовящаяся прыгнуть в кресло депутата Госдумы прямо перед подведением итогов праймериз “Единой России” попала в громкий коррупционный скандал. Ее взяли с поличным за взятку в стенах Законодательного собрания области, и депутатше – кандидатке на кресло в Госдуме было явно не до смеха. Отделалась Балакишиева благодаря подконтрольному региональной власти облсуду легким испугом и условным сроком с небольшим штрафом. Уехала подальше от скандала на курорт, где живет припеваючи попивая лечебные минеральные воды.

Сегодня участь Балакишиевой настигла другого участника этого скандала – друга губернатора Морозова со времен Димитровграда, депутата ЗСО, члена Президиума регионального политсовета Игоря Тихонова. Того, кто на последнем заседании ЗСО во время обсуждения митинга с участием Куринного громче всех кричал о том, что надо действовать как в Москве, всех сопротивляющихся и митингующих в автозаки. В итоге, первым попал в автозак.

В возбужденном Главном следственном управлении СК РФ уголовном деле по факту мошенничества в особо крупном размере в составе ОПГ Тихонов проходит главным подозреваемым – организатором того самого ОПГ. Со всеми вытекающими последствиями: лоббированием госзаказов, принуждении главврачей медучреждений организовывать госзакупки по разработанной схеме….Впоследствии деньги выводились через госпредприятие на подконтрольные счета ООО “Веста-М”, “Аптеки Мира” и другие. По предварительным данным через них было обналичено более 10 млн. рублей, что сами понимаете, капля в море и реальные масштабы могут быть куда больше. Этими деньгами подозреваемые во главе с Тихоновым распорядились по своему.

Фото:

Фото:

Ulnovosti.ru писали: московские следователи и сотрудники ФСБ начали сегодня обыски одновременно в региональном Минздраве, фармации и в стенах ЗСО у Тихонова. Но еще раньше в 6 утра пришли с постановлением о возбужденном уголовном деле в дома всех подозреваемых. В 6 утра, буквально в трусах вытащив последних из постели. Тихонова взяли в его доме в Димитровграде, последний сходу заявил, что болеет. Здесь же, как и по месту работы были проведены обыски. Допрашивать главного фигуранта уголовного дела отправили в Москву в сопровождении следователя СК.

Абдуллова взяли утром в его загородном доме в Сланцевом руднике, не оформленном ни на него, ни на его жену, ни на его родственников, а на одного очень известно ульяновского бизнесмена. При этом Абдуллов с женой заявили, что это не их дом, а они находятся в гостях, хотя все в доме – от личных вещей до личных фотографий на стенах – говорило о том, что здесь Абдулловы живут постоянно. По имеющейся информации, стоимость данного дома может оцениваться в более 18 млн. рублей. Повторимся еще раз: министр проживает в элитном поселке в коттедже стоимостью 18 млн. рублей! И все это на фоне катастрофической ситуации с отсутствием даже самых дешевых медицинских лекарств в ульяновских больницах, на фоне недавнего скандала с «отравленной» формалином девочкой, на фоне сокращения 1200 койко-мест и предстоящей оптимизации медучрждений области… Как стало известно Ulnovosti.ru, во время обыска и допроса министру Рашида Абдуллова стало плохо со здоровьем, якобы он лежит едва ли не в реанимации.

Что касается представителей «фармации», то у последних сегодня также проходили обыски и допросы. Кроме того, в ФСБ на допросы вызывали Дегтяря, Караулову и целый ряд других коммерсантов и сотрудников системы здравоохранения, так или иначе связанных с закупками дорогостоящей медицинской техники, обналичиванием полисов ОМС через оказание высокотехнологичной медпомощи. Не исключено, что из бюджета могли оплачиваться в том числе и дорогостоящие операции, которых просто не было в природе.

Стоит предположить, что губернатор вряд ли могли не знать о коррупционных схемах в региональном минздраве. Об этом ему заявлял и руководитель ульяновского ФАС Геннадий Спирчагов во время встреч. Сегодня региональные власти поняли, что они в очередной раз вляпались в «жир ногами». Ульяновскую область в преддверии выборов ждет громкий коррупционный скандал. А потому, не придумали ничего более грамотного, как спрятать первое лицо от комментариев и при этом радоваться как дети работе ФСБ и СК России в региональном Минздраве.

Ликует Общественная палата, приписывая себе мифические заслуги в разоблачении Минздрава. Минздрав в своих пресс-релизах как унтер-офицерская вдова просит себя высечь и говорит силовикам: «вэлком»… Cамим не смешно? Все эти заявления Смекалина, Чепухина и прочих походят на некий психологический срыв при явных умственных сбоях в головах у чиновников. Не исключено, что точно также они будут ликовать, когда силовики придут к еще одному фигуранту скандала в стенах ЗСО – Анатолию Бакаеву или Ростиславу Эдварсу. По имеющейся информации, ФАС РФ начал новую проверку по сговору на рынке соцпитания. Если этот сговор будет доказан, как и лоббирование интересов аутсорсеров г-ном Эдварсом, то этот депутат может пойти по этапу третьим вслед за Тихоновым. Бог троицу любит.

Ирина Казакова