Сб. Июл 24th, 2021

Ульяновцам позволили ощутить свою причастность к Олимпиаде. Каждому – по-своему

Три часа утомительного ожидания открытия улиц Гончарова, Спасской и Ленина для многих обернулись домашними проблемами: кто-то не успевал забрать ребенка из детсада, кто-то так и не успел побыстрее «убраться» подальше с суетливых предновогодних центральных улиц.

Фото:

Фото:

Фото:

По домам в спальные районы ульяновцев не выпускал Олимпийский огонь, который после долгих блужданий по Ульяновску и в небе Ульяновской области наконец-то возвращался вместе со своей свитой из ВИП-персон и ФСОшников на главную площадь Ульяновска. Ульяновцы по сути оказались «заложниками» всего происходящего, невольно придав спортивному празднику торжество и массовость. «Пробежавший» мимо в считанные минуты Олимпийский огонь улицы встречали улюлюканьем и свистом.

#video=t–ELY7SoOA#

Фото:

В семь вечера на площади Ленина Олимпийский огонь наконец-то добрался до своей чаши. Стало более-менее понятно, куда региональные власти вбухали 15 млн. рублей. Яркий фейерверк, блестящий «дождь» полетел и посыпался сверху на очевидцев вечернего торжества.

#video=zVpY-4Qa1EE#

Зажжение чаши Олимпийского огня вновь проходило под эгидой “Кока-Колы”. Ее сегодня было слишком много. Огромные бутылки, пропагандирующие этот американский напиток, красовались по обе стороны сцены, на экранах то и дело крутились ролики с этим брендом, красные кока-кольные костюмы аниматоров то и дело мелькали перед глазами, а с кока-кольного автомобиля бесплатно толпе раздавали колу. Пипл, как говорится, хавал, и всем было весело.

Фото:

Народ со сцены поздравили глава области и города Сергей Морозов и Марина Беспалова, депутат Госдумы Вячеслав Третьяк и другие приглашенные на торжество вип-персоны. Губернатор Морозов поблагодарил президента России за то, что он помог прикоснуться каждому из нас к этому чуду, высказал благодарность “Волга-Днепр”, видимо, за то, что за свой счет помогли устроить пиар региона и прокатили Олимпийский огонь над Ульяновской областью.

После чего по традиции на разогрев публики была брошена местная художественная самодеятельность. Народ был счастлив.

#video=8TMhNhGJkUQ#

#video=7hlIZSynlKo#

В отличие от тех, кто в это время продолжал стойко два часа на морозе стоять в ожидании открытия улиц. У некоторых лопалось терпение, и они срывали ограждающую ленту на остановках центра города. Другие не стеснялись в выражениях, призывая к бунту и свержению власти. Третьи снимали все происходящее вокруг на мобильные телефоны и грозились весь этот беспредел выставить в Интернет, чтоб вся страна и весь мир увидел, как у нас здесь “радостно” встречают Олимпийский огонь.

Улицы Гончарова и Ленина были забиты автобусами, маршрутками и трамваями. Все стояли и не смели двинуться, пока сотрудники ГИБДД не откроют движение.

Фото:

Как только стрелки часов на башне Дома Гончарова указали на 19.30, движение тронулось. Причем, как в прямом, так и в переносном смысле, началось нечто невообразимое: люди штурмовали общественный транспорт не на жизнь, а на смерть, выламывая двери в маршрутках. Трамваи ушли забитыми до отказа, но от этого людей в центре меньше не стало. Уже в 20.30 было ясно, что даже за час общественный транспорт с нагрузкой, свалившейся вместе с Олимпийским огнем на наш город, не справился. Особенно тяжело пришлось жителям левобережья.

Фото:

В общем, каждый ульяновец сегодня смог почувствовать свою причастность к Олимпиаде, чего и пытались добиться власти. Впечатления, как говорится, у каждого свои.

Ирина Казакова,

фото и видео: Олег Софьин