Сб. Июл 31st, 2021

Ульяновцы, готовьте деньги. Обязательное страхование лифтов многоквартирных домов вcтупает в действие

Содержание доводимой до жильцов информации походило на какое-то недоразумение. Оказывается, на основании действующего федерального закона от 2010 года собственники многоквартирных домов должны в обязательном порядке страховать свои лифты – так интерпретирует нормативный акт ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района». В письме обслуживающей организации говорится, что ею был заключен договор страхования лифта многоквартирного дома ввиду исполнения Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Фото:

Там же указано, что к опасным объектам относятся в том числе лифты, подъемные платформы для инвалидов, эскалаторы, владельцы которых обязаны осуществлять их обязательное страхование. Далее по тексту говорится, что статьей 2 вышеназванного ФЗ установлено, что владельцем опасного объекта может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта. ОАО «Городская управляющая компания Ленинского района» не посчитала необходимым согласовывать с собственниками дома детали заключения договора страхования лифта на сумму 705,43 руб. – лишь предупредила людей о свершившемся факте. Сумма небольшая, учитывая, что платить ее надо раз в год, зато создается прецедент, и тарифы на страхование на одном месте не стоят – они будут повышаться из года в год.

Мы нашли этот закон. Он был принят Госдумой 16 июля 2010 года и одобрен Совфедом 19 июля 2010 года. Действительно, пункт «в» части 1-ой статьи 5 Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ к опасным производственным объектам относит те, на которых используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы (в том числе лифты и эскалаторы в многоквартирных домах).

В прокуратуру обращений по данному факту пока еще не поступало, поэтому действия управляющих компаний никто не проверял. В скором времени жалобы посыпятся в большом количестве, и прокурорам придется давать правовую оценку действиям обслуживающих организаций.

Следующим шагом, очевидно, станет введение обязательного страхования самого жилья – это общеизвестно. На очереди обязательное страхование газовых котлов, электрической проводки в квартирах, батарей отопления, ведь температура в них достаточно высока и при порыве можно обжечься. Фантазия страховых компаний на счет предметов страхования может быть безграничной, поскольку постановка граждан на обязательные абонентские платежи является самой настоящей золотой жилой. В ближайшем будущем количество строк в платежках будет неуемно расти, а нам лишь остается готовиться к худшему и группироваться при «ударах».

Виктор Доронин