Чт. Окт 29th, 2020

Ульяновцам предлагают отменить выборы мэра. Мнение горожан «команду Морозова» не интересует

В соответствии с принятым УГД решением от 23 июля городская дума в газете «Ульяновск сегодня» мелким шрифтом извещает, что 13 августа 2014 года в 16.00 состоятся публичные слушания по обсуждению проекта решения Ульяновской городской думы «О принятии Устава муниципального образования «Город Ульяновск». Место проведения публичных слушаний – здание администрации города Ульяновска, по адресу: Ульяновск, ул. Кузнецова, 7 зал №210.

Обсуждаться на публичных слушаниях будут не поправки и решения, а, как указано в объявлении, совершенно новый Устав города. Тот документ, по которому предлагается городу жить и работать. О том, каких изменений стоит ждать ульяновцам, и чем грозит навязанная сверху «демократическая» реформа по приближению власти к народу, Ulnovosti.ru писали не так давно https://ulnovosti.ru/content/1/27837/

Многие помнят, как региональные власти в 2010 году «протащили» изменения в Устав, отменяющие прямые выборы мэра в городе. Ульяновцев, которые бы проголосовали политически правильно, тогда запустили в здание филармонии через черный ход. Пока шла регистрация, основную массу недовольных граждан сдерживали представители МГЕР, выстроившиеся живой цепью перед главным входом в филармонию. Как тогда не возмущались несогласные, их голоса так и не приняли во внимание. В 2010 году выборы отменяли также по спущенному сверху указу президента.

В прошлом году президент поменял свое мнение, и, как и следовало действовать в данном случае губернатору Морозову, он первым поспешил порадовать горожан о возвращении выборов мэра. Депутаты приняли новые поправки, узаканивающие всенародные выборы мэра.

И вот теперь очередной политический “анекдот” из федерального центра: регионы и крупные города буквально через «колено» ломают, чтобы те приняли новое решение из Кремля – реформу МСУ.

Впрочем, депутатов Ульяновской городской думы «ломать через колено» не пришлось. Говорят, якобы, вызывали по одному в желтый дом и говорили: хочешь дальше работать – голосуй. Так и проголосовали за изменения в Устав, а вместе с ними и за отмену выборов мэра.

Теперь предлагают кулуарненько обсудить это в зале на 80 посадочных мест в самом “общественном” месте – мэрии. Причем успеть зарегистрироваться и попасть в здание предлагается всего за 20 минут – 13 августа с 15.30 до 15.55. Уже сейчас стоит предположить, что все места для правильно голосующих людей в зале будут зарезервированы, а их личности и паспорта в журнале участников оформлены задолго до начала публичных слушаний.

Между тем, отметим: регионы вправе самостоятельно выбирать модель управления городами. Кроме того, федеральные законодатели дали для решения о принятии реформы в регионах довольно большой срок (6 месяцев). Ряд регионов России возмутились предлагаемыми нововведениями. Некоторые, к примеру, Екатеринбург, намерены вынести обсуждение закона о местном самоуправлении, отмены выборности глав городов и райцентров на всеобщий референдум либо провести исследование мнения жителей методом поквартирного опроса.

Команда Морозова провернула «махинацию» с принятием этого закона через ЗСО буквально за 2 недели. Теперь так же быстро и закрыто проводятся Общественные слушания на городском уровне. Даже наплевав на Закон №131-ФЗ, который четко гласит, что все изменения, касающиеся реформы МСУ, должны приниматься с учетом мнения населения соответствующего городского округа (п 4 ч.3 ст 28), то есть городские власти должны были сначала организовать публичные слушания в районах города.

Новый Устав города предполагает не только отмену прямых выборов мэра, но и отмену выборов в Ульяновскую городскую думу. Выбирать будут в каждом районе свои советы депутатов, в каждом – по 30 человек. В Железнодорожном районе может получиться и по 3 улицы на депутата.

Город и все городское хозяйство будет раздроблено на районы. Есть опасность, что разделение этих городов на самостоятельные муниципальные образования со своими бюджетами и представительными органами, да еще и управление ими посредством лиц, делегированных из внутригородских районов, разрушит сложившуюся целостность, усилит диспропорции в территориальном развитии, обострит социальную напряженность, повысит конфликтность при принятии решений. К тому же существенно возрастет бюрократический аппарат, обслуживающий новые муниципалитеты, в каждом районе будет свой Устав, избирательные и контрольно-счетные комиссии… Предстоит перекроить бюджет города, вытащив деньги из социально- и экономически важных статей по расходам и направив их на «прокорм» разросшегося чиновничьего аппарата на местах.

Согласно опубликованному в газете «Ульяновск сегодня» новому Уставу города, распорядительными функциями всего имущества и бюджета наделяется глава администрации. Его выберет комиссия, которая будет состоять на 50% из представителей областной администрации. Напомним, ранее в комиссии по избранию сити-менеджера количество чиновников от губернатора составляло всего 1/3. Так что не стоит удивляться тому, что эту должность займет человек губернатора. Того, на кого укажет Морозов. Демократия нынче не в тренде. В тренде – вертикаль власти.

Подробнее о новом Уставе Ульяновска и изменениях в нем читайте в ближайшее время.

Ирина Казакова