Сб. Ноя 28th, 2020

Ульяновцев приглашают на благотворительный бал в музее

В Международный День музеев музей «Симбирская классическая гимназия» возрождает традицию проведения Дня белого цветка, который устраивали воспитанники мужских и женских учебных заведения в теплые весенние дни.

На праздник приглашены воспитанники Суворовского училища и учащиеся старших классов ульяновских школ. Стоимость участия – 300 руб./чел. Кавалеры и барышни станцуют вальс, падеграс, польку и торжественный полонез. Также в программе веселые конкурсы.

Особенность бала этого года – благотворительный аукцион сувениров. Все выставленные изделия изготовлены вручную. Вырученные средства будут переданы в ульяновскую детскую многопрофильную больницу.

Историческая справка от Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина»:

На рубеже XIX-XX веков в России были очень сильны традиции благотворительности, в том числе и среди молодежи. Юноши и девушки нашли простой и веселый способ сбора пожертвований. Белые цветы из бумаги в большом количестве заранее изготавливали для продажи и торговали ими на Ярмарочной площади и на улицах города. Ромашки охотно раскупали симбиряне, и белые цветы красовались в петлицах торговцев, у хозяек, вышедших из дома за провизией. Полученные средства шли в пользу больных туберкулезом, а в годы Первой мировой войны на лечение раненых воинов. По воспоминаниям гимназистов, иногда так увлекались, что заканчивали сбор пожертвований уже затемно. С «кружкой» стояли обязательно парами: гимназист с гимназисткой, участвовали и учащиеся других учебных заведений Симбирска – семинаристы, старшеклассники уездного училища. Гимназисты Симбирской гимназии стояли на Большой Саратовской улице, на бульваре Новый Венец. Вечером для юных продавцов в актовом зале гимназии устраивался бал, символом которого обязательно была ромашка. Звучала музыка, в ритме вальса кружились пары…

фото с rutraveller.ru