Пн. Апр 12th, 2021

Уголовное дело по факту поджога часовен в Ульяновской области возбуждают только три дня спустя

В конце прошлой недели неизвестные вандалы подожгли православные святыни. Однако даже вчера, как стало известно нашему порталу, по факту поджога не было возбуждено уголовное дело.

Официальных версий случившегося ждали три дня. Уголовное дело следственные органы возбудили только сегодня. И то лишь по настойчивому требованию прокуратуры. Как рассказали журналисту нашего сайта в пресс-службе УМВД России по Ульяновской области, для принятия процессуального решения по материалам проверок в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ органам дознания полиции установлен срок в 10 суток. За это время следователь или дознаватель, проводящий проверку, должен установить обстоятельства происшествия и круг возможных свидетелей. В данном случае, для принятия правомочного решения необходимо также заключение соответствующих экспертиз о причинах возгорания.

В ночь с 11 на 12 апреля в Инзенском районе были дотла сожжены часовни в честь преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, а также близлежащая купель. Полицейские оказались на месте происшествия только в воскресенье. И начались неспешные оперативно-розыскные мероприятия. Хотя даже продолжавшим и после пожара приезжать к роднику по соседству с купелью за водой инзенцам с самого начала было понятно, что источник возгорания занесен извне. Слишком неблизко часовни и купель расположены друг от друга. Между прочим, о поджоге сельчане уведомили соответствующие инстанции рано с утра пораньше после пожара, как только обнаружили тлеющие венцы часовен. Калдаисцев можно понять – в свое время часовенный комплекс был построен именно их усилиями. А вот как понять неспешность полиции?.. Кстати, родник в селе Ильинский Калдаис особенно прославился на весь район в ноябре прошлого года, после массовых отравлений водопроводной водой в Инзе. Тогда к нему выстраивались очереди…

Фото:

На данный момент по требованию прокуратуры следователи возбудили уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ (вандализм). Назначены судебные физико-химическая и пожарно-техническая экспертизы. Ход расследования взят под особый контроль руководством прокуратуры Ульяновской области…

Николай Владимиров