Пт. Ноя 27th, 2020

Удовлетворен иск Россельхозбанка о взыскании с РФ 430 млн руб по гарантии

Таким образом, суд удовлетворил жалобу банка и отменил решение суда первой инстанции об отказе в иске.

В феврале 2010 года между истцом как бенефициаром, ответчиком как гарантом и ООО “ТД Химпром” как принципалом был заключен договор, по которому Российская Федерация выдала государственную гарантию сроком действия до 29 января 2015 года на сумму 430 миллионов рублей. Ранее банк открыл компании кредитную линию на сумму 860 миллионов рублей.

В связи с неисполнением принципалом обязательств по кредитному договору, истец 23 января 2015 года предъявил ответчику требование об исполнении государственной гарантии. Ответчик отказал в осуществлении платежа по гарантии, сославшись, в частности, на неверно указанные истцом даты наступления трех гарантийных случаев, отсутствием документов о предъявлении требований к принципалу и подтверждающих их получение принципалом, неполноту комплекта документов, подтверждающих полномочия подписавших требования лиц и нотариальных образцов их подписей.

В материалах суда также отмечается, что в мае 2014 года арбитражный суд Новосибирской области признал ООО “ТД Химпром” банкротом.

Апелляционная инстанция указала, что арбитраж Москвы правомерно признал все документы, направленные банком соответствующими условиям государственной гарантии. Однако суд тогда отказал в удовлетворении иска, сославшись на положения гарантии, согласно которым обязательным условием платежа является уступка бенефициаром прав требований к принципалу по кредитному договору. При этом суд указал, что поскольку предложение о заключении договора цессии было направлено истцом ответчику по истечении срока действия гарантии, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Указанный вывод суда апелляционный суд признал ошибочным. Обязанность заключить договор уступки наступает только в случае признания направленного бенефициаром требования о выплате денежных средств. Поскольку гарант признал требование и приложенные к нему документы несоответствующими гарантии, следовательно, событие, с которым связан факт заключения договора уступки, не наступило, в связи с чем, договор уступки прав требований не мог быть заключен.

В производстве суда находится еще иски Россельхозбанка к РФ в лице Министерства финансов РФ. Так, в ноябре девятый арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении двух исков Россельхозбанка о взыскании с Российской Федерации в лице Минфина РФ 820 миллионов рублей по государственным гарантиям. Одна гарантия на 425 миллионов рублей была выдана по кредиту, который был предоставлен банком ЗАО “Солнечное”. Другая гарантия на 395 миллионов рублей была выдана по кредиту, который был предоставлен банком ООО “САХО-Агро Ульяновск”.

rapsinews.ru